Цитата: Толя_ от 13.08.2012 11:51:56
Янус... что за бред? Я вообще не считаю что Гоголь - это русский или украинский писатель. Он принадлежит всему миру как Шекспир, Пушкин... Как Бетховен и Чайковский...
На произведениях Гоголя нельзя выяснять русско-украинские противоречия. Суть его произведений - даже таких как вроде бы сугубо "русских" "Мертвых душ" - общемировая. Всё им написанное любой народ может примерить на себя. Как русские не считают Шекспира чужим. Так Гоголя чужим не считают бразильцы...
Я вроде бы совсем не о Гоголе как украинском или русском писателе говорил. Вы мой пост-то прочитали? Или дошли до имени Гоголя и остальное читать не стали?
Я писал, что он в "Тарасе Бульбе" описал двух сыновей Тараса, один из которых погиб, а другой совсем даже наоборот - правда, потом он встретил отца и... Сюжет пересказывать надо? ;D
Братство по крови налицо. А как быть с братством по духу?. Намек про параллели с украинско-российским братством в произведении классика не замечаете? Или полагаете, что такая параллель неуместна? Мне вот она как раз очень уместной кажется.