Цитата: Грамотей от 12.06.2012 11:05:10
Наиболее уязвимым для ответной реакции украинских властей оказался крупнейший немецкий инвестор в Украине – группа Commerzbank, которая по оценкам экспертов уже вложила в развитие розничного бизнеса принадлежащего ей в Украине банка "Форум" около $1,7 млрд.
Сейчас банк находится в состоянии конфликта с группой "Континиум", принадлежащей Игорю Еремееву – одному из ключевых спонсоров "Блока Литвина".
Напасть на Банк Форум - очень странное решение.Во-первых, "Форум" не есть оплот немецкага бизнесу в Украине. Это всего лишь некий актив, который немцы попытались интегрировать. Но на самом деле - это обычный украинский РОЗНИЧНЫЙ банк с украинскими же клиентами - физиками-юриками. Нет там могучего потока операций немецких компаний.
Во-вторых, в Украине действует представительство Дойче-банка (
тыц), где и производят операции немецкие компании. Есть целый ряд других финансовых организаций, - Райффазен, OTP, УкрСиб, Юникредит, куда можно перевести международные операции.
В третьих, вливание средств немцами в Форум было попыткой реформировать банк под западные стандарты и вести цивилизованный бизнес. Крах такой попытки и продажа банка "местным" финансовым группам - мощный сигнал всем прочим европейским банкам - "В Украине
честный бизнес вести нельзя ловить нечего". Такого ни в коем случае допускать не следует!
Неприятности с Форумом только ускорят начавшийся уже процесс выхода европейского банковского бизнеса из Украины. Итогом будет огромный экономический и репутационный вред для страны и экономики.
Детали проблем с "Банком Форум" можно почитать тут:
Commerzbank в Украине: мечты и реальность. Я даю ссылку на статью именно как на источник информации. С выводами статьи я не согласен. Еще раз повторюсь я считаю, наезд на западный бизнес в рейдерском стиле большой стратегической ошибкой.