Украина и украинско-российские отношения
206,771,547 349,254

Александр , Москва ( Слушатель )
25 июл 2012 21:44:25

Тред №444746

новая дискуссия Дискуссия  60

Из большого интервью с регионалом Владиславом Лукьяновым, о российско-украинских отношениях:

Расскажите, что вы думаете о нынешнем этапе отношений между Украиной и Россией.

Моя точка зрения: ничто так не гробит отношения между Россией и Украиной, как воровской контракт, подписанный госпожой Тимошенко. Никто так не сдавал интересы Украины, не продавал их за бесценок или за дорого – этого я уже не знаю, судить не могу, – как она. 100 млрд гривен каждый год мы платим за газ, и как минимум половина из этого – это переплата.

Я считаю, что в этой ситуации Путин должен, обязан заставить свой «Газпром» принять решение о справедливой, рыночной цене газа для Украины.

А почему он до сих пор этого не сделал?

Я считаю, что это самая большая политическая ошибка Владимира Владимировича Путина как Президента Российской Федерации.

Которая ему еще аукнется?

Я не желаю ему ничего плохого – более того, желаю, чтобы его карьера была такой же яркой, сильной и исторической для России, как она была до сих пор. Но боюсь, что эта ошибка может на ней сказаться.

Почему Виктор Янукович, который в ходе избирательной кампании обещал пересмотр газового контракта, возвращение к стратегическим добрососедским отношениям с Россией не выполняет своих обещаний с таким же рвением, как решение языкового вопроса? Ведь последняя встреча Януковича с Путиным, на которую российский Президент опоздал на четыре часа из-за встречи с байкерами – это отнюдь не стратегические отношения, не так ли?

Вы знаете, если бы достаточно было чисто физической силой побороть эту проблему, то я думаю, что, несмотря на спортивное яркое прошлое российского Президента, наш Президент все равно бы победил. (смеется) Но, к сожалению, вопрос лежит в других плоскостях.

В каких?

Это – интересы «Газпрома», который получил незаслуженное преимущество в результате предательства украинских национальных интересов госпожой Тимошенко… Может, глаза им заслало этим газом и газодолларами, которые они за него получают…Может, сложная ситуация мирового кризиса давит на Россию, и поэтому там судят, что своя рубашка ближе к телу…

Но я все-таки верю, что мы переломаем эту ситуацию и придем к справедливым ценам на энергоносители для Украины. Не получится это сделать по договоренностям – мы найдем другие механизмы.

Вы говорите о суде?

Я не хотел бы делать какие-либо предположения по этому поводу. Хотя бы потому, что тот, кто предупрежден, тот вооружен. Я думаю, мы найдем способ уйти из этой кабалы.

Сегодня, спустя два года после ратификации Харьковских соглашений, вы не считаете, что, отдавая Севастополь русским до 2042 года, Украине нужно было требовать не скидку в сто долларов, а пересмотр формулы расчета цены на газ? Может, сейчас пришло время признать, что Харьковские соглашения были ошибкой?

Я не могу так сказать, потому что очень хорошо осведомлен о тогдашней ситуации в экономике страны. Украина была в состоянии технического дефолта. Затяни мы принятие бюджета хотя бы на один день – ведь мало кто помнит, что в день ратификации харьковских соглашений был принят бюджет с заложенной ценой на газ не 330, а 230 долларов за тысячу кубометров – и мы оказались бы в ситуации фактического начала греческого сценария. В тот момент это было оправданно.

Конечно, решение, которое принималось в дыму и взрывов дымовых шашек, вряд ли можно назвать совершенным или самым сильным из возможных. И то, что дальше мы столкнулись с теми проблемами, которые мы имеем сегодня – да, это факт. Но в то время у нас было два варианта – либо принимается бюджет, и мы начинаем работу по восстановлению экономики, либо происходит банкротство страны с соответствующими непредсказуемыми последствиями.

Украинская, российская и даже зарубежная пресса в последнее время часто пишет о том, что Путин давит на Януковича с целью добиться назначения Виктора Медведчука премьер-министром. Якобы это чуть ли не ставится условием пересмотра Россией газового контракта…

Согласно действующему законодательству, премьера избирает Верховная Рада.

Но право выдвигать его кандидатуру все равно принадлежит Президенту и очень вряд ли парламент пойдет против него…

Я думаю, что кандидатура премьера будет согласовываться с большинством, которое будет сформировано в новом составе Верховной Рады. В этой ситуации я как политик, видевший много невероятных ситуаций в парламенте, не могу стопроцентно сказать, что описанный вами вариант невозможен. Но думаю, что вероятность этого события крайне мала.

Кстати, вы лично как относитесь к Медведчуку и массированной кампании его проекта «Украинский выбор»? Вы вообще с ним лично знакомы?

Я встречался с Медведчуком, и считаю, что это – очень сильный человек, сильный менеджер, очень цельная личность.

Вы сами знаете, сколько ему пришлось забрать на себя негатива от команды, в которой он работал. Отчасти последствия этого ощущаются до сих пор. В то же время, я считаю, если человек не сдался, не опустил руки, если он желает общаться с обществом и делает это публично и открыто, – то, как говорится, стучите и вам откроют.

Насколько у него получится достучаться до общественного мнения граждан Украины, а в перспективе – до тех граждан, которые будут представлять это мнение в парламенте, – время покажет. В настоящий момент, объективно говоря, в парламенте нет политической силы которая могла бы поддержать Виктора Владимировича, выдвинуть его в премьеры. Сможет ли он изменить эту ситуацию – это вопрос к нему. Но мы знаем, что каждый человек, который что-то делает, получает за это соответствующие результаты. Что ему нужно сделать, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, – я ему посоветовать не могу, я не его политтехнолог. Но, повторю, как к сильному человеку я отношусь к нему с уважением.

Полностью здесь: http://glavcom.ua/articles/7680.html

Каков пафос, это что-то... Однако заметил, что о Медведчуке данный г-н был предельно аккуратен и комплиментарен. С чего бы это?
Ну, а победа рыхлого Януковича над мастером спорта СССР - это ваще перл... Зато - по ихнему, по окраински!
  • +0.06 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!