Общество потребления, экономические кризисы и технологические революции.
45,776 118
 

  smbd ( Слушатель )
01 июл 2008 в 17:23

Тред №40777

новая дискуссия Дискуссия  254

Уже 5 страниц понаписывали а ясности все нет...
Проскочили понятия культурный прогресс и политический прогресс. Лично я не понимаю о чем идет речь.
Прогресс подразумевает движение к лучшему, а что есть лучшее в культуре и политике?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  NM ( Слушатель )
01 июл 2008 в 18:13

Не столько к лучшему, сколько позволяющему решить важные задачи (поднять грамотность, снизить уровень преступности, ослабить социальные противоречия и т.д.).
Я уже давал ссылку на источник по этой теме:
http://www.istfak.mo…retyan.rar
в принципе, это наиболее обстоятельный и аргументированный (есть библиография и ссылки в тексте) "Анализ и прогноз" по теме прогресса, кризисов, судеб цивилизации из всего того, что я подробно читал.
Вот цитата из книги о происхождении термина "прогресс":
Цитата"Прогресс" - слово ... древнее. Оно происходит от латинского progredo, progressus - продвижение, движение вперед - и использовалось позднеримскими авторами также в значении "успех".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Аsphixia ( Слушатель )
01 июл 2008 в 18:19

Какая тема такая и ясность.

ЦитатаПроскочили понятия культурный прогресс и политический прогресс. Лично я не понимаю о чем идет речь. Прогресс подразумевает движение к лучшему, а что есть лучшее в культуре и политике?

Речь идет о способах преодоления кризиса.
В начале темы утверждалось, что кризис может быть преодолен посредством технической революции.
Я с этим не согласен. На мой взгляд уровень развития техники уже достаточен для преодоления практически любого экономического кризиса. Главное как использовать технические знания.
Причина возникновения кризиса в социальном и политическом устройстве общества.
На мой взгляд в кризисе "виновата" финансовая элита. Она имеет огромное влияние на экономику и соответственно общество. Но действует она только в своих интересах. Грубо говоря социальное и политическое развитие современного общества позволяет контролировать элиту. Однако финансовая элита сумела выйти из под этого контроля и наоборот стала контролировать общество.
Поэтому я считаю, что кризис может быть преодолен изменением социального и политического устройства общества. Общество должно найти инструменты для эффективного контроля за элитами.

ЦитатаИ сам контекст, и особенно, последний тезис был оспорен (не только мною). Вообще - логическая последовательность изложения непонятна. Как не понятен и вывод.

1. Технический уровень развития позволяет жить без кризисов.
2. Социальный и политический - не позволяют.
Следовательно два последни - недоразвиты. Надо их доразвивать.
Надеюсь теперь вывод понятен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
01 июл 2008 в 18:21


Крайне спорно.
Настолько, что рискну даже сказать - неверно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ivor ( Слушатель )
02 июл 2008 в 05:08


1. Не совсем так. Современный уровень технологий позволяет жить без кризисов неопределённо долгое (по сравнению с человеческой жизнью) время - при наличии соответствующего социального устройства и отсутствии внешних воздействий.
2. Политическое устройство есть одна из (необязательных) частей устройства социального. Соответственно причины кризисов - в несоответствии социального устройства современным техническим возможностям человека, а также разное социальное устройство в разных странах.
  • +0.00 / 0
  • АУ