Цитата: Kroterr
Бррр, ну достало уже... То у нас ФМС вся белая и пушистая, теперь вот медицина вся прям идеальная и бесплатная. Такое ощущение, что на Авантюре у людей постепенно глаз замыливается, иногда, почитав, хочется, как в том анекдоте, закричать "хочу жить в Советском Союзе России!"
Про ФМС лучше не буду, потому что получится только матом, про медицину скажу.
Когда жене подходило время рожать, поехал я в наш роддом (Одинцово, Московская область) узнать, что да как, там сразу объяснили, что для нормального обслуживания нужно выложить 70000 рублей. В итоге жена рожала в Фастове (Киевская область). Обошлось всё в 3500 гривен, при этом лежала она в вип-палате, а роды принимала лично заведующая отделением.
ЗЫ. Это был конец 2009 года, если что.
Для сравнения приведу свою ситуацию. Москва, год, кажется, 2007. Пришлось лечь на внеплановую полостную операцию (больницу по понятным причинам называть не стану). Еще в приемном отделении мне намекнули, что если я хочу, чтобы все было в ажуре, придется заплатить 30 тысяч рублей, и что за эти деньги мне будет обеспечено повышенное внимание и уход. Потом выяснилось, что добрая половина больных в отделении оперировалась бесплатно (в основном это были пенсионеры, видимо, поэтому). разница в уходе между теми, кто заплатил, и теми, кто оперировался бесплатно, была минимальной (но все-таки была), разницы в лечении не было вообще никакой. В отделении были 2 палаты, в которые пациентов размещали поодиночке (все остальные располагались в 4-х - 6-местных палатах), вот там действительно была разница: за каждой из этих палат постоянно следила отдельная медсестра, там был телевизор, ежедневная смена постельного белья и т.д. Но там, подозреваю, и платили не по 30 тысяч. Кстати, в прошлом году там же оперировался мой сосед по подъезду. С него взяли 40 тысяч. Все остальное осталось ровно таким же.
В дополнение к написанному добавлю только одно: почти все врачи в отделении (четверо из пяти) были высокопрофессиональны и очень внимательны к больным, а завотделением вообще врач от Бога, одна из лучших хирургов Москвы в своей медицинской специализации.
Из этого я делаю простой вывод: в этой области все очень сильно зависит от конкретики. Можно попасть на очень хороших врачей иной раз бесплатно или за относительно небольшие деньги, а можно оказаться в прямо противоположной ситуации - это уж как повезет. А потому споры на эту тему просто не имеют смысла.
По поводу родовспоможения: знаю немало семей, в которых женщины (в последние года 4-5) рожали в московских роддомах совершенно бесплатно или с относительно небольшой платой, и знаю несколько подмосковных городов, где все обстоит так, как Вы описали. У меня вообще складывается впечатление, что в подмосковных больницах по сравнению с московскими творится почти беспредел. Лет 5 назад в больнице одного из подмосковных городов попросту уморили (отказав в полноценном лечении) лучшую подругу моей сестры, у которой не оказалось достаточных средств на оплату необходимого лечения (и это при том, что официально это лечение ей должны были провести бесплатно).
А насчет сравнения цен на медицинские услуги с украинскими скажу, что в марте этого года, будучи в Северодонецке, лечил пародонтоз. 4 сеанса работы очень квалифицированного стоматолога-пародонтолога обошлись мне примерно в 400 гривен. Желающие могут поискать в интернете цены на услуги московских пародонтологов - разница будет примерно на порядок.