Правящая на Украине
Партия регионов планирует одобрить законопроект "Об основах языковой политики", расширяющий сферу применения русского языка,
во втором чтении на заседании Верховной Рады
19 июня, сообщил автор документа - депутат от правящей партии Сергей Кивалов.
Согласно конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский. Президент
Виктор Янукович во время предвыборной кампании
обещал сделать вторым государственным русский, который считают родным значительная часть украинских граждан - по разным оценкам, от трети до половины.
"До 19 июня - второго голосования за законопроект - есть время для внесения своих предложений, которые, хочу подчеркнуть, будут обрабатываться в комитете (парламента) по вопросам культуры и духовности, который возглавляет также депутат от оппозиции", - приводит слова Кивалова в среду его пресс-служба.
"Что касается перспективы принятия закона, то, я уверен,
его обязательно примут", - добавил депутат.
Комментируя попытки оппозиции обжаловать в Высшем админсуде страны результаты голосования по законопроекту, Кивалов назвал их бесперспективными. "Я думаю, что в данном случае
обращение депутатов в Высший административный суд Украины бессмысленно и не имеет судебной перспективы. Оно носит исключительно политический характер. Цель этого обращения одна -
предвыборный пиар", - сказал он.
По словам Кивалова, существует факт принятия в первом чтении проекта закона, а это значит, что парламент большинством голосов одобрил основные положения этого документа и согласился с его концептуальными идеями.
Вместе с тем депутат подчеркнул, что, на данный момент, каждый народный депутат, как субъект законодательной инициативы, в том числе представители оппозиции, могут внести соответствующие поправки ко второму чтению данного законопроекта.
http://www.ria.ru/wo…24520.htmlПиар, что с одной стороны, что с другой.