СССР - мифы, реальности и опыт
576,605 2,874

офисный планктон ( Слушатель )
23 июл 2012 16:29:19

Тред №443781

новая дискуссия Дискуссия  114

Цитата: Сидоров 2-й от 23.07.2012 14:52:46
На самом деле, очень здравая мысль.

Типа, "врет как очевидец": кто что видел-слышал-чувствовал.
Вот я, к примеру, на весну 1985-го записался в университет марксизма-ленинизма.
Не потому, что ярый марксист, а потому, что по понедельникам с будуна можно было не вставать в 6 утра и не скакать как оглашенному к автобусу в часть, а встать по-человечески в полдевятого, пройтись минут 15 по морозцу в дом офицеров на Североморске-1 и дальше досыпать до обеда в удобном кресле в партере под трепологию про "космические корабли" и "большой театр"...
Я даже приход "дорогого Михал Сергеича" в этой дреме как-то упустил из виду.
Потом дело приняло даже забавный оборот.
Бывалые мужики начали дотошно у замполитов выяснять - отчего в словосочетании "перестройка и ускорение" использован союз "и", а не как у людей разумных - "или".
Примеры приводили, типа "или бежать или рожать".

Но они, гады, отмстили быстро и жестоко всему дремлющему Северному Флоту.
Как начали зачем-то рубить виноградники у молдаван, так сразу в Североморске запретили продажу всего спиртного, а в Мурманск разрешили ездить только по командировочным предписаниям.
Нужно сказать, что в Североморске тогда водку практически не продавали, а продавали хорошие коньяки и вина: венгерские, болгарские, итальянские.
В общем, лафа кончилась, мы наших моряков в части весь август-сентябрь вместо физзарядки гоняли по окрестным сопкам собирать бруснику на жбан морса, ну и заодно на пару наших 200-литровых кубышечек на техтерритории.
Оно как-бы вроде и ничего - брусничная настойка, но лейтенанту, блин, иногда хочется барышне и шампанского налить...

Но дело в том, что если раньше я частенько наведывался в читальный зал Мурманской областной библиотеки Гегеля Винера почитать в оригинале (без шуток, я еще и к экзамену по инязу в адъюнктуру готовился), Михал блин Сергеич, чтоб я ему долго на том свете снился, прикрыл все это в лучших традициях...

В общем, картина весна-осень 1985 глазами флотского лейтенанта.

Гласностью, вроде бы еще не смердело.

Кто бы знал, что все так обернется.

В 85-м я был студентом третьего курса. Учился еще в Минске. Ночами подрабатывал на заводе. Дежурным электромонтером...
Хорошо помню начало антиалкогольной компании. Было полное впечатление легкого массового умопомешательства. Впрочем, не было человека, не прочитавшего знаменитую лекцию Углова. Лето 85-го мне запомнилось первым в жизни опытом поездки на шабашку. В Карелию. За месяц на военном заводе срубили больше 1200 рублей. На ремонте крыш. На заводе в Минске мой заработок  составлял 120 руб. Тогда же впервые познакомился с леспромхозами и узнал как заготавливают лес. Увидел реального чела в белом костюме посреди глухого леса, приехавшего разруливать долг местного бугра перед нашей бригадой. Как потом оказалось, никто не знал откуда он взялся. Он, к стати, умудрился всех кинуть на приличные бабки. Домой ехал через Москву и там купил самопальную кожаную куртку с рук на Рижском (кажется) рынке за 600 руб. и кросы за 150. Совершенно открыто. В Минске (и Брянске откуда я родом) фарцовщики жутко шифровались...
В 86 перевелся в Москву на заочное. И пошел на свой завод. Большинство моих однокашников (группа была, в основном, из Минска) проводили все свободное время, бегая по Москве и затариваясь: зубной пастой, губной помадой (!), лаком для ногтей (!), обувью и прочей какой то херней... Я никак не мог понять зачем. В Минске, в принципе, я не ощущал какого то особого недостатка в том, что мне было необходимо. Ежели иметь в виду возможность потом все это продать, то потенциальный заработок никак не мог компенсировать каторжное стояние целыми днями в очередях в Московских магазинах. На заводе, вскоре началась какая то непрерывная дележка через профком колготок, кофемолок и, даже, один раз автомобилей. Я, став бригадиром, а потом мастером (и за одно профоргом) чуть не свихнулся от необходимости постоянно улаживать внутренние конфликты из-за этого дела. Чел, занимавшийся на заводе закупкой по бартеру всего этого добра (зам нач службы АСУ), был страшно влиятельным и важным. Однажды к нам на завод по бартеру завезли каких то охрененного размера рыб. Мороженных и прямо на кузове грузовика. Сказали, что из... Молдавии. Запомнилось.  Да, на заводе организовали цех по... копчению курей. Его начальник был так же важен и недоступен. Дефисыт. При том, что с едой все было нормально. На заводе были: шашлычная, пара блинных, бульбяная, пельменная и множество обычных столовок. Плюс стол заказов и прочее...
У себя на участке я первым на заводе организовал бригадный подряд. При помощи комитета комсомола, где у меня были кореша. Появилась возможность делить половину оклада людей, которых не хватало в штате. Я под это дело немедленно уволил пару очень блатных бездельников. И мне за это ... ничего не было.
Очень быстро мне предложили стать начальником цеха и для этого вступить в партию. Я знал, что в цеху украдено добра на несколько тысяч рублев и скромно отказался. За что был сразу же назначен ИО. Актов я никаких не подписал и в таком статусе проболтался с пару месяцев. При том, был приглашен (настойчиво) посещать партсобрание. Не, первый раз я шел с интересом. И сразу же был ошарашен количеством евреев... Мне прозрачно намекнули, что нужно вступать в кандидаты. Но тут из заграницы вернулся один полублатной чел и вопрос с моим назначением отпал. К стати, атмосфера партсобраний приятно отличалась от комсомольских. Обсуждали, в основном, производственные дела...
Вскоре я вернулся в Брянск...
  • +0.84 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!