Цитата: Боярин от 04.08.2012 08:18:59
Советник Януковича: общаться на украинском языке стало модно
[i]Советник президента Украины Анна Герман убеждена, что с тех пор, когда в стране языковой вопрос обострился, общаться на украинском стало модно. Об этом она заявила в интервью агентству ЗИК 3 августа.
"С того времени, как эта тема приобрела такую большую остроту, я заметила один момент - украинский язык стал модным. Очень много молодежи сейчас считает его престижным, модным и говорит на нем. И я думаю, что в этом будущее языка. И я бы сегодня особо не тревожилась за будущее украинского языка", - отметила Герман.
Я сейчас нахожусь в Северодонецке (уже второй раз в этом году). За 2 нынешних недели и 3 недели весной украинскую речь слышал только на базаре от бабок из пригородных деревень, торгующих овощами, зеленью и т.п., да и из них на украинском говорит очень небольшой процент. Причем даже их украинский - не нынешняя языковая классика, а привычный с советских времен суржик. В городе везде звучит русская речь, совершенно не отличающаяся от южнорусского диалекта Краснодара или Ростова. Эта самая "продвинутая молодежь" говорит точно так же, то есть практически исключительно на русском. Единственный признак "модности" мовы - надписи на домах или заборах вперемежку на английском и украинском, но и среди них русских надписей не меньше.
Припоминая позднесоветские времена, разницы не вижу совершенно.
Кстати, когда ехал междугородним автобусом от Горловки до Северодонецка, тоже за 3 часа пути мовы не слышал ни разу. Пара пассажиров разговаривала попеременно на русском и суржике, и это вся замеченная мной "модность" языковой украинизации.
В Крыму в позапрошлом году было еще хлеще: если кто-нибудь (обычно туристы из западных областей) пытался заговаривать на мове, они тут же оказывались в изоляции и встречали (массово) осуждающие взгляды.
Вероятно, в Киеве обстановка другая, но зачем же говорить за всю Украину?