Общество потребления, экономические кризисы и технологические революции.
44,371 118

nihilist ( Слушатель )
27 июн 2008 20:04:58

Тред №40330

новая дискуссия Дискуссия  137

2 Юкла
Цитата"Цифровые технологии управления" НИКОГДА не имели поддержки со стороны массового спроса. Если вы не согласны с таким утверждением - пожалуйста, опровергните его, причем аргументировано.

Зато имели поддержку продукты, построенные на элементах этих технологий. Покажите мне "плазму" без проца и флэшки. Наиболее кричащий пример  - PC. Продукт постоянного массового спроса на протяжении последних 20 лет. Любой компьютер по определению является цифровой системой управления.
Цитата Так много веков? Как интересно! Приведите, пожалуйста, пример "исключения человека из цепочки физического производства" в 18 или 19 веке. А лучше - сразу для 16го века. Правда, интересно!

Я склонен связывать оформление отношений ОП с началом реформации.  С того момента как Лютер прибил к дверям свои тезисы (1517г.) прошло  490 лет. К той же эпохе относится первая с античных времен ТР -начало эффективного применения механизмов, приводимых в действие водяным колесом, в горном деле и металлургии. Описание устройства таких механизмов и сравнение их эффективности с ручным трудом, можно найти в любопытнейшей книжке Георгия Агриколы "О горном деле и металлургии" (cкан есть на natahaus.org). Один шахтный насос, с приводом от водяного колеса,  заменял фигову тучу черпальшиков, а водяной молот - молотобойцев.
На этот же период приходится начало относительно массового распространения печатной продукции, т.е. резко сократилась область использования труда перепсчиков. Что характерно, ареалы распространения реформации и ТР были очень схожи.
С тех пор, в ОП идет непрерывный процесс замены ручного труда машинным. После каждой ТР производительность труда возрастает. Т.е. появляется возможность сделать больший объем работы меньшим числом людей. Т.е.лишние люди исключаются из процесса физического производства.
Цитатаогороди сейчас Африку стеной - откатятся вообще на середину 19го века и будут жить, себе, поживать, и добра наживать!

Дальше средиземноморской Африки не был, и не хочу. 19 век, это век железных дорог, пароходов, трансатлантических кабелей и динамита. Технологий даже сейчас доступных очень немногим из африканских стран. Что касается арабского Магриба, тут возможны варианты. Может какая-то полукустарная промышленнсть у них и выживет. К югу от Сахары все очень быстро вернется к доколонизаторским временам. Несогласных - съедят.
Цитата Вы действительно считаете, что оно (изделие) "дружественнее"? А по мне - так с каждым разом все дебильнее.

Дебильнее - значит дружественнее. Чем меньше реальных действий позволено пользователю, тем меньше шансов, что изделие будет использовано не по основному назначению. С другой стороны, пользователь должен сохранять иллюзию управления работой изделия. Естественно, такая дружественность сокращает реальный диапазон возможностей.  Зато расширяет ряды потенциальных потребителей.
Толстой сравнивал полководца, командующего армией, с мальчиком, дергающим за игрушечные вожжи, прибитые к стенке кареты, и воображающего что он правит лошадью. Граф просто не въехал, что у армиии, и кареты был дружественный интерфейс.
Зато Кэрролл прекрасно разбирался в предмете:
Цитата
Несите мясо!
И слуги поставили перед Алисой блюдо с бараньим боком. Алиса посмотрела на него с тревогой - ей никогда раньше не приходилось резать мясо.
- Вы, я вижу, робеете, - сказала Черная Королева. - Разрешите мне представить вас этому боку. Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок. Бок, это Алиса...
Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно.
- Я вам отрежу по кусочку? - спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку.
- Как можно? - запротестовала Черная Королева. - Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок!

Отредактировано: nihilist - 27 июн 2008 20:11:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!