Цитата: Bolikkkk от 23.08.2012 17:41:57
Дело в том, что это касается не только врачей - все категории "специалистов".
Это именно за их счет - за счет их "утилизации" - работала 20 лет экономическая модель - в том числе позволявшая и увеличить потребление другим категориям населения.
ну, вы знаете, такие рассуждения очень давно я слышу.
Вначале пугали тем, что в начале 00х рассыпется ЖКХ, т.к. все 90е гг. никто не обновлял инфраструктуру. На полном серьезе убеждали, что с 2002 г. начнут тысячами замерзать люди.
Точно так же рассуждали про те же школы и больницы, которые держатся только на совковых учителях и врачах.
20 лет уже прошло после развала СССР, те, кто при СССР пошел после института учить в школах, или после медвуза лечить людей - им уже более 40 лет.
Катастрофы что-то не наблюдается... Теперь вы называете сроки "исчерпания постсоветского ресурса" (! что за ПОСТсоветский ресурс-то? я понимаю - Советский - тогда вкладывали в обучение специалистов, обновление фондов - вот вам ресурс, но что за ПОСТсоветский ресурс - после СССР никто же никуда ничего не вкладывал, все только воровали?) - 5-7 лет. Почему 5-7 лет, а не 1-2 года или 7-10 лет ?? ?
Вообще же - и ракеты запускают, и корабли строят, и атомные станции, и самолеты разрабатывают.
Конечно, я не спорю, из-за жопы 90-х действительно в этом есть серьезные проблемы, и дополнительные издержки возникают из-за этого провала, но это все вполне преодолимо, как показывает практика.