Цитата: Anatoly_v01 от 03.04.2012 09:18:51
Судя по последней Школе сути Сергей Ервандович на наши вопросы отвечать не хочет. "Рассуждать о том что делать не имеет смысла без четкого знания кто это будет делать. Поэтому я вам буду рассказывать о создании субъектов..." Т.е. давайте сначала сформируем субъект, а потом уже придумаем как именно он будет спасать Родину. Я почему-то всегда думал, что любое проектирование идет от задачи к средствам и методам, от этого - к требованиям к субъекту. Видимо, я неправ, да?
Мне кажется, тут он верно ставит приоритеты. Сначала должен явиться субъект, а потом этот субъект должен для себя и страны сформировать повестку дня. Сооружать проект без субъекта, это сооружать проект неизвестно для кого, что и есть химера.
Поясню. Есть такая книга про Робинзона Крузо. Там герой затеял строить лодку. Выбрал самый большой ствол, повалил, обработал, выделал дно. Когда уже всё было готово, выяснилось, что дотащить эту посудину до берега он один не может. Он затеял строить канал, мучился несколько дней, потом взялся посчитать, сколько же он его будет рыть. И выяснилось, что затея безнадёжная. И все эти расчёты он мог сделать ещё до начала постройки лодки. Потому как знал, чем располагает. Ну а как начинать расчёты, если даже не знаешь, чем будешь располагать?
Обратите внимание, что Кургинян как грамотный и честный аналитик уже указывал, что есть несколько возможностей развития. В том числе и национально-буржуазный. То есть если нынешняя элита расколется, компрадорская часть будет безжалостно вытеснена или истреблена, а национальная часть осознает себя как как национальный патриотический субъект. Но тогда этот субъект будет формировать свою повестку дня, в своих интересах. Как говорил Кургинян, по типу как суп из топора. Но ясно же, что ни к какому коммунизму, социализму это не будет иметь отношения. Соответственно первичен субъект, а потом он уже формирует свои интересы и идеалы, а потом уже он строит планы как достичь желаемого.
Кургинян не может для ещё несформированного субъекта создавать программку. Это бесполезный труд. Субъект должен сам себе выбирать путь. Но для этого он должен быть.
То что многие люди не мобилизуются в СВ (типа меня, например), именно из-за отсутствия конкретных целей (а не просто "спасем Россию") - то ли это С.Е. не понимает, то ли делает вид.
Не скажу конкретно за Вас, но многие не мобилизуются потому, что само слово мобилизация им предельно неуютно. А потом уже они для оправдания себя предъявляют претензии, то им не то, а это не это. Дайте нам чёткий план, а не, возьмие, я чёткий план составил. А вот нам слово социализм не нравится, и вообще он распался, а Куба и Северная Корея это вообще... Критика и критиканство на каждом шагу, взамен же вообще ничего не предлагается. Все подспудно понимают, что пришли куда-то не туда. Но трясина комфорта уже засосала и уютный сон на бегу. А тут приходят люди видите ли, и говорят о какой-то катастрофе на пороге. Какая катастрофа? Мне так хорошо, тепло на своём диване, уютные грёзы о великой России. Отстаньте вы, Путин во всём разберётся. Или там прожекты, Россия всех пересидит, как мудрая обезьяна на дереве, все сами самоустранятся по щучьему велению, а мы лишь запасёмся попкорном и проглядим это из зрительного зала, хрустя и гы-гы-кая.
Я между прочим считаю, что Путин один из лучших управленцев современности на планете. Но если даже у него не получается, а износ фондов говорит только об этом, то значит проблема фундаментальная, капитализм обречён. Но когда это говоришь, что говорят оппоненты? Ах, не надо нам этих –измов, ах, у вас там очереди были, и на картошку надо было ездить с предприятиями. Нет бы просто сказать, но зато честно, мне хорошо сейчас, а проблемы других и будущие меня не волнуют. Хочу, чтобы всегда было как сейчас, комфортно и ненапряжно.
Ну и самоповторы, да. Зачем каждый раз пересказывать концепцию регресса и т.п., мы же не идиоты в конце концов.
Ну, Вы же не одни. Повторение мать ученья. Кроме того, приходят новые люди, им это ещё внове. Я Кургиняна читаю уже 5 лет. Повторы меня не обижают.