Цитата: SvK от 19.05.2012 19:24:45
Давненько я сюда не заглядывал.
Плановое производство в целом,имеет целью удовлетворение потребностей,а не получение прибыли.
"Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.
...
Говорят, что основным экономическим законом социализма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно. Планомерное развитие народного хозяйства, а значит и планирование народного хозяйства, являющееся более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства, или если задача не ясна. Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства. Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать планирование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут получить полный простор лишь в том случае, если они опираются на основной экономический закон социализма."
Здесь и далее все цитаты взяты из статьи ИВС "Экономические проблемы социализма в СССР"
http://stalinism.nar…_probl.htmЦитата
Точнее в целом,т.е. замкнутом обществе прибыль(прирост капитала) вообще не может иметь места.
А вот прирост произведённного общественно-полезного продукта может.НО,вне товарно-денежного оборота!
Который, как не крути, есть необходимое и достаточное условие для возникновения капиталистических отношений в экономике.
ИВС с вашим утверждением о "необходимом и достаточном условии", ох, не согласился бы.
"Говорят, что товарное производство все же при всех условиях должно привести и обязательно приведет к капитализму. Это неверно. Не всегда и не при всех условиях! Нельзя отождествлять товарное производство с капиталистическим производством. Это - две разные вещи. Капиталистическое производство есть высшая форма товарного производства. Товарное производство приводит к капитализму лишь в том случае, если существует частная собственность на средства производства, если рабочая сила выступает на рынок, как товар, который может купить капиталист и эксплуатировать в процессе производства, если, следовательно, существует в стране система эксплуатации наемных рабочих капиталистами. Капиталистическое производство начинается там, где средства производства сосредоточены в частных руках, а рабочие, лишенные средств производства, вынуждены продавать свою рабочую силу, как товар. Без этого нет капиталистического производства.
...
Ну, а если нет этих условий в наличии, превращающих товарное производство в капиталистическое производство, если средства производства составляют уже не частную, а социалистическую собственность, если системы наемного труда не существует и рабочая сила не является больше товаром, если система эксплуатации давно уже ликвидирована, - как быть тогда: можно ли считать, что товарное производство все же приведет к капитализму? Нет, нельзя считать.
...
Существует ли основной экономический закон капитализма? Да, существует. Что это за закон, в чем состоят его характерные черты? Основной экономический закон капитализма - это такой закон, который определяет не какую-либо отдельную сторону или какие-либо отдельные процессы развития капиталистического производства, а все главные стороны и все главные процессы этого развития, - следовательно, определяет существо капиталистического производства, его сущность.
Не является ли закон стоимости основным экономическим законом капитализма? Нет. Закон стоимости есть прежде всего закон товарного производства. Он существовал до капитализма и продолжает существовать, как и товарное производство, после свержения капитализма, например, в нашей стране, правда, с ограниченной сферой действия. Конечно, закон стоимости, имеющий широкую сферу действия в условиях капитализма, играет большую роль в деле развития капиталистического производства, но он не только не определяет существа капиталистического производства и основ капиталистической прибыли, но даже не ставит таких проблем. Поэтому он не может быть основным экономическим законом современного капитализма.
По тем же соображениям не может быть основным экономическим законом капитализма закон конкуренции и анархии производства, ил закон неравномерного развития капитализма в различных странах.
Говорят, что закон средней нормы прибыли является основным экономическим законом современного капитализма. Это неверно. Современный капитализм, монополистический капитализм, не может удовлетворяться средней прибылью, которая к тому же имеет тенденцию к снижению ввиду повышения органического состава капитала. Современный монополистический капитализм требует не средней прибыли, а максимума прибыли, необходимого для того, чтобы осуществлять более или менее регулярно расширенное воспроизводство.
Более всего подходит к понятию основного экономического закона капитализма закон прибавочной стоимости, закон рождения и возрастания капиталистической прибыли. Он действительно предопределяет основные черты капиталистического производства. Но закон прибавочной стоимости является слишком общим законом, не затрагивающим проблемы высшей нормы прибыли, обеспечение которой является условием развития монополистического капитализма. Чтобы восполнить этот пробел, нужно конкретизировать закон прибавочной стоимости и развить его дальше применительно к условиям монополистического капитализма, учтя при этом, что монополистический капитализм требует не всякой прибыли, а именно максимальной прибыли. Это и будет основной экономический закон современного капитализма.
Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей.
Говорят, что среднюю прибыль все же можно бы считать вполне достаточной для капиталистического развития в современных условиях. Это неверно. Средняя прибыль есть низший предел рентабельности, ниже которого капиталистическое производство становится невозможным. Но было бы смешно думать, что воротилы современного монополистического капитализма, захватывая колонии, порабощая народы и затевая войны, стараются обеспечить себе всего лишь среднюю прибыль. Нет, не средняя прибыль, и не сверхприбыль, представляющая, как правило, всего лишь некоторое превышение над средней прибылью, а именно максимальная прибыль является двигателем монополистического капитализма. Именно необходимость получения максимальных прибылей толкает монополистический капитализм на такие рискованные шаги, как закабаление и систематическое ограбление колоний и других отсталых стран в зависимые страны, организация новых войн, являющихся для воротил современного капитализма лучшим "бизнесом" для извлечения максимальных прибылей, наконец, попытки завоевания мирового экономического господства.
Значение основного экономического закона капитализма состоит между прочим в том, что он, определяя все важнейшие явления в области развития капиталистического способа производства, его подъемы и кризисы, его победы и поражения, его достоинства и недостатки, - весь этот процесс его противоречивого развития, - дает возможность понять и объяснить их."
Цитата
Все левые политические течения буксуют сегодня на очевидной проблеме-КАК организовать экономику вне ТДО и как показал грустный опыт СССР, не скатываясь в командно-административную систему организации.
Проблема чуть глубже, чем думает подавляющее большинство интересующихся вопросом.
Дело в том, что способы организации любого сообщества можно разделить на тяготеющие к связям между индивидами полностью от них зависящими(последующий приказ начальника всегда может отменить предыдущий,командное управление)и тяготеющие к более-менее стабильным, имеющим некоторую независимость правилам определяющим связи между индивидами.Это как раз товарно-денежные отношения и соответственно развитая правовая система.Второй способ как показывает история сменяет первый и, при невозможности развиваться, может, или откатиться к предыдущему, либо быть смененным более высоким уровнем организации(например реальным социализмом)И с данной точки зрения в позднемСССР был неустранимый дефект управления,даже два.
Первый,использование ТДО с сохранением основы возврата к капиталистическим отношениям,и второй, механизм реализации планового хозяйствования основанный вообще на архаической системе управления феодальным уделом в приказном порядке.
Тезис:социализм станет реальностью при выработке способа производства общественно полезного продукта вне использования методов организации принятых в предыдущих общественно-экономических формациях..
Никаких особенных проблем нет с ТДО, и с "развитой правовой системой", если социализм представить капсистемой со встроенным ограничителем на получение капиталом максимальной прибыли, в пользу получения максимальной общественной "прибыли" (в смысле основного закона социализма ИВС).
И с "командно-административной системой" тоже проблем нет, если, конечно, она выстроена не как вещь в себе и для себя, но для блага общественного развития. Хотя бы контуры решения СЕК здесь обозначил.
А что до коммунизма (Сверхмодерна), то сперва попробуйте взять элементарный предел от основного закона социализма. Тогда сразу появится предмет для обсуждения. Глядишь, и тезис ваш окажется лишним. :)
Цитата
P.S.Кроме меня есть ещё несколько человек которые думают примерно также,остальным успехов в борьбе..
И вам не хворать, не кашлять.
Цитата
P.P.S.И кстати,большинство борцов за Ымперию, находясь на позиции критиков капитализма,критикуют с позиции предыдущей капитализму феодальной формации,так что "патриотам ", как оттуда, так и отсюда, есть о чём поспорить,объективно..
Вах, диалектика, однако. :)