Украина и украинско-российские отношения
206,760,324 349,252
 

  Боярин ( Профессионал )
10 авг 2012 11:07:50

Тред №450968

новая дискуссия Дискуссия  71

Экономика воссоединения. Часть 4: агропромышленный комплекс
сли машиностроение является наиболее пострадавшей от независимости Украины отраслью экономики, то сельское хозяйство под натиском реформаторов вообще пало и превратилось в прах. Дабы меня не обвинили в голословности, приведу данные Госстата Украины, ведь цифры крайне упрямы. Самые интересные цифры показывает животноводство, волею судьбы брошенное на произвол в силу своей сложности, затратности и долгой окупаемости. Начну с крупного рогатого скота (КРС): 1990 г. – 25 млн. 194 тыс. голов (из них коров – 8 млн. 527 тыс..), 01.07.2012 г. – 5 млн. 204 тыс. голов (коров теперь стало поменьше – 2 млн. 632 тыс.). И правда, зачем Украине коровы, если есть импортная говядина? И еще о коровах: подавляющее их большинство находится в собственности крестьян и представляют собой основу подсобного сельского хозяйства. Зачастую корова является главной кормилицей в сельских семьях, застрявших ниже уровня нищеты, а таких семей с каждым годом становится все больше. Свиньи: на закате СССР было их 19 млн. 946 тыс., солидно. Теперь же их всего-то 7 млн. 847 тыс. голов,  правда и жителей Независимой стало меньше. С козами и овцами ужас просто: с 9 млн. голов в 1990 г. поголовье сократилось до чуть более 2 млн. 162 тыс., а может и того меньше.  Пострадало и поголовье птицы: 1990 г. – 255 млн. голов, 2012 г. – 246 млн. голов. Как гласит статистика, результаты 1990-х гг. превзойти в животноводстве не удалось.

Растениеводство, в нем также особых успехов нет, хотя ситуация несколько лучше, чем с животноводством. Посевные площади увеличились практически по всем типам культур, но сахарная свекла и кормовые культуры приказали долго жить, их площади сократились с 1 млн. 607 тыс. га  состоянием на 1990 г. до 532 тыс. га в 2011 г., а кормовых культур на полях и того стало меньше: 1990 г. – 11 млн. 999 тыс. га, 2011 г. – 2 млн. 477 га. Возросли площади зерновых, овощей и картофеля (да и то, незначительно), а вот подсолнечник – совсем другое дело. Тут рост практически в три раза с 1 млн. 604 тыс. га. - до 4 млн. 739 тыс. га., впрочем это мало кого удивит – Украина мировой лидер по производству и экспорту подсолнечного масла, надеюсь, что украинские черноземы от этого не пострадали, но как подсказывают знакомые фермеры, надежда уже умерла. Как и украинские черноземы, павшие жертвой погони за прибылью, нарушения правил севооборота, рапса и бизнесменов, вывозящих землю эшелонами в страны просвещенной Европы. Ушли в направлении пунктов приема металлолома украинские сахарные заводы, теперь Украина импортирует сахар, хотя ранее могла им завалить не только СССР, но и пол-мира в придачу.

Грустно.  А ведь в не столь далеком 1990 г. обещали, что мы, некогда жители гордой и самой богатой части Советского Союза, обретя независимость, перестанем кормить этих злых москалей, которые, якобы, воровали наше сало, получим золото Полуботка из английского банка и заживем как паны на своей земле. Да, зажили как паны, но лишь некоторые, земли и украинского свиного сала на всех не хватило, чего и стоило было тогда ожидать.

Началом конца украинского сельского хозяйства стало объявление курса на аграрную реформу, которая должна была покончить с атавизмом Союза – колхозами и создать инициативных фермеров,  и прочих не менее эффективных собственников. Тогда реформу планировалось провести в шесть этапов. В те времена о седьмом, заключительном этапе реформы предпочли умолчать, дабы народ не шокировать, но о нем речь пойдет ниже, а пока начну с первого.

Декларативный этап (1990-1994 гг.) - сначала же нужно заявить о своих реформаторских намерениях и сломить государственную монополию в агропромышленном секторе, приняты основные законы и чиновники, а также будущие олигархи определились - что и как делать, точнее, как уничтожать сельское хозяйство. Начался процесс превращения колхозов в коллективные сельхозпредприятия (КСП). Затем пришла очередь второго дела, не бросать же столь «славные» реформы в начале пути, когда цель не достигнута? Инфраструктурный этап (1995-1998 гг.), за реформы взялся Леонид Данилович Кучма, взявший бразды правления у Леонида Макаровича Кравчука, дабы достойно продолжить реформы, точнее уничтожение сельского хозяйства.  Леонид Данилович справился с возложенной на него задачей просто великолепно, считаю, что основная вина за уничтожение сельского хозяйства Украины лежит на нем. На этом этапе место государственного заказа занял рынок со своей невидимой рукой, продовольствие стали продавать на товарных биржах. Концептуальный этап (1998-1999 гг.) ознаменовался началом массового выхода крестьян из КСП, распаёвыванием земель и имущества бывших колхозов и дроблением производителей. Следом пришел черед Радикального этапа реформы (1999-2000 гг.), когда уже и КСП было приказано долго жить, правда, не все послушали приказ сверху, некоторые продолжаю жить и поныне. КСП, а точнее то, что осталось от них, стали превращаться в фермерские хозяйства (ФХ), сельхозкооперативы и прочие предприятия сельскохозяйственного профиля. Затем пошел закрепительный этап (так его величают ныне в науке аграрного права), который должен был закрепить «позитивные» результаты реформ.

А теперь о том, что предпочли умолчать тогда. Последний этап реформы – латифундизация Украины. Поделив заводы, газеты и пароходы Черноморского пароплавства, порезав «вредные» и опасные для Просвещенного Запада производства на металл, украинские олигархи с чиновниками занялись превращением крестьян в нищих, а затем в аборигенов, путающихся под ногами у новых хозяев некогда государственной земли. Уничтожив КСП, дав крестьянам возможность забрать свои паи и удалиться восвояси, была подорвана бомба, заложенная под агропромышленный комплекс Украины. Разбирать завалы и считать трупы, а также тех, кто не родился, предстоит еще долго и, уж точно, не нынешним властям.

Несмотря на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, процесс теневой приватизации идет во всю и останавливать его власти не желают, т.к. заняли место его управляющих. Подавляющее большинство крестьян, забравших свои паи из КСП, разорились и не в состоянии обрабатывать свои земли, которые теперь перешли на правах долгосрочной аренды во владение латифундистов. Говорят, что история циклична, так вот: нынешняя Украина сейчас вернулась в 16-17 века,  с той лишь разницей, что Потоцкие сменились на Веревских, Гут  и прочих, однако, народ на местах знает лишь мелких панов, чьи люди непосредственно занимались скупкой и арендой земель. Истинные владельцы предпочитают прятать свои лица в тени, освещая их лишь экранами мониторов, когда делят между собой  по спутниковой карте очередной кусок территории Украины, получая в довесок к ней довесок из биомассы, которой они считают крестьян.

Получая контроль над бывшими КСП, путем рейдерских захватов и окутывая их сетями долгов, их разоряют, а вместе с ними и села, в которых, зачастую, бывшие колхозы являются «селообразующими» предприятиями. После разорения новые собственники набирают коллектив рабочих, который, как правило, не дотягивает и до 5% от тех, кто ранее был занят в сельском хозяйстве. Остальные становятся никому не нужным балластом и вынуждены спасаться как могут, ибо в селах работы нет. Таковое вот лицо у эффективного собственника. Не найдя работы в селе, его жители, как правило молодежь, уезжают, некоторые, крепко пустившие корни в свои земли, остаются и находят средства к существованию, а солидная часть спивается. В среднем за год с карты Украины исчезает  18 сел, состоянием на 2008 г. исчезло 305 сел. Теперь понятно, куда делись индейцы майя, просто у них реформы затянусь, а их было слишком мало, чтобы выжить в условиях постоянного реформирования. Вместе с селами исчезает:



1.   Сельское население, закрепляющее за государством его территорию, исчезнет оно – земля превратится в дикое поле, хотя, это Украине не грозит, земли будут заселены соседями и присоединены к их государствам. И кто им помешает? Защищать-то земли некому.

2.  Города перестанут подпитываться новыми людьми из сел, приток кадров и рабочей силы прекратится, придется завозить мигрантов, что изменит состав населения Украины не в лучшую сторону. Дальше комментировать нужды нет, ибо все и так понятно.

3.   Ситуация с продовольствием станет хуже, ведь многое продовольствие ныне импортируется в Украину.

4. Резко ухудшится экологическая ситуация, изменится климат, т.к. агроландшафты будут изменяться неподконтрольно, а культура украинского села останется в прошлом.



           Итог нынешней аграрной реформы, длящейся более 20 лет, будет лишь один – исчезновение села как самодостаточной территориальной единицы и исчезновение крестьянства. Кстати, средний размер фермы в Германии около 50-60 га., и земли никто массово не скупает, так как государство защитило фермера, понимая, что проданные земли ушли бы под контроль ТНК и появившихся местных князьков. А пока на Украине есть крупнейшие землевладельцы: Андрей Веревский, его холдинг «Kernel» владеет 335 тыс. га, Юрий Косюк, владеющий «Мироновским хлебопродуктом» и 300 тыс. га. Не отстают Иван и Клавдия Гуты, владельцы агрохолдинга «Мрия» - 300 тыс. га. Холдинг «Украинские аграрные инвестиции» - 264 тыс. га. Следом за ними - сахарный холдинг «Астарта» Виктора Иванчика с 245 тыс. га. И наконец-то Ринат Ахметов и его аграрное детище «HarvEst» - 220 тыс. га. А на закуску - «Агротон» Юрия Журавлева с 171 тыс. га. Впечатляющие наделы, 1 млн. 615 тыс. га., на семерых, это при площади сельскохозяйственных угодий Украины в 41 млн. 557 тыс. 600 га, есть куда расти и развиваться. И это не учитывая латифундистов, с наделами поменьше, они, во многих случаях, владеют нардеповской «крышей», что позволяет им безнаказанно заниматься сельскохозяйственным рейдерством, отбирая земли у фермеров и разоряя КСП. А выстоять их жертвам нереально, ибо против объединенной мощи прокуратуры и народных депутатов противопоставить нечего, а судейская совесть чиста, т.к. они ею ни разу не пользовались, особенно это применимо к судьям первой инстанции хоз. судов. Вот главные бенефициары аграрной реформы и снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Теперь о растениеводстве, ведь освободившись от животноводства, которое во времена Союза, прежде чем его продукция попадала на столы и прилавки, потребляло львиную долю зерна, продукция которого теперь уходит на экспорт. Ведь урожайность зерна ниже не стала, даже повысилась, о чем свидетельствует все тот же Госстат, а вот рентабельность производства по некоторым категориям культур упала в разы.

Украина теперь экспортирует солидную долю выращенного зерна. В 2010 г. Украина занимала 3-е место (16,7% мирового рынка) по объемам экспорта ячменя, 4-е место (6%) - кукурузы и 6-е (5,4%) - по объемам экспорта пшеницы. А покупателями стали не только ближайшее соседи (РФ в прошлом году приобрела 83 тыс. тонн, став 21 в рейтинге импортеров украинского зерна), но и Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Израиль и прочие. По прогнозам Николая Яновича Азарова в сезоне 2011-2012 гг. Украина планировала экспортировать около 15 млн. тонн зерна. А в сезоне 2010-2011 гг. из Украины было экспортировано 12 млн. т.  зерна, то есть почти в два раза меньше чем в позапрошлом сезоне (результат 2009/2010 – 20,8 млн. т.), что тогда позволило Украине сохранить место в топовой тройке лидеров экспорта зерна.

Перейдем к самому интересному, к тем компаниям, которые экспортируют зерно. В сезоне 2010-2011 гг. первыми по экспорту зерна из Украины были следующие компании: «Нибуллон»  (1, 62 млн. т. зерновых), «Хлеб Инвестбуд» (1, 06 млн. т.), «Kernel» (1, 05 млн. т.), Серна (0, 86 млн. т.). «Нибуллон» – это совместное украинско-венгерско-английское детище, созданное в 1991 г., о чем любезно указано на сайте компании.  Соучредителями стали венгерская "KOMBISEED KFT" английская "Meridian Commodities Ltd.", специализирующаяся на фьючерсной и опционной биржевой торговле сельхозпродукцией и энергоносителями. Так что, крупнейшим экспортером является контора, подконтрольная англичанам, не удивлюсь, если эта фирма завязана на Уолл-Стрит, устанавливающей мировые цены на продовольствие. «Хлеб Инвестбуд» является полугосударственной компанией, изначально созданная Госудасрственной акционерной компанией «Хлеб Украины», с 2010 г. совладельцем стала компания «Колосарь». С помощью "ХлебИнвестбуда" государство пыталось создать гос. монополию на экспорт зерновых, путем принятия законопроекта № 8163, но не вышло, законопроект так и не был принят, снят с рассмотрения, когда он появится в повестке ВР Украины – неизвестно. Хотя задумка была интересная, планировалось создать гос. монополию, которая скупала бы зерно у фермеров с минимальной рентабельностью для последних, однако на 50% предварительно финансировала бы затраты фермеров на выращивания и уборку урожая. Планировалось, что одним из участников этой неплохой схемы будет Дмитрий Васильевич Фирташ, украинский олигарх, владеющий тремя химическими заводами, производящими минеральные удобрения. К сожалению зернотрейдеры оказались сильнее и лоббисты у них лучше, да и желанием поддерживать производителей зерновых у них нет, скупать задешево и продавать задорого всегда было прибыльнее, чем вкладывать в само производство.

А теперь о том, кто занял третье место в рейтинге. Это компания «Kernel», основанная в 1995 г., а в 2002 купившая первый маслоэкстракционный завод, через два года – второй в придачу к торговой марке «Щедрый Дар», вскоре купили конкурента «Евротек», а в 2007 г. провели первичное  размещение своих акций на Варшавской бирже. В том же году было заключено долгосрочное лицензионное соглашение с компанией «Чумак» (ею владеет ТНК Nestle), что дало возможность стать «Kernel» монополистом на рынке подсолнечного масла, заняв 35% рынка. Следом был куплен еще один конкурент, затем компания вышла на рынок сахара, а в прошлом году пробилась и на российский рынок подсолнечного масла. В данный момент компания является еще и крупнейшим экспортером украинского подсолнечного масла. Кто является владельцем акций «Kernel», и в какой доле после его IPO на Варшавской бирже понять сложно, однако что-то наталкивает меня на мысли о том, что совладельцем компании могут быть и ТНК. А основателем и владельцем «Kernel» является народный депутат Андрей Михайлович Веревский, 44-й в списке БЮТ, а с осени 2010 г. — член фракции Партии регионов.

Интересно, но такой монстр как Cargill, практически ушел из зернотрейдерского рынка, громко хлопнув дверью, рассорившись с государством на почве возмещения НДС, что не мешает корпорации владеть 9 заводами на территории Украины. Большая часть остальных крупных зернотрейдеров являются детищами иностранного капитала. Этот же капитал контролирует отечественный рынок продовольствия, о чем я писал в статье «Проблемы продовольственной безопасности Украины». Там же действует и «Bunge», владеющая «Олейной» и экспортировавшая по результатам сезона 2010-2011 гг. 680 тыс. т. зерновых. Не только украинский рынок продовольствия, но и зерновых, уже давно принадлежит ТНК, и поэтому сложно будет государственным мужам бороться с объединенной мощью иностранного капитала, в случае если государство рискнет снова попытаться монополизировать экспорт зерна и дать по носу корпорациям. Хотя шансов на то, что власти предпримут подобные самоубийственные шаги,  нет.

Засильем транснациональных корпораций на украинском рынке зерновых объясняется, и отказ Украины участвовать в «Зерновом ОПЕК», о создании которого было заявлено министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым еще в 2007 г.. Жаль, ведь  создание подобной организации, в которую вошли бы, как минимум, Россия, Украина и Казахстан, позволило бы существенно подорвать монополию Запада по ценообразованию на продовольствие и серьезно поддержать своих сельхоз производителей, у которых скупается зерно по минимальным ценам (средняя цена за 1 т. зерновых в 2011 г. – 1374 грн.). Сейчас же дело «Зернового ОПЕК» застыло, когда оно сдвинется с мертвой точки – тайна за семью печатями, кстати, последним из украинских политиков за эту идею высказывался только Виктор Владимирович Медведчук.

А пока Украина за последние 5 лет увеличила экспорт овощей в Россию в 17 (!) раз, что позволило довести общий объем выручки до 80 млн. долл. Впечатляющие цифры, остается только представить, что могло бы быть при условии вступления Украины в ТС и открытия огромного, 200 млн. рынка Беларуси, Казахстана и России. А пока что остается ожидать продолжения «сырных войн» между Украиной и ТС, а так же грустить о нереализованных возможностях и мечтать о перспективах. А тем временем украинскую продукцию с российского рынка будет вытеснять белорусское продовольствие, о чем уже позаботился Александр Григорьевич Лукашенко, заявивший о необходимости увеличения  объемов экспорта белорусского продовольствия. Быть может, Григорьевич сможет потеснить египетскую картошку на российских прилавках?

Очевидно следующее. Пока украинское руководство чешет репу, ожидая толи своей чудесной интеграции с ЕС, толи развала последнего, чтобы варианты интеграции были безальтернативными, отечественный АПК теряет огромные деньги, не имея возможности решить свои насущные проблемы, закупить новую технику и спасти от исчезновения несколько сел. А население Украины за время 20-летних раздумий как российских, так и украинских политиков сократилось на 7 млн. чел., сколько из них крестьян – даже Госстат не скажет.  И теперь, когда появилась возможность начать процесс реанимации украинского АПК, чиновники в Киеве решить не могут, куда и как идти Украине. А тем временем, рынок продовольствия ТС постепенно захватывают белорусы. Что ж, свято место пусто не бывает.

http://www.odnako.org/blogs/show_20192/
  • +1.12 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!