перепост из МЭК
Цитата: WhiteRhino от 04.06.2012 10:33:32
Статья 4
Тоталитарный либерализм
Свобода и несвобода. Нет более абсурдного и распространенного мнения одновременно, чем вера в наличие данного вида дихотомии.
Любая религия, как и философская концепция, сохранившаяся до наших дней, абсолютно тоталитарна. Все они, как это ни удивительно, заявляют о своей и только своей истинности.
Очень интересные тексты, Вы постите здесь. И во многом они очень правильные, но в некоторых местах они вызывают острое неприятие, настолько, что я даже зарегистрировался, чтобы Вам ответить. Итак.
Во-первых, мне не нравится просто-таки прославление христианства и конкретной его ветви - православия. Это вызвано тем, что РПЦ - самая что ни на есть тоталитарная секта (да-да кстати, именно секта, т.к. в свое время отпочковалась от основной религии!) которая навязывает свое мнение по многим политическим, экономическим и общественным вопросам, к которым религии не должны иметь ни малейшего отношения. Кроме того эта организация расширяет свое присутствие в обществе не гнушаясь абсолютно никакими способами, включая админ ресурс, лоббирование и силовое давление (могу подкинуть фактологии, это не голословное утверждение). И если Вы думаете, что все это - лишь издержки самой организации, то вынужден разочаровать - христианство не было бы таким агрессивным, если бы их учение (которое описано в Библии) не было бы таковым. Вы читали Библию? Почитайте, очень познавательно. Да и если уж на то пошло, то я считаю, что человеку нужна не религия, а жизненная философия, которая бы отвечала на вопросы его повседневной жизни. Какое решение принять, как поступить, что выбрать, что хорошо и что плохо, что допустимо и что нет, и самое главное - почему? Требуется глубокое понимание того, как жить и почему именно так жить правильно, морально, этично. И никакой кодекс из 10 строчек не заменит этого понимания. Это все годилось, когда люди были настолько необразованы, что их можно было запугать при помощи грозы. И это раскрывает нам глаза на метод управления христианства - страх. Иных методов не предполагается, а самым главным положительным качеством доброго христианина является богобоязнь, смирение и покорность. Рабские черты, правда? А может пусть человек (и что важнее - гражданин!) будет сильным, смелым, умным, этичным! Пусть он будет осведомленным и будет делать свой выбор с открытыми глазами и при этом нести полную ответственность не прячась за непознаваемыми терминалами типа бога и догмами религий? В каком обществе вы бы хотели жить?
Во-вторых, мне очень хочется обратить внимание уважаемого сообщества на одно обстоятельство - любая государственная идеология (а либерализм именно такая идеология) является тоталитарной, кстати, в отличие от некоторых философских идей. Государственная идеология - это нечто навязываемое (пусть даже мягко) всему обществу, поэтому оно неизбежно будет обладать тоталитарными чертами. И здесь более важным мне представляется вопрос о наполнении этой идеологии. Хотелось бы, чтобы она основывалась на правде (ложь - краткосрочная инвестиция), чтобы она ставила своей целью нечто правильное и благородное (возрождение России - чем не цель?) и чтобы она помогала человеку в повседневной жизни, предоставляя ему критерии выбора правильного пути. Если наша идеология будет отвечать этим требованиям, то мне будет абсолютно все равно насколько она тоталитарна. Кроме того, само понятие "тоталитаризм" вписывается в дихотомию "свобода/несвобода", разве нет? Я считаю, здесь нужно удерживать в поле зрения цель, ради которой все это затевается, чтобы не сбиться с пути.