Цитата: АВК от 31.07.2012 19:59:23
... Как там фельдмаршал Миних про управление Россией лично Господом Богом говорил?Видать, так оно и есть.В 1240 нашелся Князь Александр Невский,в 1612 нашелся Минин,в 1696(взятие Азова)-Пётр Первый,в 1923-Сталин,в 2000- Путин...
...окраины,в первую голову в лице так называемых "элит",цивилизационно чуждые и России и самой идее Коммунизма,готовы уже были к моменту развала отвалится сами по себе,грезя себя вторыми Хранциями,Турциями,Швециями и прочими малыми,но багахыми и гордыми эуропейцкими и азиатскими тиграми,хотя на поверку были просто переевшими на коммунальной кухне из чужой кастрюли соседскими ёжиками.
...
И мне почему-то кажется,что и здесь без Господа Бога не обошлось.И развал был во благо России.
Гениальный пост. Смог бы, поставил +1000.
Позволю себе добавить несколько "кирпичиков" в этот паззл, чтобы получилась более полная картинка.
1) Россия - это не страна. Россия - это ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Со всеми большими буквами.
2) Куча цивилизаций за историю человечества сгинуло и рассыпалось в пыль. Или же было полностью ассимилировано более мощными конкурентами. Россия же в переломные моменты своей истории умудрялась не сгинуть, а трансформироваться, набирая все положительное из самой мощной и продвинутой на тот момент цивилизации. Получая сплав того, что было в России прежде, - с самой конкурентоспособной на тот момент моделью цивилизации. В самые разные века - это были соответственно цивилизации Орды, Османской Империи, Европы (в тогдашней модели абсолютной монархии), опять же Европы (уже постреволюционная, через революцию к авторитарной и тоталитарной модели)... сейчас идет копирование американской модели цивилизации.
При этом, повторюсь, Россия все время остается отдельной цивилизацией, перенимая и преломляя через себя чужой опыт и чужие достижения.
3) Вышеупомянутые персонажи - это просто вызов эпохи, не было бы Невского - его место занял бы любой из десятков князей, тоже самое с Мининым и т.д. Даже большевики 17-го - при всей моей нелюбви к отмороженным троцкистам не могу не признать, что в октябре 17-го, появившись практически из ничтожества, они по кускам собрали то, что развалили кадеты, эсеры и прочие апологеты ассимиляции русской цивилизации кем-то еще...
Короче - все вышеперечисленное - это просто реакция русской цивилизации на внешнее воздействие и внутреннее состояние.
И самое главное - для своего сохранения русская цивилизация не только начинала трансформацию, но и оптимизировалась, не мешая отваливаться отдельным кускам, включая территориальные...
4) А вот в этом пункте мы подбираемся к тем русским(украинским, прибалтийским и т.д), которые "непонятно почему ведут себя не так, как надо вести русским"(c).
Все непонятки сразу исчезают как только Россия представляет собой трасформирующуюся в данный момент цивилизацию. Российские русские (и прочие национальности) уже абсолютно другие, нежели всего 10 лет назад, а тем более 20.
А оставшимиеся за бортом русские начинают отличаться от внутренних русских, их не затрагивает трансформация России, и даже если они внутренне сопротивляются, к примеру, трансформации Украины во что-то нерусское, то они все равно остаются в прошлом, они УЖЕ другие.
Их уже невозможно просто присоединить к "русской цивилизации", их можно только ассимилировать заново.
P.S. Добавлю. Когда я говорил, что невозможно ставить знак равенства между Россией и Украиной, я это имел в виду.
Невозможно ставить знак равенства между цивилизацией, которая когда-то включала Украину, с ее рудиментарным украинским куском. Ни по каким параметрам.
Это как сравнивать человек vs ухо. Или самолет vs пропеллер. Машина vs колесо.
Отделившись, Украина цивилизацией не стала. Стала селом(даже не городом, по мировым меркам) с атрибутами незалежности.