Цитата: stanislav_f3c37c
А сколько вообще мина весит и где ее взять в лесах под Коростенем или Сарнами в 43-м?
============
Вот-вот, местные тоже так думали и шли в сельские полицаи, чтобы и вашим и нашим, а в 1943 году становились партизанами целыми ротами. Было, было -- почитайте отчеты командиров и комиссаров отрядов и кураторов отрядов по контрразведке и агентурной работе из НКВД (вот чем они реально занимались). Там столько всего... Но спасибо Славе КПСС -- все ныкали в спецхраны до 1990-х.
А в тех краях было масса брошенных снарядов, бомб -- ТНТ -- тринитротолул ака тол выплавляли. Проблема была -- запалы. Но их выкручивали из гранат. Но хотеть же нужно воевать.
Цитата: pro-Horror-off
Извините, если сейчас устрою срач - но меня задело. Искал некоторые данные о малой (партизанской) войне, нашел массу тупых ссылок и сдуру прочитал одну. Был сначала шокирован, а потом некоторые вещи стал перосмысливать.
В украинском национализме есть толк. В своей русофобии они обнажают то, что советская власть прятала за семью замками. Кое-что становится более понятным.
Помните слова Путина, что вызвали на ветке почти единодушное осуждение - о том, что Россия сама бы справилась в Великой Отечественной войне? Так вот, один говноресурс поведал мне, что 37 процентов партизан на Украине были этническими русскими. И это - при 8 процентах доли всего населения тогдашней Украины.
Мож дядя Вова был абсолютно прав?
Ответ простой -- беглые военнопленные и окруженцы. Местные украинцы расходились по домам, из даже осенью 1941 из концлагерей военнопленных отпускали. А вот не местные -- русские или даже казахи и прочие -- вынуждены были в партизаны в леса. Некоторые партизаны -- как в Холодном Яру (лесной массив между Черкасами и Чигирином на Правобережье) ныкались по схронам два года, но все же воевали. Есть мемуары на эту тему "Степной рейд" Михаила Наумова.
А вот украинцев, которые разошлись по домам в 1941 году повторно мобилизовали в 1943 году и отношение к ним было в рядах РККА сложным... особенно у воевавших с 1941 года.
Вспоминает А.З. Лебединцев по книге
Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. Отцы-командиры. — М.: Яуза; Эксмо, 2004. глава Глава 4. Жизнь на фронте в наступлении
Наконец 8 сентября полк с соседом овладели Бобриком и Веприком. На следующий день мы переправились через реку Псел. Начались напряженнейшие бои на всех участках. Наконец сломили сопротивление немцев и, форсировав реку Грунь вместе с другими частями в ночь с 11 на 12 сентября, ворвались в город Гадяч. Начальник штаба полка был лично вызван в штаб дивизии за получением боевого приказа на дальнейшие боевые действия, а я повел колонну штаба и подразделений обеспечения в горящий город. Недалеко от центра мы обнаружили в одном из дворов свежевыкрашенный дом и забор. Это было жилье немецкого коменданта города. Здесь я и развернул командный пункт. Направил связистов в батальон и на КНП командира полка, который сообщил, что находится на кирпичном заводе. С рассветом один из посыльных принес кипу каких-то бланков из немецкой комендатуры, на чистых обратных сторонах которых можно было писать боевые донесения, и писари бросились растаскивать этот клад для штаба.
Утром наш батальон перешел в наступление, а немцы, не выдержав удара, начали снова отходить в юго-западном направлении. В населенном пункте Петривка удалось захватить две пишущих машинки с русским шрифтом — извечная мечта каждого штабного офицера. Проходили одно село, улица которого сильно поросла бурьяном, а у ворот одного из дворов стояла семья из трех человек. В центре этакая Гарпына Дармыдонтовна, справа муж лет 40 с бородой, а слева великовозрастный отрок лет 22-х. Увидев наших радисток, которые несли за спиной на вьюках свою пудовую радиоаппаратуру, «патриотка» им крикнула: «Идить, мои деточки, и мою доню вызволять из Неметчины, забрав ее герман в нэволю». Обычно я в присутствии женщин не ругаюсь матом, а тут не стерпел, обложил ее отборной руганью, присовокупив: почему же она мужа и сына не послала вызволять свою доню и сестру? Мужиков [161] как ветром сдуло в заросли крапивы. Вся рота связи, несмотря на усталость и зной, одобрительно засмеялась.
Проходим Майоровщину, Сенча, Исковчы, Хитцы, на, ночь сосредоточились в Чудовцах. Вечером принесли почту, и я получил два письма, в которых меня поздравляли с днем рождения. Только тут на исходе дня я вспомнил, что сегодня мне стукнул двадцать один год. Я задумчиво смотрел на строки письма от родных и не мог поднять уставшую голову. Второй день рождения на войне! Не много ли? Друзья спросили: «Что, Захарович, дурные вести от родных?» — и я открыл тайну. Все бросились поздравлять и таскать за уши. Даже радистки Рая и Мария чмокнули меня в щеку. Комендант штаба, старшина, принес бутылку самогона, и мы чокнулись в полночь этим не очень благородным напитком под названием «Коньяк три буряка». Отсюда:
http://militera.lib.…az/04.htmlЗ.Ы,: В этих местах был разбит в окружении штаб Юго-Западного фронта осенью 1941 года.