Цитата: homeness
А так же сбережения-2007 и 6. Получил ипотеку, надо сберечь Теперь вопрос, как выковырять эти "сбережения" из бетона? По-моему, и я все больше склоняюсь к этой мысли, целью этого задира (по всему миру притом!) было чье-то желание обобрать. Кто-то придумал эту схему и знал как она будет работать, в отличии от "сберегающих", которым намерянно пудрились мозги про прямую в небо, которая на самом деле таковой не являлась никогда. Это же пирамида, стоящая на вершине, на самых вкусных и ликвидных "активах", стоимость которых определялась всеми остальными менее ликвидными. Но сама вершина или уже выбита или на пути к этому. После чего вся эта масса рухнет вниз с грохотом. Сейчас почему-то, вдруг, выясняется что не нужно никому СТОЛЬКО квартир, даже задешего! Висят квартиры по 3 ляма и по ляму с хвостиком, последняя притом нормальная и в нормальном районе (Новосиб). Предлагается все что угодно, участки, дома, квартиры, цены совершенно разные. И никто не покупает Не потому что денег нет, они есть, у кого-то на дачку, у кого-то на "элитку". Но кто сказал что все сидят и ждут удобного варианта, чтобы сорваться и бежать покупать? А кто выигрывает? Кто сбежит с деньгами? Имя?
Ну, вообще-то, во всех т.н. развитых цивилизованных странах, в круг которых мы так рьяно стремимся, недвижка является таким инструментом, инструментом сбережения и накопления, и уже давно. И тут никому ничего не нужно доказывать: есть этот кусок бетона или фанеры, и есть под ним земля на которой можно жить, а иногда даже прибыль извлекать.
По Москве этот вопрос люди давно поняли и доля доходов (в %), направляемая в покупку недвижимости, не только в 2006-2008-м была в инвестиционной области, но и в 2001-2005 всегда была выше минимум в 1.5 раза, чем в целом по РФ. По 2006-му я приводил цифру, что средний москвич генерировал финансовый поток в недвижимость в семь! раз больший, чем средний россиянин в абсолютных цифрах.
И в регионах тоже поток в недвижку начал увеличиваться. Пусть и за счет кредитных денег, но сути-то это не меняет. А в чем его реализовывать, этот спрос? Полуаварийными домами? Да, новострой 2007-го - целых 61 млн м2. Но половина-то из этого - ИЖС, т.е. дачи/коттеджи. Нет пока массового строительства - так, в отдельных регионах. И, кстати, в них-то и цены, как правило, не растут, а то и снижаются.
На мой взгляд, ситуация с ценами на жилье в РФ стала следствием грубейших ошибок планирования в строительном секторе. Скорее всего - на государственном уровне. Т.е. обеспечили ликвидность, но не обеспечили обьемы. Потому, что под массовое строительство нужно выделить землю, сделать инфраструктуру, произвести/завезти стройматериалы, создать/пригласить квалифицированную рабочую силу и, наконец, построить/подключить/сдать. А это - ГОДЫ кропотливой работы. Это не занять бабла на Западе под 6% и раздать желающим под 12%.
И ситуация в Москве этому яркий пример. Продуктивный стройкомплекс (я бы даже сказал иногда "ужасно" продуктивный) на инфраструктуре, заложенной еще во времена позднего СССР. И, несмотря на то, что бабло сюда текло рекой, люди последнюю рубашку иногда снимали, лезли в долги к родственникам и т.д. - цены до 2006-го стояли на 5 годовых доходах.
А почему - да потому, что было на "СВОИ" доходы.
А вот потом понеслось - народ годами копил на квартиру, а Ваня предоставил справочку, что у его дяди доход есть, получил кредит (первоначальный у тестя взял, хоть и выплаты 90% от зарплаты) и купил себе их метры. Именно их, накопителей, поскольку предложению на рынке-то неоткуда взяться. Всё - цены вверх, Вани - с инвестдоходом, накопители - с подорожавшей арендой пытаются цены догнать, соревнуясь с другими Ванями. Картина маслом - пузырь на МРН 2006. Вторая часть марлезонского балета - возьмите денег нахаляву в ВТБ - осень/зима 2007. Утрированно, но факт. >:(