Мировая Закулиса или Театр Теней
7,874,266 11,119

Вика ( Слушатель )
24 мар 2012 14:01:04

Тред №405198

новая дискуссия Дискуссия  230

Цитата: Мудрый Каа от 23.03.2012 14:17:25

Цитата: dmitriк62 от 23.03.2012, 11:17:42
Видите ли, по-Вашему (и по-хазински) получается, что чем выше уровень коррупции в стране, тем меньше стойкость по отношению к внешним ударам и внутренним кризисам.
Это рассуждение выглядит крайне сомнительным и Ваше крайне сильное утверждение нуждается, как минимум, в серьёзных доказательствах.

Доказательство элементарно. Когда вся система МВД, Минобороны, и иных силовых ведомств занимается распилом откатов и выдавливанием благодарностей, времени на прочую работу просто не остается. Когда люди при оружии привыкают использовать его исключительно для конвертации своей власти в бабло, структура разлагается. Примеров тому - сотни, начиная от вояк Александра Македонского. Как вы думаете, уважаемый, почему командование в условиях военного времени СВОИХ мародеров расстреливает без суда и следствия?

Кроме того,
а) мне ещё никто не убедил, что российский уровень коррупции можно хоть как-то сравнить с тем полнейшим беспределом, который творится в Британии, Германии, США (собственно на всём Западе, но в этих странах наблюдал вплотную сам). Наши коррупционеры - просто дети малые по сравнению с теми профессионалами.

Вас убедит любой дорожный полицейский в указанных Вами странах. Нарушьте правила на его глазах и тут же протяните ему купюру в 200 (500) евро, и на ломаном английском сообщите, что все мы человеки, и давай без протокола порешаем. Проведите этот нехитрый эксперимент, а потом лет через 5-8  :D мы с Вами поговорим на тему, такой ли там ужасающий уровень коррупции как у нас, или все-таки меньше.

б) приведите исторический пример, когда "малый уровень коррупции" помог бы какой-то стране хоть как-то противостоять внешнему давлению или внутреннему кризису..

Привожу. Исландия, 2009-2012 годы.

Цитата: dmitriк62 от 23.03.2012, 11:17:42Вот в СССР, кстати, уровень коррупции был очень низкий. И что?.

А словосочетание "дело Гдляна" Вам что нибудь говорит? В СССР был низкий уровень коррупции?
Это в РСФСР был относительно низкий уровень коррупции, но и то - по сравнению со всеми остальными республиками, особенно южными и солнечными.
А то что поступали за взятки, доставали что-то за взятки - это не коррупция? Или Вы мне хотите сказать, что гаишники только при Ельцине начали брать?

Цитата: Мудрый Каа

Вернемся к связи коррупции с экономикой.

Коррупция обслуживается деньгами. Суть коррупции - это в конечном счете перераспределение финансовых потоков в два адреса: продавцов беспредела (админинстративная рента) и получателей (как правило это крупный бизнес).
В результате на стороне получателей ослабляется конкурентоспособность (вследствие противоестественного отбора), а на стороне продавцов - способность выполнять свои функциональные обязанности.

Есть ли коррупция на Западе? Да, несомненно. Никак, кроме как коррупцией высочайшего уровня нельзя назвать ситуацию, когда частные банки фактически являются акционерами ЦБ своей страны. Дело даже не в том, что это преступно. Дело в том, что это порождает дичайшую неэффективность системы.
Ну нахрена вообще что-то делать, когда в любой момент можно допечатать и раздать под 0,25% годовых? В системе выживают те, кто может взять из кормушки, причем без ограничений. А потом эффект расползается на всю экономику.
Что мы и наблюдаем.

Но самое главное - денежные средства, обслуживающие коррупционную экономику выпадают из экономики реальной. В случае с США, оно может и неплохо (а вот представьте всю эту зеленую массу на рынке потребительских товаров) но в случае с любой другой страной - это отличный повод для кризисов.

Это пока только набросочные размышления - никто не смотрел на МЭК с этого угла?
Не слишком ли большая часть ресурсов стала уходить на обслуживание коррупт-машины в мире?

Цитата: Мудрый Каа

Цитата: Бурбулятор от 23.03.2012, 14:06:22
Простите, а какие подоплеки имел 37 год?  Если поглядеть на состав репрессированных, то можно увидеть забавную забаву - 2/3 репрессированных - это бывшие члены компартии, т.е. репрессировали тех, кто делал революцию 17го и вогнал империю в глубокий анус
А что нужно делать сейчас - а тоже самое репрессировать всех тех кто вогнал империю в глубокий анус, это те самые Чубайсы и т.п. олигархи.
Ну и пятую колонну по-тихому без лишней истерики к стеночке.
.

Красивое и простое решение. Единственная проблема - неправильное, в противном случае как минимум в Америке или Японии его бы давно уже реализовали.
Суть в том, что бытовая коррупция будет использовать доллары США или ЕВРО, а для высокой коррупции это вообще не проблема.
Кроме того, вы простите, точно уверенны, что держали в руках все банковские карты, выпущенные на Ваше имя? Или хотя бы, что вы обо всех знаете?

На этом  всплеск интеллектуальных импровизаций на тему коррупции вроде и закончился на МЭКе.  Я не поленилась сделать подборку постов, потому что сама тема мне представляется архиважной для построения устойчивого государства.  Но до сих пор нет никакой ясности в том, как к этому явлению относиться – то ли бороться, то ли смириться, то ли возглавить.
Насчет того, чтобы бороться, сразу можно сказать, что бесполезно. Потому что нет такого государства на земном шаре, в котором бы ее не было.
Насчет того, чтобы смириться – так коррупция как раковая опухоль, способна только разрастаться и в конечно счете похоронить под собой государство.
Остается только последний третий вариант – возглавить.  Он, по-моему, конструктивен.  Хотелось бы определить, с какого боку к нему подойти.  Прозрев тут совсем на днях насчет сетевого устройства мировой закулисы, я подумала, а нельзя ли теорию сетей и взаимосвязанную с ней теорию управления сетями применить к управлению коррупцией?
Если представить коррупционные связи в виде сети, то сразу бросается в глаза то, самое первое мероприятие, которое нужно произвести в качестве меры сдерживания коррупции.  Оно заключается  в обрезании связей между крупными узлами сети. Под крупными узлами я имею ввиду  отрасли промышленности, сельское хозяйство и администрацию.  Наверное, реально сделать так, чтобы коррупция, оставаясь неотъемлемым органом общественного организма,  функционировала именно как отдельный орган, над которым есть управляющая система более высокого уровня – мозг, то бишь правительство страны.  Пока же коррупция функционирует как кровь, и  пронизывает все тело  государства,  от ногтей до мозга.
  • +0.61 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Алёша Попович ( Слушатель )
24 мар 2012 14:44:21

а я бы сравнил коррупцию с адъюльтером.
Она также основана в большей степени на личных симпатиях и связях.
Также может быть по принуждению или из-за материальной выгоды.
а как можно управлять адъюльтером?
  • +0.59 / 3
  • АУ

dmitriк62 ( Слушатель )
25 мар 2012 21:19:06

Был ещё один мой ответ:

"Когда вся система МВД, Минобороны, и иных силовых ведомств занимается распилом откатов и выдавливанием благодарностей, времени на прочую работу просто не остается. Когда люди при оружии привыкают использовать его исключительно для конвертации своей власти в бабло, структура разлагается. Примеров тому - сотни, начиная от вояк Александра Македонского. "

Типичный пример НГВ в стиле "Огонька", со ссылкой на А.Македонского. Нет?

Вас убедит любой дорожный полицейский в указанных Вами странах. Нарушьте правила на его глазах и тут же протяните ему купюру в 200 (500) евро, и на ломаном английском сообщите, что все мы человеки, и давай без протокола порешаем. Проведите этот нехитрый эксперимент, а потом лет через 5-8  мы с Вами поговорим на тему, такой ли там ужасающий уровень коррупции как у нас, или все-таки меньше.

Я же сказал - бытовая коррупция это промилле от реальной проблемы. Да, у них полицейский не станет рисковать из-за 50 евро (как наш не станет за 50 рублей). Но вот я постил их же данные, что в Германии коррупция 12.5% ВВП. В крупном проекте на Западе пилят от 90%, я это наблюдал неоднократно сам вблизи. Посмотрите на скандалы с Сименсом (мелкие, которые таки всплыли  ) В США коррупция вообще легальна и почётна.

Привожу. Исландия, 2009-2012 годы.

Ну это уже по ту сторону добра и зла.
Исландия, 2009-2012 годы - пример как раз чудовищной коррупции, уничтожившей эту страну на многие десятилетия вперёд. Скоро увидите распродажу остатков страны за еду...
  • +0.64 / 4
  • АУ