Суть времени Кургиняна.
2,434,375 23,253

Owl_S ( Слушатель )
  04 май 2012 13:38:59

Тред №416430

новая дискуссия Дискуссия  374

Цитата: Ector
Возможный убийца Сталина, тварь разрушившая идеологию, и заложившая бомбу под экономику союза. Эх не успел Сталин в очередной раз людишек перебрать.

В возможных убийцах Берия в основном ходит... Хотя это и не важно, до Сталина любому из них далеко.
Однако насчёт того, что только Хрущев волюнтаризмом в экономике отличался согласиться не могу. Лысенковщина при Сталине расцвела и это разрушило наше сельское хозяйство не меньше волюнтаризма Хрущева, имхо.

ЗЫ: При просмотре обратил внимание что для вас в стране людишки проживают...  8)
Отредактировано: Owl_S - 04 май 2012 14:34:25
  • +0.75 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)

Ector ( Слушатель )
  04 май 2012 13:55:19

Он сто процентный убийца Берии, единственно вопрос - убил он его сразу или согласно официальной версии, попожа.

Безгрешных и безошибочных людей вообще нет, Сталин не исключение. А насчет ЛЫсенко, вполне возможно что это очередная жерта либеральной кампании по поливанию грязью всего и вся. Сильно в этой теме не копался, но слышал что благодаря работам Лысенко в войну урожайность картошки увеличили в несколько раз, и тот же Мичурин использовал в своих работах опыт Лысенко. Но в любом случае, даже если все что на него наговаривают - правда, объвинять Сталина как то ни к месту.
  • +0.38 / 7
  • АУ

Owl_S ( Слушатель )
  04 май 2012 14:15:24

Тут вы заблуждаетесь, не благодаря, а вопреки. Вопреки в том смысле, что он просто у генетиков украл новые сорта, естественно под разговоры о том что создал их по своей теории воспитания... а самих генетиков сгноил в тюрьмах.
Есть роман "Белые одежды", это художественное произведение, но оно основано на реальных событиях и имеет реальных прототипов. Мне в этом романе больше всего понравилось как раскрывается перерождение элиты при Сталине, так как про саму Лысенковщину я знал из оригинальных трудов, таких как выпущенный при Сталине "Стенографический отчет о внеочередной сессии ВАСХНИЛ" 1949 года. Если сумеете его достать почитайте, очень полезно. В отличии от романа Дудинцева в инете его не нашел.

Лысенко был лично вхож к Сталину и пользовался этим. Или по вашему вся вина только на Трофим Денисовиче, а Сталин не за что не в ответе?
  • +0.73 / 7
  • АУ

Ector ( Слушатель )
  04 май 2012 14:33:14

Автор белых одежд, Дудинцев вполне себе был вытащен и обласкан Хрущевым, с началом кампании по десталинизации. Первый его роман - ""не хлебом единым", плач Ярославны по гнобимым изобретателям при Сталине, вышел как раз в 56 году, год известного съезда КПСС. Я думаю не надо объяснять зачем Хрущев таких писателей приподнимал как Дудинцев или тот же Солженицын?

Как уже писал выше, сильно в истории Лысенко не копался, и если действительно был вхож к Сталину, так может было за что? Например за его работы позволившие увеличить урожайность картошки в разы? Сталин за много что в ответе, но за Лысенковщину виноват все таки Трофим Денисович а не Иосиф Виссарионович. К тому же насколько помню эти гонения на генетиков со стороны Лысенко, начались уже к концу 40-х годов, а Лысенко до этого довольно длительно время плодотворно трудился на ниве билогии.
  • +0.45 / 9
  • АУ

Owl_S ( Слушатель )
  04 май 2012 14:45:37

И что? Из за того что Хрущев поднимал этих писателей значит они лгали?

Вы сами признаете что в вопросе лысенковщины не разбирались, так зачем спорите?
  • +0.70 / 8
  • АУ

Ector ( Слушатель )
  04 май 2012 14:52:13

А что есть сомнения что Солженицын лгал?

Вот по Лысенко есть такая точка зрения,

http://www.lisenko-trofim.ru/0/91/1/

И мне она кажется более правдивой чем причитания Дудинцева.
  • +0.49 / 10
  • АУ

Owl_S ( Слушатель )
  04 май 2012 19:49:03

"Белые одежды" не читал, но осуждаю?  ;)

Никто не говорит что Лысенко совсем ничего не сделал в селекционном сельском хозяйстве, весьма вероятно, что он был хорошим организатором, однако проблема не только в том чтобы что-то организовать и внедрить. По-видимому его мало волновало что наука бывает прикладная и фундаментальная... при этом считал себя последней инстанцией в науке и пользуясь властью боролся с оппонентами, таким образом как искренне считал правильным. Ведь никто его официально не гнобил, когда осудили практику лысенковщины. Однако по итогу отставание в области селекционной биологи перед западной наукой у нас оказалось в районе 20-25 лет.

Это я к тому. что под разговоры о практической значимости можно специалистов биологической лаборатории отправить на поля выращивать урожай, очевидная практическая польза в отличии от каких то там непонятных исследований. А по сути издевательство над здравым смыслом  8)
  • +0.42 / 5
  • АУ

Слоелолог ( Слушатель )
  05 май 2012 23:20:58

Фильм смотрел. Хрень. И фильм и произведение, по которому он сделан.

Знаете ли, это часто бывает, когда кто-то считает себя последней инстанцией. Вот здесь я постоянно с такими оппонентами разговариваю. И мне почему-то кажется, что и Вавиловцы тоже были убеждены в своей несомненной правоте. Лысенко же не отрицал генетику. Споры были о её путях, тогда она только становилась. Оппоненты Лысенко тоже не были безобидными ангелами в «белых одеждах». И вполне могло случится так, что упекли бы Лысенко с подачи Вавилова, а генетика таки бы зашла в тупик. И ругали бы сейчас либералы ренегата Вавилова, который погубил честного самоотверженного учёного Лысенко.
Это всегда так бывает. В чём-то отстаём, в чём-то вырываемся вперёд. Если американцы опоздали с выходом в космос, то в этом репрессии у них виноваты? Значит, когда мы их делаем, это как бы само собой разумеется. А если отстаём, то репрессии виноваты. Много причин бывает. А генетика такая отрасль науки, где поспешать не стоило бы. Человеку надо сначала нравственно дорасти до генетики. А иначе будет как вот в этом рассказе Станилава Лемма «Звёздные дневники Ийона Тихого Путешествие двадцать первое»
http://readr.ru/stan…l?page=43#

Да конечно. Только к чему вот это сказанное?
  • +0.66 / 6
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  06 май 2012 13:34:26
Редкий пример феерической альтернативной одаренности...

Вам, Слоелолог, безо всякого сомнения уготован пост Заведующего Отделом (Искоренения Российской) Науки в Кургиняновском ЦК.

Книга "Белые одежды", как и "Не хлебом единым", честная и великая. Всякому, кто думает обратное, надо от корки до корки прочитать бестселлер всех времен и народов

Сессия ВАСХНИЛ-1948. О положении в биологической науке (стенографический отчeт)

http://lib.ru/DIALEKTIKA/washniil.txt

Я не шучу: у кого мозги не протухли, начав читать он оторваться не сможет --- это один из величайших триллеров 20-го столетия.

Вы, Слоелолог, удивительно верно заметили, что генетиков надо было давить как клопов, так как человечество до генетики не доросло. Всякому надо знать, что человечество и до ядерной физики не доросло.

Именно поэтому, ровно те же выродки, что плясали на костях советской генетики, с активным участием ряда выживших с ума физиков Московского государственного университета им. Ломоносова --- песни из слова не выкинешь! --- активно готовили еще одну сессию по уничтожению в Советском Союзе жидовско-буржуазных квантовой механики и теории относительности. Разумеется, такие акции в те времена без не то чтобы согласия, но и активного руководства этим процессом со стороны  Отдела науки ЦК ВКП(б) были в принципе невозможны.  

В библиотеке любого физического института непременно была полка с журналом "Вопросы философии". И были номера с зачитанными до угольно-грязного цвета ветхими страницами, как, например, первый номер этого журнала, где величайший партийный физик и он же партийный генетик всех времен и народов --- ну кто тянул в СССР 1947 года на это звание кроме А.А. Жданова?  ---  написал программное: «Современная буржуазная наука снабжает поповщину, фидеизм новой аргументацией, которую необходимо беспощадно разоблачать. Взять хотя бы учение английского астронома Эддингтона о физических константах мира, которое прямехонько приводит к пифагорейской мистике чисел и из математических формул выводит такие "существенные константы" мира, как апокалиптическое число 666, и т.д. Не понимая диалектического хода познания, соотношения абсолютной и относительной истины, многие последователи Эйнштейна, перенося результаты исследования законов движения конечной, ограниченной области вселенной на всю бесконечную вселенную, договариваются до конечности мира, до ограниченности его во времени и пространстве, а астроном Милн даже "подсчитал", что мир создан два миллиарда лет тому назад... В равной мере кантианские выверты современных буржуазных атомных физиков приводят их к выводам о "свободе воли" у электрона, к попыткам изобразить материю только лишь как некоторую совокупность волн и к прочей чертовщине»

Само собой, Жданова полагалось конспектировать всем, но в том же томе "Вопросов философии", во второй его тетрадке, есть такие же угольно-черные странцы. Это статья  "О природе физического знания" физика-теоретика Моисея Александровича Маркова, заказанная ему редакцией журнала. Нетривиальный штришок из биографии впоследствии много-многолетнего академика-секретаря Отделения Ядерной Физики АН СССР: он был не просто евреем, а из выкрестов многовековой давности, и не просто выкрестов, но даже и староверов. Статья Маркова великолепно читается и сегодня, но он писал ее как честный ученый и не знал, что он уже назначен первой ритуальной жертвой намеченного аналога Сессии ВАСХНИЛ, и что в ходе дискуссии по его статье идет всего-то уточнение списка тех, кого после этой сессии зароют.  Надо ли пояснять, что к этому времени народ спохватился, что программные положения уже были выдвинуты Ждановым, и с философских оснований современной физики дискуссия полностью перешла на изобличение космополитизма в науке?

Почему же физический ВАСХНИЛ не состоялся? Кому-то было жалко квантовую механику с теорией относительности? У кого-то слезинка пролилась бы при виде уничтоженных космополитов? Разумеется, нет и никогда! Все гораздо проще: уже дело шло к первому советскому изделию, и у Курчатова по этому поводу приключилась возможность сказать напрямую Иосифу Виссарионовичу Сталину, что он, Курчатов, всего лишь жалкий физик и полный идиот в философии, но если так оно будет продолжаться, то он никак не может гарантировать, что без современной физики изделие взорвется, как того ждет страна. Изделие взорвалось. Волна мутного наката блюстителей идеологической чистоты физической науки пошла на убыль. Нет, она не окончилась, но какая-то часть физики была защищена.

Как-то вот так, господин Заведующий Отделом Науки в ЦК Правящей Кургинянской Партии в СССР-2.
  • +0.48 / 13
  • АУ

Слоелолог ( Слушатель )
  06 май 2012 21:51:35

Спасибо Добряк. Что бы я делал, если бы Вы не отмечали гроздь моих талантов. Но тем не менее, несмотря на весь Ваш запал иронии и сарказма, я остаюсь  при убеждении, что фильм про белые одежды, хрень, ИМХО конечно.

Вам тоже уготовано много замечательных постов. Борцунство по-видимому заразная штука. Теперь из того, что я имею отрицательное отношение к художественным качествам фильма, делается вывод вообще не в ту степь. Я, видите ли, имею таланты по искоренению наук.

Позвольте же узнать, уважаемый Добряк, где это я такое верно заметил?

Уважаемый Добряк, Ваш замечательный большой пост я плюсанул. Как прекрасный пример борцунства. И копию его на выборах тоже заплюсую.  Уже.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  06 май 2012 22:51:23

Я вообще все истины Хрущевских времен перепроверил бы. Уж больно враньем все отдает. Куда все архивы Сталина делись?

Рассказ Добряка о поступлении пацана из марийской деревни в Физтех просто завораживает. Но в искреннее негодование по поводу своей неполноценности (отсутствия паспорта) при поступлении в институт после госов просто не верится  ;)
Откуда это чувство у 17-ти летнего подростка, который вообще ничего, кроме колхоза раньше не видел? Явно 60-е года повлияли.
Расскажите пожалуйста, что такое паспорт в 60-х годах. Это ограничение в перемещениях по стране? Тогда, как же Вы на экзамен в Москву поехали? По справке наверное? Вот так и ездили все, куда хотели. И не нужно лапшу на уши навешивать. Для перемещения на постоянной основе нужно было иметь либо договор о приеме на работу на стройки,  либо справку о поступлении, либо еще что-то подобное.
Отсутствие паспортов у колхозников, это очередной миф антисоветский. Типа "электричек", "трудодней" и прочей галиматьи  ;) Очень обидно, что Вы, как человек помнящий и знающий, в эту дуду играете  :( Всегда нужно делать поправку на время.

Когда нибудь, рассказывая об ужасах России 21 века, тамошние аксакалы будут говорить, что в той стране даже чипизации не было поголовной  :) Были жители окраинных городов, в которых эта процедура еще не была проведена.
И они очень сильно страдали по этой причине  ;)
  • +0.36 / 10
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  07 май 2012 08:13:01
Не надо, Buster, перевирать: никакого возмущения, а дикая растерянность от неожиданности, что у тебя отбирают самую ценную на тот момент бумажку --- извещение о приеме в вуз. Поступать же поехал с тетрадным листом, на котором была наклеена фотография 3х4 (тогдашний паспортный размер), на которую в сельсовете шлепнули фиолетовую печать и фиолетовыми же чернилами вписали ФИО и место проживания и срок действия этого удостоверения личности.  Мне измышления какого-то Бустера, ничего о том времени не знающего, совершенно фиолетовы. И еще: я не думаю, что этот Бустер был к концу школы более начитан, чем деревенский паренек с нашей роскошной колхозной библиотекой.

Кстати, чернила мы делали исключительно из т.н. чернильных шишек на дубовых листьях (галлов --- слова этого в школе и не знал): их разминали, подливали водички, и насыпали или железные опилки, или клали старое школьное перо --- последнее давало чернила более весокого качества, и стойкие, особенно если добавить чутка вишневой смолы. И у каждого дома стоял пузырек, так как надо было настаивать минимум пару-три недель.

Вернмся к паспорту: после срочной примерно третий-четвертый нанимался  на стройки коммунизма. Он демобилизовался с контрактом, гудел дома с пару-другую недель, получал свой паспорт и ехал. Также периодически в колхоз наезжал т.н. оргнабор на те же стройки или целину. И в начале 60-х, с началом механизации села, уже не было препятствий к своеобразной внутренней эмиграции. Это у нас называлось "поехать в низовья": на лето ехали в колхозы-совхозы Сталинградской и Астраханской областей, в основном на бахчи, где не хватало своей рабочей силы, и иногда устраивались там на уже постоянной основе.

Мой совет, Buster: не надувайте щеки и не лезьте в учителя там, где Ваших собственных познаний 0,0.

А Ваше борцунство против борцунства меня особенно позабавило. Если смысл этого слова Вам непонятен, то хоть Правила почитайте.
  • +0.56 / 6
  • АУ

Слоелолог ( Слушатель )
  07 май 2012 11:23:08
Я не пойму чего Вы тут спорите. Ключевое то тут вот это:

Поступать поехал? Поехал. С тетрадным листом вместо паспорта? Да. В ГУЛАГ загремел? Нет. Поступил? Вроде бы да.
А всем остальным шашечки или ехать? Наверно всё-таки ехать. А с тетрадным листом или с корочкой, какая разница? Конечно, известные неудобства, и моральная травма на всю жизнь, сочувствую Добряку. Самую ценную то бумажку хоть вернули?

И в чём тут сказанное Бустером сильно противоречит сказанному Добряком же. Слова Добряка не оспаривались, оспаривались либероидные лозунги о рабстве на деревне. Как мы выясняем, со слов Добряка, всё было сложнее гораздо. Спасибо ему за ценную информацию. В принципе мы и так знали, но спасибо.
  • +0.63 / 9
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  07 май 2012 11:44:31
Нет, не вернули. Приехал в институт, споткнулся о вахтершу, упросил студента сказать в деканате, что не пускают такого-то. Вышла со смехом наша раскрасавица-секретарша Таня с моим студбилетом, и о той бумажке забыл. Лежит, наверное, в какой-то папке в архивах, посмотреть бы...

И, как будущему Зав. Отделом Пропаганды Кургинянского ЦК СССР-2, шепну Вам на ушко, уважаемый Слоелолог: чтобы пропаганда работала, надо с самого начала проводить выверенную линию, а не как Buster --- вначале соврал, что это миф, а потом сам себя изобличил. Не надо ссать против ветра.
  • +0.47 / 9
  • АУ

Слоелолог ( Слушатель )
  07 май 2012 20:37:07

Таким образом, спор можно считать исчерпанным. Рабства не обнаружено. Были сложности и трудности, но героически преодолевались.

Ну дак Вы же просто не разобрались. С Бустером мы не только никакой выверенной линии не строили, но даже и не знакомы. Соответственно каждый дискутирует как умеет.
А к Вашим советам я прислушиваться не буду, потому как Вы мне и не ответили на вопрос, где же я призывал давить генетиков? Учиться надо у хороших, грамотных пропагандистов. А ежели субъект машет по прихожей бревном в своём глазу, то какой же он дока в пропаганде?
  • +0.64 / 5
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
  07 май 2012 09:15:17

Нормальный такой подход классической коммунистической пропаганды:  то, о чём в "Правде" не писали, того не было и нет, да и быть не могло, и всё это клевета и вода на мельницу.Улыбающийся
  • +0.64 / 7
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  07 май 2012 11:37:54
Buster,

а Вас канделябром по бошке за шулерство не били? Вначале декларация о паспортном мифе, потом  --- ссы в глаза, все божья роса! --- сами же себя изобличили, со ссылкой не на правительственные документы, правда, но сойдет.

Теперь еще один миф и еще ведро божьей росы, на это раз о "трудоднях". Я привел справку о цене трудодня в наших краях, и также что сотня трудодней, начисленных в год, было неплохим результатом. Любой неленивый может прочитать Ваш пост, где заработок за год на хозяйство Вы приписали вначале на одного. А потом потихоньку выяснилось, что особой разницы-то между колхозами из Марий Эл (у меня) и Свердловской области (у Вас) нет. У нас в пределах одного района разброс между сильными колхозами (правобережье Волги) и слабыми на левобережье со скудными кислыми землями --- природу никакой райком не победит... --- была больше.

За электрички не скажу, я лично за мясом из нашего подмосковного научного городка ездил  в Москву на автобусе. И даже недельную норму нашу знаю точно: на пятерых (теща, жена, двое детей и я сам) около 3 кило мяса со всеми костями (это пока 2 кило в руки не ввели), около кило вареной колбасы (о копченой знали из книг), иногда курица, сырок плавленый "Городкой" в суп, пара сырков плавленых на бутерброды. И еще: капуста в нашем овощном  была сносная, а вот где картоху с морковью так гноили, хотел бы знать... А в 80-е, когда пошли так называемые заказы,  в них было строго по  2 кг мяса с костями и по банке горбуши.

Так что, Buster, продолжайте свою неустанную борьбу с мифами. Будeте заместителем Слоелолога.

Никогда мне не понять, в чем смысл вранья? Есть же старая как мир истина:

Ты мне сказал раз --- я поверил.
Ты мне повторил --- я усомнился.
Ты мне в третий раз --- гы, так ты же жулик!
  • +0.54 / 7
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  07 май 2012 14:03:56

Нет не били  ;) Ибо не за что.
СЕК очень грамотно описывает, что Россия живет в рамках антисоветского консенсуса.
Иначе просто нельзя обьяснить, для чего же все предыдущее было развалено.
Упор в массовой пропаганде сделан на то, что так дальше жить было нельзя. Для этого набрали коллекцию негативных мифов разного калибра по всему спектру общественной, экономической и политической жизни СССР. Существенная часть из них действительно отражает реальные недостатки и просчеты общественного строительства, но последствия их искусственно преувеличены и трагедизированы (ужас-ужас).
И все послесоветское время усиленно вдалбливают этот комплект населению.

Цитата
МИФ ПОЛИТИЧЕСКИЙ — превращенная форма политического сознания, в котором знание и понимание фактов политики замещается образами, символами, вымыслами, легендами и верой в них. Ряд признаков роднит политический миф с классическим архаическим мифом: сходная эмоционально-чувственная генетика, заменяющая познание, типология — мифы-легенды (трактовки событий, их причин и роли участников), исторические мифы, мифы-предания (о событиях и подвигах прошлого и их участниках), мифы о героях (политических вождях) и т. д.

Про экономику и общественную жизнь можно похожие определения дать.

Т.е. все участники отрицают советское. Но отрицают по-разному.
Либералы с пеной у рта, перевирая все факты.
Консерваторы вынуждены отрицать все то же самое (они же в рамке), но пытаются делать это поизящней.
Но миф мифом быть не перестает от этого.

Яркий пример:
Миф - Либералы: Сталин равен Гитлеру.
Миф в обертке - Консерваторы (Путин): Сталин лучше Гитлера (что в общем-то правда), а там сами додумайте, но подтекст понятен.
Правильный ответ: Сталин (коммунизм) непримиримый антагонист Гитлера (фашизма), Черчилль и Рузвельт (буржуазная демократия) болтаются где-то посередке, причем ближе к фашизму-антигуманизму.

И по делу: во многих Ваших чудесных эссе встречается именно такое изящное изложение фактов с нужным подтекстом.
Но это строго ИМХО.

ПС:
По Вавилову:
"На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме."

Дата ареста странная. Не правда ли? Под ежовщину не подходит.
Где-то читал, что его арестовали после захвата архивов то ли эстонской, то ли латвийской разведки.
Ссылкой подтвердить не могу.
  • +0.36 / 10
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  07 май 2012 15:31:34
Мне это уже обрыдло, Buster .

Какое, нафиг, отношение к моим тривиальным ФАКТАМ и по трудодням, и паспортам, оспорить которые просто невозможно, так как это ФАКТЫ, имеет отношение Ваша простыня с перечнем мифов?

И какой контекст Вы увидели в том, сколько весил один трудодень в нашем колхозе? Или в рассказе о том, с каким остервенением трудился народ в колхозе в 50-е, и трудился, добавлю, за свою лучшею жизнь, так как не было к этой лучшей жизни никакой другой дороги, кроме как через работу в колхозе.

Или в рассказе о том, как непросто было прокормить ораву детей в диком походе, без благоустроенной базы со столовой, поваром и снабженцами.

Или в рассказе о том, с каким энтузиазмом дети-подростки строили с нуля свой флот, так как купить его было невозможно, и какой замечательной школой жизни был этот детский яхтклуб.

Если у Вас параноя и во всем видится какой-то контекст, то существуют врачи-специалисты и клиники им. Кащенко. Флаг в руки и вперед.

Я на ГА не для того, чтобы воспитывать в себе бесконечный пацифизм. Троллить и приписывать контексты будете на одной лавке с Адамантитом.

Ваш бред о Вавилове комментировать ниже моего достоинства.
  • +0.51 / 8
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  08 май 2012 00:36:57

Ув. Добряк. Ваши рассказы мне действительно очень нравятся. Честно, нет никакой иронии. Изумительно передается дух времени.
С этими паспортами для крестьян такая ситуация. Очень не хочется, чтобы Ваш рассказ был подтверждением "колхозного рабства", так любимого нашими недоброжелателями. Если Вы не вкладывали туда такой подтекст, то, я видимо, был неправ  :(

Был такой поэт, Николай Гумилев, расстрелянный большевиками. Моя двоюродная сестра, учительница литературы, охала да ахала, как же так? Серебряный век, как рука поднялась? А статью по измене Родине никто не отменял.

Мужчина в телевизоре (историк из СПб) отвечая на вопрос о процессах 36-го (Бухарин, Рыков и т.д.) говорит: "Эти процессы с исторической точки зрения рано обсуждать. Все документы засекречены. А вот о процессах 20-х годов, в частности, о деле группы Таганцева и других похожих делах, можно сказать определенно. Эти процессы не были сфальсифицированы ОГПу. Была группа английской разведки. Гумилев был руководителем, а Таганцев зиц-председателем. Все это подтверждается не только рассекреченными советскими документами, но и материалами английских спецслужб.".
http://www.len.ru/in…ssr2030_11
см. с 22.21

Михаил Кольцов (автор "Гренады"), герой Испании, прямо признавался в переговорах о реставрации буржуазного общества на территории России. По нашим временам, свободная дискуссия, по тем временам - измена Родине.

Надо подождать, что нам историки скажут. Вавилов, в то время аналог журналиста-международника. Ездил, куда хотел.  И задания выполнял соответствующие. Мог и проколоться - это версия.
  • +0.39 / 9
  • АУ

Owl_S ( Слушатель )
  08 май 2012 00:57:35

Ученый (не политик, и тем более не журналист), который вытащил Лысенко из глухомани в Москву всячески его поддерживал долгое время (с его представления Т.Д.Л. получил 1-ую Ленинскую премию), и только когда понял что это карьерист не гнушающийся ни чем в достижении власти, в том числе просто подтасовками научных результатов стал выступать против Лысенко и по его навету погиб в тюрьме. Это факты.
И вы в попытках обелить Лысенко придумываете свою версию под основанием которой нет никаких фактов и считаете это нормальная дискуссия? Извините, но иногда у меня создается впечатление что вы школяр или студент начальных курсов, по крайней мере ваша логика на их уровне.

ЗЫ: Кстати знаете во сколько оценивается в настоящее время коллекция семян растений, собранных экспедициями Вавилова? В литературе встречал, что стоимость его коллекции составляет сотни МИЛЛИАРДОВ (!) баксов. Многие из собранных семян уже относятся к растениям которые не встречаются в природе. Это не говоря о том что ей нет аналогов по количеству и территориальному охвату.
  • +0.77 / 5
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  08 май 2012 11:13:34

Вы удивитесь, но в деле Н.И.Вавилова нет показаний Т.Д.Лысенко  ;)

Цитата
В шпионаже виновным не признал. Во вражеской работе ВАВИЛОВ изобличается показаниями: МУРАЛОВА А.И., ДОМРАЧЕВА Д.В., МАРГОЛИНА Л.С., ЧАЯНОВА С.К., ВАРЕЙКИСА И.М., МЕЙСТЕР Г.К., ТУЛАЙКОВА Н.М., ГАЙСТЕРА А.И., АБДУЛОВА Н.П., ЗАМОТАЕВА И.И., САВИЧ В.М., СИЗОВА П.В., БОРДАКОВА Л.П. ДАВИД Р.Э., СОЛЯКОВА П.А., БАЙДИНА А.И., КУЛЕШОВА Н.Н., ПИСАРЕВА В.Е., ТРИФОНОВА В.А., АЛЕКСАНДРОВА А.Б., ПЕРЕВЕРЗЕВА Н.С., АРТЕМОВА П.К., ЛАПИНА А.К., КЛЕЙМЕНОВА П.Д., ТАЛАНОВА В.В., ГАНДЕЛЬСМАНА Ф.Е., ТЮНТИНА К.А., ТЕЙТЕЛЬ А.В., НАУМОВА Н.Г., МУРАВИНА Б.Е., КОЛЬ А.К., УШАКОВОЙ А.П., КОТЛЯРЕВСКОГО С.А., КУЗНЕЦОВА И.В., ГОРЕЦКОГО Г.И. (осуждены), показаниями ПАНШИНА Б.А., БОНДАРЕНКО А.С., ГОВОРОВА Л.И., КАРПЕЧЕНКО Г.Д., ЗАПОРОЖЕЦ А.К., очными ставками с 5-ю последними. Показаниями свидетелей: СИДОРОВА Ф.Ф., ЗИХЕРМАН Х.Я., ИОРДАНОВОЙ И.К., БЕЛИЛОВОЙ X.З.–Ш. Материалами НКГБ47 и документами. (т.3).

http://zapravdu.ru/f…p;start=10

Интересно было бы на материалы НКГБ взглянуть.
  • +0.47 / 9
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
  06 май 2012 23:10:11

Давать квалификацию борцунство постам модератора раздела, это как минимум хамство.
Да ещё в том вопросе где Ваше мнение и мнение СЕК по отношению к его ничтожно, хамство вдвойне.
  • +0.43 / 4
  • АУ