Цитата: fugu01 от 02.04.2012 12:30:37
Перехват баллистических ракет осуществляется за счет точного прогнозирования точки встречи БР и перехватчика. Терминальные ошибки наведения отрабатываются перехватчиком. Траектория полета гиперзвуковых высотных ЛА не прогнозируется, как и траектория Искандера. Искандер не является баллистической ракетой. Искандер управляем на всей траектории и его траектория не баллистическая. Поэтому с перехватом подобных целей ныне все плохо. Суть - отсутствие прогноза точки встречи цели и перехватчика.
И ракеты ПВО и ракеты ПРО нацеливаются (и при старте и во время полёта) не на место нахождения объекта, а на прогнозируемую точку нахождения объекта.
Ракета ПРО с ядерной БЧ изначально направлялась в расчётную точку, эта точка могла корректироваться с земли во время полёта. Ракета ПРО с обычной БЧ направляется в расчётную точку, эта точка может корректироваться во время полёта с земли, а также корректируется собственной ГСН (если её можно так назвать). Ракета ПВО также изначально направляется в некую "расчётную точку" просто эта исходная "точка" имеет достаточно большой диаметр.
Про баллистический Искандер.
Подобные ракеты бывают
1. Баллистические
2. Крылатые
других я не знаю. От того что тактическая баллистическая ракета доворачивает при старте и маневрирует при заходе на цель, она не становится крылатой - бОльшую часть полёта такая ракета летит по баллистической траектории. Двигатель такой ракеты работает секунд 30, дальше каждый маневр аэродинамическими рулями (за исключением конечного участка) приводит к снижению дальности.
Хотя опять-таки формально, на Искандер можно поставить и баллистическую и крылатую ракету - так что если режет глаз, можно написать - квазибаллистическая Точка-У и квазибаллистическо-крылатый Искандер. :)
P.S. Также не думаю что открою страшную тайну - у войсковых ЗРК против подобных целей с дальностью не очень хорошо (а вариант с кучей систем рассматривать против ОТРК бессмысленно), поэтому маневрирование на начальном и среднем участке не сильно снижает вероятность поражения целей.