Цитата: Serg_Piter от 04.08.2008 23:59:22
Насчет вкуса российской пищи - тоже очень спорный вопрос. Как правило продукты в Росии очень низкого качества с огромным количеством заменителей, загустителей и прочей лабуды. Если что-то попадается съедобное, так стоит неподъемные для канадского химика деньги.
Вот уж никак нельзя согласиться. Так было, может, лет десять назад, но все давно изменилось.
Сейчас в России огромный выбор продуктов, любого качества, даже в дискаунтерах типа Ашана, не говоря уже о более дорогих сетях. Если раньше (в 90-е) я что-то из продуктов покупал иностранного производства, то сейчас на 90% все отечественное. И периодически бывая в Европе и США могу с уверенностью сказать, что наши продукты лучшие.
Цитата: Serg_Piter от 04.08.2008 23:59:22
Вы, Михаил, еще плохо представляете себе трудовые отношения в нынешней России. Это вам не СССР. Наемный работник в России - батрак, не имеющий никаких прав.
Откуда такая информация? Наемный работник по современному российскому законодательству очень хорошо защищен. Сотрудника, который прошел испытательный срок, практически невозможно уволить. Зарплата не может снижаться. Так что при самом неблагоприятном раскладе, все что с вами может случиться, это в следующем году не повысят оклад. Отпуска по 28 календарых дней + уйма праздников, отпуска по уходу за ребенком. Сравните ради интереса, продолжительность отпуска в США и сколько там дней дается женщине после родов...
Это что касается законодательства. Что же до практической стороны, то для многих в России соцпакет - это не бонус, а нечто само собой разумеющееся. Меня, например, работодатель обеспечивает бесплатным питанием (шведский стол), полис добровольного медицинского страхования, полис для выезжающих зарубеж, проездной билет. И все это прописано в трудовом договоре, как обязательный пакет. На прошлой работе было похуже, но не сильно.
Цитата: Serg_Piter от 04.08.2008 23:59:22
О повышенной (да и вообще о любой) оплате за сверхурочные обычно никаких разговоров не возникает. Да еще в некоторых компаниях ввели обязательное распевание корпоративного гимна.
Откуда информация, агенство ОБС? Тимбилдинг и корпоративный стиль - это возможно, особенно в крупных корпорациях. Но не надо представлять это как колонию строгого режима. Если работа с клиентами, например, банк, то может еще быть корпоративный стиль одежды. Это, пожалуй, все.
Только не надо приводить в примеры те фирмы (которых, к слову сказать, с каждым годом становится все меньше), где бухгалтерия серая, трудовых договоров толком нет, а зарплата зависит от настроения директора. В США мексиканцы-нелегалы тоже не очень то защищены.