Цитата: Николаич от 25.04.2012 00:00:51
Насколько близко к реальному положению вещей то, что указано про "толстую" торпеду на Курске в книге контр-адмирала Березина "В кильватерном строю за смертью"?
Он напирает на системные нарушения в подготовке "толстой" торпеды и отсутствие необходимых для этого навыков у экипажа Курска, если вкратце.
Не хотел выступать, но придётся, ибо боль на душе от гибели "Курска" не только у подводников, но и большинства обычных людей, вдевших АПЛ только на картинках и по телевизору. Это пишет мой друг, по специальности минёр и в недавнем прошлом, командир АПЛ, капитан первого ранга Алексей Васильевич Прядко.
Цитата
Пусть не вызывает удивления тот факт, что я не реагирую на некоторые откровенно неприятные для меня высказывания, как должен был наверное.
Я внимательно их читаю.
Два года жизни в сумме прожито мной под водой. Лучшей тренировки нервов не придумать. Люди меня окружавшие, были в большинстве своем душевные. Иногда попадались, конечно, индивидуумы, в смысле ярко выраженные. Им не нравилось, когда под одну гребенку, когда одно и тоже на обед, когда строем, когда после бритья в флаконе их любимого одеколона оказывалась моча. (как еще объяснить пятый раз человеку, если он индивидуум?) Им не нравились, заботливо постиранные товарищами в солярке носки, Для освобождения от индивидуального двухнедельного запаха. Много чего по началу им не нравилось. Через месяц подводной жизни индивидуум или превращался в рьяного поборника правил социалистического общежития, либо начинал разговаривать по ночам с зелеными человечками.
Люди на подводной лодке, это биологическая составляющая механизмов.
(кто сказал, что при этом они должны быть дураками?)
Поэтому и говорят, что корабль живой организм. Мурашки бегут, года флаг в небо!
А если не так, хреновый это корабль.
ДВА ВЗРЫВА. Это основная часть лекции.
ПЕРВЫЙ.
Здесь настоящий разгул фантазий спровоцировали люди близкие к теме, но имеющие серьезные дыры в минной подготовке. За 5 лет прошедших после аварии по ТВ показали бесчисленное количество интервью с независимыми экспертами. Причем в большинстве своем они НЕ зависели от знаний и опыта в торпедной области.
Главная проблема была – определить, что у нас в подводной лодке могло взорваться с мощностью 100 кг тротила. ( Первый взрыв). Ничего, сказали бывшие штурманы, электроники, химики и ракетчики. Все они когда-то были командирами лодок, а потом адмиралами флота. И не могли они припомнить такого, что могло так взорваться. Очень красиво вписывалась версия о хиломощной иностранной торпеде. Минеры старательно молчали.
Система подготовки командиров кораблей имеет свою специфику.
Подготовить выпускника военно-морского училища, лейтенанта, на должность – командира корабля первого ранга, командира атомного подводного крейсера? Как вы себе это представляете?
Поэтому лейтенанты выпускаются штурманами, минерами, ракетчиками, электрониками, химиками, докторами и механиками. Это базовое образование, далее служба в своей первой офицерской должности, соответственно получение опыта по своей основной специальности. Поэтому штурман, еще больше становиться штурманом, минер – минером и т.д. Далее шестые офицерские классы (это там, где А.С. Попов радио изобрел), далее прямиком в командиры, через должности помощника, старпома и Военно-морскую академию.
У американцев не так. У них офицер проходит службу по всем специальностям, в каждой боевой части, и только после этого продолжает командный рост.
Обе системы, русская (немецкая если честно) и американская имеют свои преимущества и недостатки. Но об этом в другой раз.
Вопрос, кого назначать командиром - минера или штурмана, решался всегда у нас от происшествия к происшествию.
Вылезает ПЛ на шведский пляж (Шведский комсомолец), назначать только штурманов! Бабахнуло (или хотело бабахнуть)- минеров и ракетчиков!
В промежутках между происшествиями – акустиков и связистов.
Так и живем.
Возвращаюсь к теме.
Минеры старательно молчали. Специально таких испытаний не проводилось.
И я раньше не задумывался над этим вопросом. А как может бабахнуть перекисноводородное отделения торпеды? С какой мощностью?
Вспомнилось несколько слов из лекции четвертого курса, которую читал нам собранный по кусочкам минный преподаватель, добавив еще некоторые данные к расчетам из своего опыта, я получил результат :
минимальная мощность около 100 кг. тротила, максимальная 200 кг.
В этих пределах я могу ошибаться, но не больше и не меньше.
ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ – взрыв перекисноводородного отделения торпеды.
Какой?
- Практической,(учебной).
Двигательная установка у боевой торпеды и учебной не различаются ни одной гайкой. Однако перекись водорода в боевых торпедах, как правило, ведет себя смирно.
Учебная торпеда выдается на корабль практически сразу после приготовления, и перекись в ней, как молодая бражка.
После того, как торпеда загружается на лодку, к ней подключается специальный прибор для контроля за разложением МПВ. Рядом усаживается матрос, для счета булек. Если бульки выходят быстрее положенного, начинается неконтролируемое разложение МПВ.
Немедленно докладывается минеру, а он разобравшись командиру.
А вот командир, может никому не докладывать. Он может даже не разбираться больше, все равно он штурман, не поймет не фига. Его дело поверить минеру и сказать «Пли». Т.Е. Выстрелить не взведенную торпеду в океан. (на этом командирская служба заканчивается, начинается ….. неизвестно, что там начинается)
Минер, если ему не поверил командир, должен переживать пять секунд, потом выстрелить эту торпеду сам, растирая сопли по детскому лицу. Тем самым спасти подводную лодку от гибели, а потом получить на берегу по полной схеме - за уничтожение военного имущества, за срыв стрельбы под руководством главного начальника. … Написать один миллион объяснительных записок. Может быть даже сесть в тюрьму условно. В любом случае позор и обвинения в личной трусости.
Конец пагонам…., а если такие носил отец, дед?
А если эту торпеду надо все равно выстрелить через несколько минут по плану учений прямо в цель? И получить отличную оценку за стрельбу? Может быть дотянем?
А минер ДОТЯНЕМ?
МИНЕРТВОЮМАТЬ?!
А.В.
Если будет желание читать, то продолжение следует.
Хочу извиниться за размеры поста, но не могу изъять ни запятой, всё-таки у Алексея Васильевича явный талант, писать он умеет здорово.