F-22 Раптор
2,010,823 5,379

дим ( Слушатель )
14 июл 2008 01:22:49

Тред №42041

новая дискуссия Дискуссия  207

спасибо

а что вы думаете о программе модернизаций хряптора? всякие там блок30 и тд?
например, отсюда http://www.ausairpow…-V.5-S.pdf (ТРАФФИК!)
стр 40:

Block 20 - GBU-39/B Small Diameter Bomb
Block 20 - APG-77 Hi Res SAR Groundmapping
Block 20 - 2-Way MIDS/Link-16
Block 20 - JSF Common Radar Modules and Processor
Block 20 - COTS Superscalar Processors
Block 30 - Enhanced ISR Capability
Block 30 - SEAD Capability
Block 30 - Satellite Comms Terminal
Block 30 Sidelooking AESA
Block 40 - Advanced HMD
Block 40 - ISR Integration Array Enhancement of APG-77 Radar System

пишут, что планирют установку боковых радаров афар.

и ещё. Почему на ф22 нет систем РЭБ, всяких там джаммеров и тд. Вернее, почему - понятно, места не хватило, надеются на малозаметность. но вот даст ли это преимущество тому же Су35 (или паре су против одного ф22) в возможном бою один на один (без поддержки со стороны) ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

BlackShark ( Эксперт )
14 июл 2008 09:03:54

Ну вот, я хотя б смогу по земле чем-то ударить... (мысли "Рэптора")

Цитата
Block 20 - APG-77 Hi Res SAR Groundmapping

И увидеть что-то на земле. Правда, ИБ из меня все равно никакой...

Цитата
Block 20 - 2-Way MIDS/Link-16
Block 20 - JSF Common Radar Modules and Processor

Апгрейд компов на более свежие, а то он так долго разрабатывался, что сейчас проблемы с тем, чтоб к нему микрухи найти....

Цитата
Block 20 - COTS Superscalar Processors
Block 30 - Enhanced ISR Capability
Block 30 - SEAD Capability
Block 30 - Satellite Comms Terminal
Block 30 Sidelooking AESA

Судя по всему, успешно отменилось... так что будет он узкозрячим.

Цитата
Block 40 - Advanced HMD
Block 40 - ISR Integration Array Enhancement of APG-77 Radar System

пишут, что планирют установку боковых радаров афар.

и ещё. Почему на ф22 нет систем РЭБ, всяких там джаммеров и тд. Вернее, почему - понятно, места не хватило, надеются на малозаметность. но вот даст ли это преимущество тому же Су35 (или паре су против одного ф22) в возможном бою один на один (без поддержки со стороны) ?

Конечно, даст... Дает же Ту-95МС его КРЭБ преимущество в бою с истребителями такое, что первая версия МиГ-31 до визуальной дальности не могла поставить его в захват (а даже та версия "Заслона" была по мощности дай боже всем самолетным!). Ее потом дорабатывали...

Конечно, на истребитель такой комплекс не поставишь, но все же, лучше, чтоб он был.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
14 июл 2008 11:05:36

Начинают хоть как-то доводить до ума...

То есть вместо того чтобы довести до ума перед началом основной серии, они сначала сделают треть голых, потом сделают еще треть слегка допиленных, при этом первую треть начнут допиливать до уровня второй трети (что будет дороже, чем сразу нормальными сделать), потом последнюю треть сделают уже почти нормальной - а первые две трети начнут опять "до уровня" допиливать. А потом все вместе начнут доводить до ума окончательно.

Но у них выхода другого нет... машина разрабатывается с 80-х, первый полет в 1990-м, начало серии 2007. У них еще несколько лет на доводку нет. Вынуждены делать то, что получилось...

Мы с началом массового выпуска 4-го поколения почему на несколько лет по сравнению с амами задержались?.. ДОВОДИЛИ ДО УМА. А у них в традиции сначала сделать, а потом доводить...

Оно у них в первоначальном проекте было. Отказались из-за невозможности в соответствии с концепцией разместить боковые антенны (мешали стелсовости), получалось слишком тяжело и дорого.

ВОЗМОЖНО, они сделают несколько машин с боковыми АФАР, чистА чтоб иметь самолет ДРЛО с суперкрузом. Но это будет УЖЕ не истребитель. Так как компоновочно, в рамках существующей машины их там разместить можно только пожертвовав объемом внутренних отсеков вооружения, а пилоны с внешней подвеской будут мешать боковым радарам. Или делать НОВЫЙ самолет.

Насчет наличия полного отсутствия средств РЭП я не уверен...
  • +0.00 / 0
  • АУ

дим ( Слушатель )
14 июл 2008 17:51:49

почему? компоновочно, боковые радары влезают "в нос" и по идее не должны мешать отсекам с ракетами (которые "в пузе"). Ежели вы намекаете на то, что у него там сейчас место занято всякими там блоками с компьютерами которые надо будет переносить назад, то... я думаю не стоит недооценивать возможность уменьшения размеров/веса компьютерной начинки. Всё же элементная база постоянно улучшается. Я не знаю что у них там сейчас, но судя по тому что они делали раптор столько лет (да и по вашему сообщению) вполне возможно у ф22 до сих пор стоят какие то "гиганские микрокалькуляторы". Вот и есть шанс - сократят они их - тогда и радары боковые влезут.

локхиду надо же на чем то бабло пилить. и они не остановят модернизацийГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

mid ( Слушатель )
14 июл 2008 18:07:03

Сильно сомневаюсь, что боковые АФАР возможно разместить где бы то ни было на Рапторе. Снимки, приведенные в этой ветке выше показывают, что его компоновка слишком плотна для этого.
  • +0.00 / 0
  • АУ