Современные российские ВС
38,234,905 99,013
 

  mayorold ( Слушатель )
28 мар 2012 13:12:01

Тред №406152

новая дискуссия Дискуссия  115

Цитата: GeorgV от 28.03.2012 06:56:21
Ув. спецы по РЛС\ПВО, у меня к вам просьба составить короткий, но емкий ответ одному засранцу, троллящему  авиационную ветку ВОТ.



Короткий ответ не возможен.
Ибо в теме Стелс, как в марксизме-ленинизмеПодмигивающий есть три составные части:
техническая, тактическая и человеческая.

Техническую часть очень подробно описал комрад Пешеход. Вкратце: если длина волны больше размеров цели, то стелс и не стелс вовсе. Отраженный сигнал будет послабее, но достаточен для обнаружения. Это как правило метровые локаторы дежурного режима с дальностью обнаружения 600 -1000 км, главной задачей которых является вскрытие налета на максимальных дальностях. Принципиальной разницы в том двухкоординатная это РЛС или трехкоординатная в данном случае нет. Их задача вкрыть налет и определить приблизительные характеристики цели(группы целей)и направление налета. Никто задач наведения средств поражения им ставить не будет.   Если длина волны меньше размеров самолета, то самолет выглядит как суперпозиция отражателей - изза чего сигнал отраженный от специальным образом расположенных поерхностей по мощности будет меньше. В технологии стелс так же применяется поглощающие покрытия, которые как видно из названия поглощают часть сигнала и превращают ее в поверхностные токи, далее они стекают с крыльев, а так же это покрытие имеет способность преломлять излученный сигнал и таким образом так же рассеивать его. Так что невидимости нет, а есть снижение мощности отраженного сигнала (как техничесмкий параметр) или же уменьшение ЭПР(как тактический параметр). Обратной сторонй малозаметности считается снижение аэродинамических характеристик, но на мой взгляд это верно только в отношении Ф-117, а в остальных случаях вопрос достаточно спорный.

Переходим к тактике. Упрощенно схема построения системы ПВО выглядит следующим образом: Вдоль границы(линии боевого спорикосновения) на определнном удалении на господствующих возвышенностях стоят метровые станции с учетом резервирования и перекрытия зон обзора. Они работают по графику в дежурном режиме. На других таких же станциях расчеты сидят и "поддежуривают", то есть станция находится в "горячем" или "холодном" резерве и готовности к включению и ведению БР. Примерно там же стоят СМ локаторы,но как правило в "горячем" резерве. Дальность обнаружения 400-600 км. Их боевые порядки так же построены исходя их учета перекрытия и резервирования. В мирное время они работают как метровые локаторы по графику. В этих же порядках стоят станции РТР. А где то далеко стоят и работают ЗГРЛС и всякие прочие "Воронежи". У всей этой группировки согласованы частоты основные резервные и тд. А еще, где то километрах в 40-50 летает "голубь мира" А-50 с приданным эскортом из 4-12 СУ-27....или пара Миг-31....На аэродромах в разных степенях готовности к вылету сидят экипажи А-50 и пилоты истребителей. А в засадах притихли в прямом и переносном смысле ЗРК с различными названиями. Их РЛС тоже как правило в "горячем" резерве. И это только первая линия.
Во второй и полседующих линиях и техника постарее и расчеты не такие обученные и сетка пореже... Но насыщенность боевых порядков средствами обнаружения достаточная для работы. А еще не спят БР всяческих КП и ПУ, поторые получабт и распределят информацию.
Информация приходящая на КП от РЛС передается "заинтересованным" дивизионам или истребителной авиации. А-50 и Миг-31 как эелменты ПО централного подчинения могу быть подняты(передислоцированы) на наиболее сложные участки для усиления.

Теперь о самом важном но и самом уязвимом месте - человеке - операторе.
Первый и главный вопрос- это вопрос подготовки операторов. В условиях мирного времени операторы первой линии как правило натренированы лучше изза постоянной БР. Но в угрожаемый период все штаты будут укомплектованы и все операторы натренированы должным образом. тем более что над каждым рабочим местом висит: "обнаружил - выдай!" - как руководство к действию. Первое что должен сделать оператор увиде любую отметку - выдать ее координаты на КП в ручной(голосом) или автоматизированном режиме. И только потом можно рабираться что это за цель, к акие у нее характеристики...да и цель ли это вообще.

Представим себе как все это работает. С аэродрома неприятеля взлетает некоторое колличество Ф-117. Надеяться на то что эти дозвуковые самолеты справятся с задачей прорыва ПВО наивно. Поэтому к ним пристегивают несколько Гроулеров, а что бы выбивать РЛС А-10 или любые други самолеты которые могут работать по земле и нести ПРР. Допустим так же, что идут они с разных аэродромов и встертятся непостредственно перед началом операции. отвлекающие маневры оставим в стороне как частный случай.Что мы имеем("не мы, а вы!"(с)): Гроулеры и А-10 вполне себе нормальная цель, которую метровые локаторы обнаружат километров за 400-500. И тут же будет выдана информация на вышестоящий КП(полка, бригады, армии, ЦКП) о цели(группе целей). Дежурный КП(командир) увидит цель на планшете и зная расположение сил и средств выдаст указание на поднятие степени готовности и последующее включение по команде другим РЛС в зоне обзора которых находится цель, сразу же эта же информация идет в приданные полки ЗРВ и ИА, командиры которых принимают свои решения.
Допустим Гроулеры провели скнирование сигналов работающей РЛС и хотят пустить ПРР по этой станции. Тогда им нужно выйти на рубеж пуска, а это как максимум 280- 300 км. Таким образом Гроулер будет находиться в зоне поражения наших С-300.И поскольку они будут идти курсом на нас, то что мешает командиру зрдн подсветит цель и пустить в дело "длинную руку"??? Ответ: ничего. Что означает смерть Гроулера.
Допустим Гроулер пустил ПРР по данной РЛС. Ракета вне зависимости от смерти самого Гроулера летит к цели ( антенне РЛС) Обнаружат ее километров за 50-60 от станции, что автоматически означает высший приоритет и сработают по ней  малой дальности, а так же сразу будет включена система защиты от ПРР. Ракета "сойдет с ума" и упадет между разнесенными имитаторами излучения.
Допустим Гроулер включил постановку помех -цель приоритетная и подлежит уничтожению в первую очередь. Информация о помехе опять же идет на КП. Там принимают решение о включении резервной РЛС, или о включении РЛС зрдн , определении координат ПП методом триангуляции и выдачу координат истербителю, который уже давно в зоне стоит, на выход на цель в режиме радиомолчанияи и на уничтожение цели с использованием ОЛС. Да и ПРР можно использовать ибо сам Гроулер светится ка елка новогодняя в радиодиапазоне.
И еще о борьбе с помехами: у многих станций есть техническая возможность загрублять порог приемника в определенных секторах, у всех станций есть возможность перестройки частоты, все стреляющие системы ПВО имеют как минимум по одной РЛС(это я к тому, что сколько ПП нужно что бы насытить некую полосу прорыва). А еще надо учитывать что практически все средства ПВО взаимодействуют между собой и имеют возможность тактически включаться и выключаться. И при этом информация на КП будет полной, но придет она от разных источников.

Пока группировка воевала с Гроулерами и А-10 злокозненные стелсы умудрились подойти незаметно на расстояние 150-250 километров до первой линии, где и были обнаружены метровыми локаторами. Не за 600-1000 км конечно - отраженный сигнал рассеялся от их поверхностей. Натренированный оператор увидев отметку и пока даже не зная что это выдает ее на вышестояшее КП( обраужил - выдай), через минуту информация о ней уже на том КП где принмают решения- о включении на излучение в секторе таком - то СМ рлс боевого режима и РЛС ЗРК. Те в свою очередь обнаруживают цель , определяют характеристики и цель  уже распределяют для уничтожения....За те 12-15 минут что они будут лететь до РЛС на них наведут все что можно.
И чем глубже они будут залетать внутрь группировки. тем еньше их останется, так как их будут передавать как уменьшающуюся эстафетную палочку ЗРК дальнего, среднего, малого и свехмалого радиса действия. ПЗРК опять же приложатся. А что не прожует первая линия - прожует вторая. И даже если какому то лакибою удастся прорваться вглубь, то на подлете к цели бомбардировки его будет ждать примерно по такому же принципу построенная объектовая ПВО.... ну может только не так плотно насыщенная средствами обнаружения.

Единственный случай когда можно прорвать систему ПВО  - это перегрузить стрельбовые каналы, но если учесть что всегда можно спланировать презарядку то сделать такое очень сложно... вторая возможность - это "человеческий фактор"(см историю М.Руста),  ....и третье - это скорость и точность передачи информации ..... и как следствие необходимость помехозащищенности этих каналов, если каналы передачи данных удасться нарушить. то эффективность системы снизится в разы. Вырастут потери.

ЗЫ: Рассмотрен случай когда все работает "как часы". В случае отказов техники или "человеческого фактора" сработает заложенное в системе резервирование, но ситуация может усложниться.

ЗЗЫ: Я не верю в суперпупермега ракеты на Гроулере которые можно пускать за 400-500-1000 км не входя в зону обстела наших ЗРК.
        Я не верю в то что Гроулер сможет адекватно задавить 30-40 частот в минуту. "Ума и здоровья" не хватит.

ЗЗЗЫ: БПЛА, ЛА и КР, в том числе летящие на МВ, а так же складки местности и углы закрытия не меняют сути работы системы, хотя дальности обнаружения будут меньше, а  соответственно скорость реакции системы должна быть выше. Что как бы намекает на необходимость устранения "человеческого фактора" и переход на использование АСУ.

В общих чертах и первом приближении как то так.Подмигивающий
  • +6.78 / 63
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!