Газовые переговоры между Украиной и Российской Федерацией до выборов в Верховную Раду будут неактуальны, и РФ не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу. Об этом сообщил посол РФ в Украине Михаил Зурабов в комментарии информагентству УНИАН.
При этом он отметил, что тема газовых переговоров может возникнуть после выборов, и не исключил, что Россия предложит те же условия, которые даются странам, желающим сотрудничать с Таможенным союзом.
"А они вообще-то известны. На тех же условиях сегодня ведет переговоры целый ряд стран, которые заинтересованы в построении сотрудничества с Тамсоюзом. Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре – покажет время. До выборов эта тема неактуальна", – сказал М.Зурабов.
Кроме того, посол подчеркнул, что запланированная Россией модернизация Черноморского флота не может быть давлением на Украину для достижения определенных результатов в газовых переговорах.
"Если пытаться использовать как фактор давления вопрос модернизации ЧФ в переговорах между РФ и Украиной по газу, то я не думаю, что эта точка зрения у власти в Украине является очень распространенной. Я скорее считаю, что это предположения и домыслы, которые прежде всего предлагаются СМИ или представителями оппозиции. На этом пути мне не кажется, что мы можем многого добиться", – отметил М.Зурабов.
Вместе с тем он отметил, что заинтересованность России в совместном использовании украинской газотранспортной системы, которая была почти год назад и могла стать компромиссом для решения двусторонних газовых споров, на сегодня изменилась.
"За все это время по разным причинам – политическим, объективным, субъективным – решение о совместном использовании ГТС не было принято, происходила переоценка стоимости этого актива. И мы уже сегодня видим, что и заинтересованность, которая была у российской стороны в октябре прошлого года, и та заинтересованность, которая есть сегодня, – это разные заинтересованности", – сказал посол РФ.
http://minprom.ua/news/100279.html