F-22 Раптор
2,011,039 5,379

void ( Слушатель )
30 июл 2008 11:42:07

Тред №43736

новая дискуссия Дискуссия  186

Это я у Бриза интересовался - он пишет что все остальные пункты чушь и галиматья...

вот мне и интерестно стало по поводу радара. А по поводу разнесенных приемо-передатчиков может ктонить прокомментировать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

дима123 ( Слушатель )
30 июл 2008 11:55:30

Насколько мне известно, фар могут делаться любой формы. Это не имеет никакого отношения ни к раптору ни к су35. У обоих классическая плоская антена. Многие принимают за разнесённую апертуру датчики излучения, раскиданные по всему планеру. Это тоже глупость, кстати на раптор пока вроде не все поставили.
Собственно, разнесённые приём и передача используются для обнаружения самолётов стелс, которые отражают излучение радара не в направлении этого радара. Я слышал только об одной такой системе "барьер". Это наземная система, приёмник отстоит от передатчика на многие километры. Если я правильно понял, в каждом пункте есть свой приёмник и свой излучатель, но работают они с устройствами из другого пункта, а не друг с другом. Вещь очень перспективная на сегодня.
  • +0.00 / 0
  • АУ

void ( Слушатель )
30 июл 2008 14:12:25

Я говорил именно о втором случае, только насколько я понимаю Барьер работает на просвет. Я же говорил о развитой радарной системой на основе АФАР, как я понимаю АФАР может облучать несколько секторов паралельно при этом сигнал каждого луча может кодироваться своим образом.  Работает например звено из 3х самолетов Су-35, при этом информационные системы приемопередатчиков всех трех самолетов связаны - при облучении Рэптора в любом случае будет отражение паразитное не в сторону излучающего радара а в другие стороны, и это излучение может быть принято другим самолётом. И если информационные системы звена связаны то приемник может определить что например словил отраженный сигнал своего звена из того места где никого нет, и вычислить его местоположение.
  • +0.00 / 0
  • АУ

дима123 ( Слушатель )
30 июл 2008 14:25:43

никогда не слышал о практической реализации подобной системы. Мне кажется, у су35 такой возможности нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sano ( Слушатель )
30 июл 2008 15:19:51

в худшем случае ее ПОКА нет , а скорее всего чтото такое есть, это подразумевается самим фактом наличия развитого информационого взаимодействия
  • +0.00 / 0
  • АУ