Мировая Закулиса или Театр Теней
7,894,796 11,140
 

  бульдозер ( Практикант )
08 апр 2012 10:39:55

Тред №409402

новая дискуссия Дискуссия  259

Продолжение:

Пароходство «Кавказ и Меркурий» было не единственной транспортной затеей Кокорева. Было ясно: России для развития экономики как воздух нужны современные магистрали. В период с 1856 по 1874 годы Кокорев участвовал в создании ряда транспортных предприятий: Русского общества пароходства и торговли (1856); Волго-Донской железной дороги ( 1858 ) ; Товарищества Московско-Курской железной дороги (1871) ; Общества Уральской железной дороги ( 1874 ). А в 1862–1865 годах Кокорев построил в Москве крупный гостинично-складской комплекс, получивший в народе название «Кокоревское подворье».
Комплекс, в который было вложено 2,5 миллиона рублей, был новшеством не только для Москвы, но и для Европы, поскольку предвосхитил появление «гранд-отелей». Кокоревское подворье простояло в Москве более 100 лет и было разрушено совсем недавно — сегодня на Софийской набережной, прямо напротив Кремля, на месте подворья уродливо топорщится фундамент недостроенного бизнес-центра.
А в конце 60-х годов Кокорев занялся еще и банковской деятельностью. Биограф Кокорева Скальковский писал: «До того в России, кроме ростовщиков, были только погрязшие в чиновничьей рутине отделения Государственного банка».
Свою банковскую деятельность Кокорев начал с организации Московского купеческого банка. Дело шло туго, поскольку постоянно приходилось преодолевать чудовищное сопротивление косной государственной бюрократической машины. Только на утверждение устава банка потребовалось два года. Еще больших усилий Кокореву стоило учреждение Волжско-Уральского коммерческого банка в Санкт-Петербурге. Он стал не только самым крупным акционерным банком России, но и единственным петербургским банком с широкой сетью собственных филиалов в регионах, а Кокорев был избран первым председателем его правления.
Кстати, в этом начинании Василию Александровичу очень помогло… происхождение. Одним из самых мощных купеческих союзов в тогдашней России было негласное объединение старообрядцев. Видно, сказались долгие годы государственных гонений и привычка всегда и во всем помогать друг другу. Так вот, при организации филиала Волжско-Уральского банка в Москве старообрядческие купеческие фамилии — Морозовы, Солдатенковы, Хлудовы — оказались на стороне Кокарева.
В ту пору в области крупной оптовой торговли чрезвычайно доходными были так называемые варрантные операции. Варрантами назывались специальные свидетельства, которые позволяли владельцу закладывать свой товар в банке, но при этом оставлять его на складе и продавать с переводом банковского долга на покупателя в соответствии с объемом сделки. Оборудованных складских комплексов в России не было, и в итоге все варрантные операции монополизировали немцы. Преодолев вязкое болото кредитной канцелярии Минфина, Кокорев учредил «Северное общество страхования и склада товаров с выдачей варрантов» и сумел довести начатое дело до конца.
Впрочем, многие начинания Кокорева носили, как сказали бы теперь, некоммерческий и благотворительный характер. В 1862-м он открыл первую публичную художественную галерею, что стало своеобразной сенсацией для Москвы, а в 70-х годах создал Северное телеграфное агентство, став, таким образом, первым «медиамагнатом» в России.
О пользе винокурения

В XIX веке винокурни имели большое значение для сельского хозяйства страны. Помимо производства спирта, винокурни фактически производили удобрения и питательные добавки — так называемую винокуренную барду. Винокуренная барда — это общее название отходов винокуренного производства. То, что оставалось от перегонки в виде чего-то, подобного жмыху (чрезвычайно питательная субстанция) шло на корм скоту. Остатки в виде золы — на удобрение почвы. Причем такое использование остатков винокурения было общеевропейской практикой. В Германии в середине XIX века на 45 миллионов человек населения приходилось 15 тысяч винокурен, тогда как в России с населением 80 миллионов их было всего 2 тысячи.
Кокорев в своей работе «Нужды и потребности» приводит статистику, показывающую, насколько важным было винокуренное производство. В самой бедной балтийской губернии Эстляндии во второй половине XIX века при населении в 350 тысяч человек насчитывалось 143 винокурни. Их совокупное годовое производство равнялось 3,5 миллиона ведер белого вина (40-градусного). В расположенных рядом Петербургской и Новгородской губерниях проживало 2 миллиона человек (не считая жителей Санкт-Петербурга), на которых приходилось всего 20 винокурен с годовым объемом 240 тысяч ведер белого вина. В результате Эстляндия ежегодно выкармливала 35 тысяч бычков, тогда как в Петербургской и Новгородской губерниях в год выкармливалось только 2 500 бычков. Остзейские губернии мало того, что полностью обеспечивали себя мясом, но еще ежегодно поставляли в Санкт-Петербург 10 тысяч бычков.
Благодаря более развитой сети винокурен в остзейском крае ежегодно собирали 7,5 миллиона пудов картофеля, тогда как в Петербургской и Новгородской — только 160 тысяч пудов. В своих работах В. А. Кокорев доказывал необходимость расширения сети винокурен, особенно на Севере, при одновременном запрете кабаков как рассадников пьянства.
Возмутитель спокойствия

У каждого значительного человека, если хорошенько поискать, обнаружится та или иная страсть. Так вот, страстью Кокорева была… организация банкетов. На банкетах Кокорев обожал, по словам Льва Толстого, «сказывать речи, столь сильные, что блюстители порядка должны были вообще принять укротительные меры против красноречия целовальника». После одного из застолий, где Василий Александрович произнес тост за людей, которые будут содействовать выходу «из кривых и темных закоулков на открытый путь гражданственности», его вызвал московский генерал-губернатор Закревский и сделал строгое внушение за выпады против дворянства, а затем правительство вообще запретило обеды с речами.
Однако Кокорев не унимался. Тогда Закревский послал в Петербург шефу жандармов князю Долгорукову жалобу, в которой называл Кокорева «западником, демократом и возмутителем, желающим беспорядков». Что было, конечно, сущим вздором, ибо Кокорев был типичным русским купцом, с русскими привычками (до конца жизни на его рабочем столе красовался золотой лапоть). Более того, его книга-завещание «Экономические провалы по воспоминаниям с 1837 года» начинается такими словами: «Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками родную почву».
Но конфронтация есть конфронтация. И в пику Закревскому Кокорев решил начать выпускать памфлеты собственного сочинения. Пробой пера стала брошюра «Миллиард в тумане», посвященная вопросам землепользования и содержавшая весьма острые призывы к государственным чиновникам, не желающим дать свободы русскому предпринимательству: «Взмилуйтесь и дайте, ради Бога, хотя немножко пожить без всякой опеки, и тогда все правила, какие нужны, выработаются сами». После этой брошюры за Кокоревым закрепилось прозвище «Миллиард в тумане». А вошедший в полемический раж Василий Александрович начал выступать с совсем уж возмутительными требованиями невмешательства государства в хозяйственную жизнь страны и отказа от всяких монополий с провозглашением свободы конкуренции!
Незадолго перед смертью Кокорев выпустил несколько книг собственного сочинения на экономические темы. Написанные простым языком, они в то же время позволяют оценить высочайший уровень экономического мышления автора. В одной из них — «Нужды и потребности» — Кокорев дает советы, как улучшить ситуацию с винокуренной промышленностью в России, чтобы связать ее с потребностями хозяйства. Одновременно обрушивается с критикой на вызывающую всеобщее пьянство практику продажи водки в розлив в кабаках и призывает их уничтожить, заменив винными лавками, в которых водка будет продаваться в закрытой таре. Остро критикует введение единого акциза по всей России, поскольку, по его мнению, сильное природное различие удаленных уголков империи должно порождать и гибкую налоговую политику государства. А уже упоминавшийся капитальный труд Кокорева «Экономические провалы по воспоминаниям с 1837 года» не худо бы и сегодня включить в обязательную программу экономических факультетов наших вузов. Ведь это детальнейший анализ всех экономических ошибок Российского государства в течение 59 лет, начиная с 1837 года.
  Примечание: http://www.gumer.inf…/index.php
Интересующимся экономикой читать всем!

Конечно, многое не получалось из-за противодействия все той же государственной машины. Неудачной была попытка создания хлопковой монополии. Ну, а последним делом Кокорева стал проект учреждения Каспийского коммерческого банка для финансирования развивающейся нефтяной промышленности и Закаспийского края. Но довести до конца задуманное помешала смерть.
Василий Александрович скончался в 1889 году и, согласно старообрядческому чину, был похоронен в простом, выдолбленном из цельного куска дерева гробу на Охтенском кладбище под Петербургом. И вот еще маленький штрих. Чтобы не дробить состояние, которое, как он был уверен, должно служить России, все свои деньги Кокорев завещал не двоим своим сыновьям, а жене.
Отредактировано: бульдозер - 08 апр 2012 10:44:08
  • +0.77 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!