Цитата: KKKK от 16.07.2012 13:01:48
Уважаемые форумчане,
у меня вопрос к компетентным товарищам
Встретил информацию, что с 50х годов на всех предприятиях Украины сооружались установки под возможность использования угля через коксовые батареи (так называемый кипящий слой), получаемый из угля газ менее калорийный ( примерно в 1.4 раза), но современные технологии позволяют его использовать. И что сейчас якобы это оборудование везде порезали на металоллом.
Эта информация хоть как-то близка к реальности или очередной "сок украинского мозКа"?
Кипящий слой к газификации угля отношения не имеет. Упоминание "кипящего слоя" в учебнике по химии за 7 класс популяризировало словосочетание, но для большинства это не более чем набор букв.
Установки газификации на всех предприятиях не строили. Гарантирую! В 50-х уголь жгли в топках открытого горения под управлением кочегаров с кочергой ;)
Газификация угля для получения топочного газа не применялась. Уголь начали сжигать в горелках пылеугольной воздушной смеси.
Газификация как бы делит процесс горение на два этапа: 1) 2С+О
2=2СО получили газ 2) 2СО+О2=2СО
2 сожгли газ. Такая схема даёт пониженный КПД.
Продукты газификации угля крайне ядовиты (моноокись углерода в больших количествах) и коррозионно-активны (SO
2/SO
3). Продукт газификации угля на обычном оборудовании сжигать нельзя, требуется серьёзная переделка. В быту вообще не применимо.
Дополню. Касательно пониженной калорийности. Разница между природным газом (~40 МДж/м3)
http://www.b-n-w.ru/pechi.php?wr=188 и продуктом воздушной газификации угля (~4 МДж/м3)
http://www.xumuk.ru/…a/859.html составляет 10 раз. А не 1,4 раза, как бредит укропеец. Арифметика - не лженаука! И природу не обманешь...