Из большого интервью с регионалом Владиславом Лукьяновым, о российско-украинских отношениях:
Расскажите, что вы думаете о нынешнем этапе отношений между Украиной и Россией.
Моя точка зрения: ничто так не гробит отношения между Россией и Украиной, как воровской контракт, подписанный госпожой Тимошенко. Никто так не сдавал интересы Украины, не продавал их за бесценок или за дорого – этого я уже не знаю, судить не могу, – как она. 100 млрд гривен каждый год мы платим за газ, и как минимум половина из этого – это переплата.
Я считаю, что в этой ситуации Путин должен, обязан заставить свой «Газпром» принять решение о справедливой, рыночной цене газа для Украины.
А почему он до сих пор этого не сделал?Я считаю, что это самая большая политическая ошибка Владимира Владимировича Путина как Президента Российской Федерации.
Которая ему еще аукнется?Я не желаю ему ничего плохого – более того, желаю, чтобы его карьера была такой же яркой, сильной и исторической для России, как она была до сих пор. Но боюсь, что эта ошибка может на ней сказаться.
Почему Виктор Янукович, который в ходе избирательной кампании обещал пересмотр газового контракта, возвращение к стратегическим добрососедским отношениям с Россией не выполняет своих обещаний с таким же рвением, как решение языкового вопроса? Ведь последняя встреча Януковича с Путиным, на которую российский Президент опоздал на четыре часа из-за встречи с байкерами – это отнюдь не стратегические отношения, не так ли?Вы знаете, если бы достаточно было чисто физической силой побороть эту проблему, то я думаю, что, несмотря на спортивное яркое прошлое российского Президента, наш Президент все равно бы победил. (смеется) Но, к сожалению, вопрос лежит в других плоскостях.
В каких?Это – интересы «Газпрома», который получил незаслуженное преимущество в результате предательства украинских национальных интересов госпожой Тимошенко… Может, глаза им заслало этим газом и газодолларами, которые они за него получают…Может, сложная ситуация мирового кризиса давит на Россию, и поэтому там судят, что своя рубашка ближе к телу…
Но я все-таки верю, что мы переломаем эту ситуацию и придем к справедливым ценам на энергоносители для Украины. Не получится это сделать по договоренностям – мы найдем другие механизмы.
Вы говорите о суде?Я не хотел бы делать какие-либо предположения по этому поводу. Хотя бы потому, что тот, кто предупрежден, тот вооружен. Я думаю, мы найдем способ уйти из этой кабалы.
Сегодня, спустя два года после ратификации Харьковских соглашений, вы не считаете, что, отдавая Севастополь русским до 2042 года, Украине нужно было требовать не скидку в сто долларов, а пересмотр формулы расчета цены на газ? Может, сейчас пришло время признать, что Харьковские соглашения были ошибкой?Я не могу так сказать, потому что очень хорошо осведомлен о тогдашней ситуации в экономике страны. Украина была в состоянии технического дефолта. Затяни мы принятие бюджета хотя бы на один день – ведь мало кто помнит, что в день ратификации харьковских соглашений был принят бюджет с заложенной ценой на газ не 330, а 230 долларов за тысячу кубометров – и мы оказались бы в ситуации фактического начала греческого сценария. В тот момент это было оправданно.
Конечно, решение, которое принималось в дыму и взрывов дымовых шашек, вряд ли можно назвать совершенным или самым сильным из возможных. И то, что дальше мы столкнулись с теми проблемами, которые мы имеем сегодня – да, это факт. Но в то время у нас было два варианта – либо принимается бюджет, и мы начинаем работу по восстановлению экономики, либо происходит банкротство страны с соответствующими непредсказуемыми последствиями.
Украинская, российская и даже зарубежная пресса в последнее время часто пишет о том, что Путин давит на Януковича с целью добиться назначения Виктора Медведчука премьер-министром. Якобы это чуть ли не ставится условием пересмотра Россией газового контракта…
Согласно действующему законодательству, премьера избирает Верховная Рада.
Но право выдвигать его кандидатуру все равно принадлежит Президенту и очень вряд ли парламент пойдет против него…
Я думаю, что кандидатура премьера будет согласовываться с большинством, которое будет сформировано в новом составе Верховной Рады. В этой ситуации я как политик, видевший много невероятных ситуаций в парламенте, не могу стопроцентно сказать, что описанный вами вариант невозможен. Но думаю, что вероятность этого события крайне мала.
Кстати, вы лично как относитесь к Медведчуку и массированной кампании его проекта «Украинский выбор»? Вы вообще с ним лично знакомы?Я встречался с Медведчуком, и считаю, что это – очень сильный человек, сильный менеджер, очень цельная личность.
Вы сами знаете, сколько ему пришлось забрать на себя негатива от команды, в которой он работал. Отчасти последствия этого ощущаются до сих пор. В то же время, я считаю, если человек не сдался, не опустил руки, если он желает общаться с обществом и делает это публично и открыто, – то, как говорится, стучите и вам откроют.
Насколько у него получится достучаться до общественного мнения граждан Украины, а в перспективе – до тех граждан, которые будут представлять это мнение в парламенте, – время покажет. В настоящий момент, объективно говоря, в парламенте нет политической силы которая могла бы поддержать Виктора Владимировича, выдвинуть его в премьеры. Сможет ли он изменить эту ситуацию – это вопрос к нему. Но мы знаем, что каждый человек, который что-то делает, получает за это соответствующие результаты. Что ему нужно сделать, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, – я ему посоветовать не могу, я не его политтехнолог. Но, повторю, как к сильному человеку я отношусь к нему с уважением.
Полностью здесь:
http://glavcom.ua/articles/7680.htmlКаков пафос, это что-то... Однако заметил, что о Медведчуке данный г-н был предельно аккуратен и комплиментарен. С чего бы это?
Ну, а победа рыхлого Януковича над мастером спорта СССР - это ваще перл... Зато - по ихнему, по окраински!