Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,626 14,519

Hypnotic Spector ( Слушатель )
16 авг 2012 18:54:34

Тред №453346

новая дискуссия Дискуссия  78

Nobody, не хочу вступать в спор по жизнестойкости разных категорий жилья, поскольку я совсем не специалист в этой области.

Предлагаю порассуждать о другом. Здорово уставшие дома у нас будут. Раньше или позже развалится любой дом, вечного ничего нет. Хрущики начнут рассыпаться, блочка или кирпичи - неважно. У меня была квартира в кирпичном доме и, кстати, плесень пошла по углам, трещина в одной из комнат. Между прочим, домик 1980 года рождения. До кучи, я слышал массу "страшных историй" про разваливающиеся новые монолиты. Один такой видел сам.

Но. Куда денется государство, а вернее его представители? Жилье в 60-70-80хх строилось массово. Сыпаться тоже будет массово. И если в Выдрожопинске с населением в 10 тыс., отцы города и смогут дурака включить, типа, денег нет, строить не на что, предоставить замену не сможем, то в достаточно крупных городах, где население обросло жирком и терять этот жирок совсем не хочет, могут и на ножи поднять. Всякие акции-пикеты - ерунда, пошумят и угомонятся, а вот если народ с катушек съедет по полной, под девизом "мочи эксплуататоров!" и "грабь награбленное!" (есть у нас такая традиция), то это плохо кончится для всех сразу. Такого развития вряд-ли допустят.

Уже сейчас видно, что начинают суетиться. Проблема в том, что у всех, кто пытается решить жилищную проблему, мозгов хватает только на ипотечное решение. Фокус в том, что от жизни оторвались не только руководители страны, но и целый выводок хрюкающих товарищей, что пристрастились кормиться с этой кормушки. Аппетиты сильно у них выросли. И дело не только в СК и Инвесткомпаниях, которые непосредственно причастны к строительству, хотя я сильно сомневаюсь, что они существуют на 10-15% доходности от вложений - лохи же платят, а куда они денутся, вариантов же нет. Аппетиты выросли и у монополий, которые показывают ежегодный существенный рост цен, у чиновников, что кормятся на откаты, у массы проверяющих и инспектирующие-курирующих служб и организаций.

Однако, хочу заметить, что 10-15% от 20 тыс $, что стоила однушка в 90-х, и эти же проценты в 100-200 тыс $ сегодня - это совсем разные суммы. Ипотека же поднимает их вообще до безумных высот. Но берут. Даже много берут. Это сейчас не оспоришь. Думаю, что основных причин две:
1. Надеются на инфляцию (кризисом пахнет)
2. Деваться некогда
разумеется, и других вариантов масса.

Другой вопрос, что "этого много - совсем не много". http://www.vedomosti.ru/research/733/rynok_ipotechnogo_kreditovaniya_i_socialnoekonomicheskie В 2011 году в России было выдано 580 тысяч 805 ипотечных кредита на сумму в 713 млрд рублей. т.е. 580 тыс. семей в 2-3 человека обзавелись жильем. Это миллион-полтора миллиона человек в год или одна-сотая населения. Проблему это не решит. А сколько этих кредитов выдано на вторичку? Так сколько новостроя продано?

Так что, по моему скромному мнению, никуда государство не денется и будет строить, будет раздавать жилье взамен ветхого-аварийного, особенно, когда оно начнет сыпаться массово.
Ko4evnik это Вам.

Исходя из вышенаписанного про 713млрд, Медведевские 2,4 млрд... как-то несерьезно смотрятся.
Отредактировано: Hypnotic Spector - 16 авг 2012 18:57:14
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!