Цитата: В. Вилежаня от 06.06.2012 23:32:06
Станислав. Я не понял, что сказать хотели? В Вашей статье какие-то банковские проблемы. Я же спрашиваю, почему курс гривны остается стабильным. Понимаете, чтобы курс местных денег был стабильным, нужно на валютную биржу выбросить много долларов. Обыкновенный рынок. Если много товара, он дешевле. Или предположить, что доллар и гривна живут в параллельных мирах и друг друга не касаются. Тем более, из общения с другом я понял, что на Украине всё, что дороже продуктов в магазине и дешевой одежды, населением оценивается только в долларах.
Зачем выбрасывать на валютную биржу много долларов в такой стране, как Украина? Когда более половины экономики находится в тени, роль государства в денежной политике упрощается предельно. На самом деле ваша гривна - бумажный фантик. Захотят - до самого дефолта ни на копейку не подешевеет. Захотят - обвалят в любой момент.
Всё, что населением оценивается и оплачивается в долларах, к проблемам государства имеет весьма опосредованное отношение. На Украине почти вся экономическая статистика - сплошная ложь. Например :
Если мы сравним индекс потребительских цен Госкомстата с более широким индексом цен (дефлятором ВВП), мы увидим довольно интересную картину.
Об этом в комментарии "Хвиле" заявил экономист Алексей Комаров.
Дефлятор ВВП за прошлый год составил +13.2%, в то время как индекс потребительских цен по данным Госкомстата составил лишь +4.6%. Разница - почти в 3 раза!
«Такая разница не может быть объяснена никакими статистическими факторами, это результат намеренной фальсификации показателей инфляции по политической указке сверху», - отметил Алексей Комаров.
Справка "Хвилі": Дефлятор валового внутреннего продукта (дефлятор ВВП) — ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определенный период в экономике. Рассчитывается как индекс Пааше и выражается в процентах.
Дефлятор ВВП включает в себя широкий набор товаров и услуг, не только потребительских, но и промежуточных, а также экспортируемые товары.
ИсточникЗЫ. Продолжу. Я уже писал здесь ранее : государственная машина Украины работает лишь на обслуживание интересов определённых финансоо-промышленных групп. Никто во власти не ставит перед собой задачи развития и укрепления государства. А это значит, что государство выжимается, как половая тряпка до тех пор, пока из неё будет капать хоть несколько капелек влаги. Пока ещё тряпка скорее влажная. Так что гривне ничего не угрожает.
Для интереса обратите внимание на состояние укробиржи. Это - объективно финиш.