Цитата: smbd от 01.07.2008 17:23:58
Уже 5 страниц понаписывали а ясности все нет...
Какая тема такая и ясность.
ЦитатаПроскочили понятия культурный прогресс и политический прогресс. Лично я не понимаю о чем идет речь. Прогресс подразумевает движение к лучшему, а что есть лучшее в культуре и политике?
Речь идет о способах преодоления кризиса.
В начале темы утверждалось, что кризис может быть преодолен посредством технической революции.
Я с этим не согласен. На мой взгляд уровень развития техники уже достаточен для преодоления практически любого экономического кризиса. Главное как использовать технические знания.
Причина возникновения кризиса в социальном и политическом устройстве общества.
На мой взгляд в кризисе "виновата" финансовая элита. Она имеет огромное влияние на экономику и соответственно общество. Но действует она только в своих интересах. Грубо говоря социальное и политическое развитие современного общества позволяет контролировать элиту. Однако финансовая элита сумела выйти из под этого контроля и наоборот стала контролировать общество.
Поэтому я считаю, что кризис может быть преодолен изменением социального и политического устройства общества. Общество должно найти инструменты для эффективного контроля за элитами.
ЦитатаИ сам контекст, и особенно, последний тезис был оспорен (не только мною). Вообще - логическая последовательность изложения непонятна. Как не понятен и вывод.
1. Технический уровень развития позволяет жить без кризисов.
2. Социальный и политический - не позволяют.
Следовательно два последни - недоразвиты. Надо их доразвивать.
Надеюсь теперь вывод понятен.