Цитата: Petroff от 25.07.2012 17:31:32
Совершенно зря пренебрегаете агропромышленным сектором Украины.
Вот данные по Украине. Видно, что по многим позициям она входит в 20-ки меровых производителей сельскохозяйственной продукции:
..........
Почитайте, узнаете много интересного про сельхоз и Украины, и РФ и других стран
Увж. Петрофф!
Вы вероятно не знакомы с экономикой с/х, поэтому спешу сообщить:
1. В себестоимости с/х продукции (растениеводства) примерно 70% - ГСМ+СредстваЗащитыРастений+Удобрения+Амортизация с/х техники+Семена - которые в принципе имеют мировые котировки, и которые ни кто ради "персикового" украинца ниже этих цен продавать не будет. Некоторая часть затрат может быть оплачена местными гривнями - но по валютной цене - т.е. за дорого
2. 30% - з/п, налоги, земельная рента и прочие расходы, которые можно выплачивать в гривнях и которые имеют местную цену - т.е. потенциально может быть дёшево.
3. Прибыль среднегодовая по растениеводству - пусть будет 50% от себестоимости. Следовательно, чтобы рассчитаться по валютной составляющей себестоимости, производитель будет вынужден продать за валюту (т.е. за пределы Украины) примерно 50% от валового урожая после усушки и утруски.
4. Таким образом, на внутреннее потребление (т.е. то что может быть оплачено гривнями) останется максимум 50% от урожая (и это если агрохолдинг не захочет продавать эти 50% за валюту, что в целом маловероятно).
5. Если считать по зерновым (пшеница, ячмень, кукуруза на зерно), то по вашей таблице сбор составит 50 млн.т. Следовательно, на долю украинцев от этого пирога останется только не более 25 млн.т. всех зерновых. Насколько я помню, для продовольственной безопасности страны, производство зерновых (а это не только мука, но и сырьё для других отраслей, в частности животноводство) должно превышать 1 тонну на гражданина. Следовательно, для Украины безопасный минимум составляет 45 млн. тонн, что примерно в два раза выше предполагаемого внутреннего потребления.
6. Таким образом, на Украине при крупнотоварном производстве с/х продукции (растениеводства) наблюдается определённый дисбаланс: либо половину урожая надо гнать за рубеж на продажу и держать собственное население на голодном пайке - либо находить валюту для закупки вышеуказанных компонентов из других источников, т.е. провоцировать отрицательное сальдо во внешнеэкономичческой деятельности.
7. Некоторые выводы.
а). При исчезновении внешних источников валюты необходимой для покрытия дефицита производства в с/х на продовольственном рынке Украины вполне возможен товарный дефицит, вызванный массовым вывозом продовольствия и сырья за рубеж - Здравствуй Голодомор 21-го века, так как количество громодян превышает возможности производства с/х и их доходы не сопоставимы с доходами граждан, привыкших кушать хорошо
б) При резкой и значительной девальвации той самой гривни, доля валютных расходов в себестоимости с/х так же вырастет, что будет требовать увеличения доли продукции с/х продаваемой за валюту для покрытия доли валютной себестоимости. Какие последствия - Здравствуй Голодомор 21-го века, так как количество громодян превышает возможности производства с/х и их доходы не сопоставимы с доходами граждан, привыкших кушать хорошо
8. Так как вероятность осуществления хотя бы одного из предложенных вариантов развития событий близка к 1 (я верю во второй вариант - он просто железобетонен по неотвратимости), то 2013 год будет характеризоваться бурным развитием с/х производства (цена рабсилы упадёт на десятки процентов от существующего уровня), увеличение валового производства продукции растениеводства - ....... и одновременным товарным голодом на продовольственном рынке Украины, исчезновением продукции животноводства и птицеводства (как наиболее валютоёмких и капиталоёмки вообще) местного производства. Цены на внутреннем рынке взлетят просто "стремительным" домкратом вверх.
9. Понятно, что голодомора с опухшими от голода детьми не будет - но и "житница СССР" будет реально поститься, и причём в массовом порядке. Так же надо понимать, что предложенный расчёт очень упрощает картину с с/х на Украине - однако это позволяет понять основную тенденцию его развития.
10. Ну собственно про частников на рынках Украины и Киева, которые очень активизировались. Они продают т.н. не критичный продукт - помидоры, огурцы (гриб и огурец - в ж-пе не жилец), ягоды, вклад которых в обеспечение человека в зимний период калориями крайне мал. Нужет хлеб, мясо, картошка, крупы, яйцы, рыба и т.п. - и по цене доступной основной массе населения. Да и про картошку тоже - без СЗР и удобрений - фиг чё вырастет в товарных количествах по приемлемой себестоимости.
Так что агробудущее Украины вполне себе светлое - только не для граждан Украины. Без высокотехнологичный производств с высокой нормой прибавочной стоимости и мирового спроса на продукцию оного с/х Украины прокормить "персиковых" громодян не сможет - и это будет происходить на фоне тучных полей.
Ну а что Россия? Надо посчитать. Но на вскидку: кроме импортных СЗР и части техники - все остальные компоненты себестоимости - отечественного производства. Кстати понятна мысль по затягиванию импортных производителей с/х техники в Россию. Хрен с ней с прибылью - главное локализовать по максимому производство за рубли - отвязаться от валютных платежей при производстве с/х. Поэтому прямой нужды в продаже продовольствия заа рубеж - нет. Поэтому в 2010 году совершенно спокойно Россия ввела эмбарго на продажу продовольственного зерна за границу - имеет возможность.
К объёму производства зерна в России. Тоже малова-то, и по этому животноводство (КРС) не справляется с поставками мяса на внутренний рынок. Надо работать в этом направлении. Одно скажу - Если б украинским землям да хозяев российских - нам бы вообще было всё пофигу - и зерном и мясом завалили бы рынки.