Украина и украинско-российские отношения
204,817,863 348,270
 

  Нижегородец ( Слушатель )
27 авг 2012 22:17:36

Тред №457365

новая дискуссия Дискуссия  94

Цитата: alex7777 от 27.08.2012 20:48:17
Это так, только утеря этих мощностей Украиной говорит о идиотизме правителей. Гипертрофированно развитая промышленность не мешает ни Германии ни Японии. Как не мешает Украине сейчас гипертрофированно развитая промышленность металлургии. Просто были уничтожены все более - менее развитые отрасли высокого передела. По идиотизму правителей или за долю малую от конкурентов не важно. А инвестиции в промышленность, времен СССР вкладывались в Украину не для того, что бы сделать ей приятно. Экономика была одна, по этому вкладывали туда, где предпочтительней. Можно конечно сказать, что всю металлургию на Украине развивали не потому, что руды по боком завались, и АЭС строили не потому, что металлургия требовала, а исключительно, чтобы хохлов побаловать.
И если уж на то пошло, то никто не запрещал все это выровнять не разваливая СССР.


Не совсем так. Размещение производительных сил, особенно в материало и энерго ёмком производстве, ориентируется в первую очередь именно на эти ресурсы. Насколько я знаю, развитие горнорудной и угольной промышленности началось на террит. совр. Украины ещё при крепостном праве. В те времена транспортировать массы угля и железной руды было просто не мыслемо, поэтому металлургические производства строили около рудников. Тем более, что в Малороссии уголь и железо были рядом. Тёплый климат, много народа, которого можно использовать на производстве. Горнорудный рабочий, по сравнению с крестьянином был элитой рабочего класса, был грамотен, и получал достойную для того времени з/п. Шло время. Объёмы производства росли, требовалось всё больше и больше персонала - как рабочих, так и мастеров и инженеров. Следовательно стало удобнее учить их на месте, тем более, что эти специальности были популярны и на них охотно шли учиться местные жители. Расширение номенкулатуры производства, новые требования требовали разработки и внедрения новых технологий - так производственный кластер обрастал учебными и научными учреждениями. К ним стали цепляться смежные отрасли - химия, материаловедение и т.д. Вуаля - готов промышленный центр, где кроме руды и угля на рынке труда присутствую высоко квалифицированные кадры. Ест., что в СССР до войны, при рассмотрении вариантов размещения новых производств, данный регион был на первом месте - это было логично и оправдано. Так что в тот период развитие территорий Донбасса было закономерно.
Но всё течёт, всё изменяется. Со временем пласты коксующегося угля были выработаны, и для снабжения разросшегося металлургического сектора УССР, коксующийся уголь на её предприятия стали завозить со всего Союза - в т.ч. и из Воркуты. В рамках единого народ/хоз. организма это было тоже вполне рационально - это было дешевле, нежели чем строить новые аналогичные заводы.
Ну и собственно 1991 год и его последствия, которые мы можем наблюдать в режиме реального времени. Основная проблема для металлургии/химии/машиностроения и прочих отраслей тяжёлой промышленности - продать металл, вторая (или первая) - производить только то, что нужно потребителю, третья - производить столько, сколько нужно производителю. Ну и минимизация издержек, которая без технологического обновления невозможна. Соответственно, в России, оставшейся без значительной части тяжёлой промышленности, после усушки/утруски структуры власти и собственности, встал вопрос: Где и почём покупать металл и металлоконструкции. Ест., в качестве простого решения подходила Украина. Но без должного технологического перевооружения её продукция была неоптимальна по соотношению цена/качество. Плюс политика. Плюс неадакватность националистов. Да много чего...
Ну и Россия обладает достаточным количеством природных ресурсов, что бы заменить ими выпашие мощности Украины. С учётом новых требований, стало выгоднее построить у себя новые меткомбинаты, для выпуска того чего надо, а не того чего могут. Пример Выксунского металлургического комбината. Природное железо, для разработки которого он и был построен при царе Горохе, давно выработано. Угля нет. Но были квалифицированные кадры, плюс политическая воля руководства России на развитие замещающих производств - и вуаля, новый стан для прокатки труб для Газпрома, в т.ч. и СП и ЮП. При чём чугунные чушки идут на завод по воде с Украины. И это на фоне того, что на Украине есть Харцизкий трубный, варивший в своё время трубы для ГТС и нефтепроводов. Но это теперь чужая территория - и ... собственно, на Украине идёт процесс деиндустриализации. Не нужна сельской Украине тяжёлая промышленность союзного масштаба - нет для неё таких проектов. Упустили линзу на урановых рудниках - ну и так далее и так далее. Следом за скукоживанием производств, особенно технологоёмких, будет скукоживаться и укрообразование и наука. А тут ещё и мова им на голову!!!
В общем не вписывается Украина в новые технологические уклады - и лет через десять-пятнадцать и восстанавливать что либо на территории Украины будет не зачем - уйдут из жизни/работы технологически подкованные кадры, уйдёт школа - останутся только производства низкого передела, горнообогатительные фабрики. Ракеты надо полагать, больше ни кто там делать не будет - слишком стрёмно, да и учить сельских мовнюков таким технологиям - артель напрасный труд. В общем жаль конечно, но это судьба.
  • +3.42 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!