Украина и украинско-российские отношения
206,772,401 349,255

Dobryаk ( Профессионал )
24 июл 2012 08:14:19

Тред №443990

новая дискуссия Дискуссия  50

Цитата: Сидоров 2-й
Рискую показаться нудным, но повторюсь: СССР обанкротила не гонка вооружений. Мы ее благополучно выигрывали. Потому что масла в 80-х было больше, чем в 70-х, а в 70-х больше, чем в 60-х, а в 60-х больше, чем в 50-х.

В интернетах бродит отмазка ЦРУ - отчего они так облажались с оценкой % советского ВВП на ВПК, если хотите, я могу найти.

ИМХО ни АПЛ, ни "лунный трактор" к причинам банкротства СССР не имеют ни малейшего отношения.
С (1) согласен абсолютно, насчет (2) несогласен также абсолютно. Не было уже в 60-х никакого "мобилизационного варианта".

Могу привести парадоксальный пример - проверьте себя, каких лет выпуска Вы сейчас смотрите советские кинофильмы без внутреннего отторжения и с удовольствием.

На первом месте "Простая история", затем "Весна на Заречной улице"... список за меня всякий продолжит... кино периода собственного взросления, а у колхозных ребят оно начиналось с первых нарядов в 10-11 лет. Надо ли это называть "соцсоревнованием" или нет, но мы ревниво ждали, кому же бригадир на завтра выпишет самую взрослую работу. Все, что осталось в памяти о конце 50-х --- начале 60-х, это неистововсть, с которой работали в колхозе: другого пути к благосостоянию не было. Парадокс это или закон природы, но эта неистововсть как-то связана с коллективным характером ручного труда, она точно начала гаснуть с механизацией села. А затем советская власть с завидным упрямством отрывала вымя у дойной коровы: преуспевающий колхоз с одной из первых птицефабрик в Среднем Поволжье превратили в совхоз с фиксированной зарплатой, но менее половины колхозной. Никакое ЦРУ такой антисоветский акт спланировать не смогло бы. Затем у совхоза оттяпали его сердце ---  птицефабрику, а на чистом полеводстве на наших скудных землях не развернуться. И тут ЦРУ могло только в изумлени взирать на ЦК КПСС. Было и чисто местное невезение: вскорости совхоз потерял главную кормовую базу животноводства --- под воды Чебоксарской ГЭС ушли шикарные заливные луга.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +1.49 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!