Цитата: Urukhai от 28.08.2012 18:14:02
Ценность Героя СССР Горошко несравненно выше, чем ценность какого-то Антара. Даже невзирая на его укронациковские за.бы. Потому что Горошко - ГЕРОЙ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, а не непонятный интернет-пассажир. А по поводу национальности Шадуры, Алакидзе и Даржалова, полагаю, не худо было бы у них спросить, считали ли они себя русскими. Спрашивал?
ДОСТАЛИ...А вот не надо спекулировать на этнической принадлежности. Не принципиальна она для настоящего РУССКОГО ОФИЦЕРА.У Апакидзе спрашивали. Когда принуждали переприсягать Украине, а потом зазывали в министры обороны Грузии.
Вскоре после развала Союза, на учебно-тренировочную базу морской авиации, что находилась в Крыму, недалеко от Евпатории прибыло начальство, всех построили и объявили, что все незамедлительно должны принять присягу на верность новому государству - Украине. И тогда из строя вышел он, Тимур Апакидзе, и сказал:
- Я своей Родине давно принес присягу. Военные второй раз не присягают...
После этого - отстранение от полетов, мытарства на некогда родном аэродроме, и, наконец, перевод на Северный флот. На видео снято его прощание с бывшими однополчанами. Тимур, обращаясь к ним, с теплотой вспоминает, как вместе они переживали и радости и горе, всегда открыто смотрели в глаза друг другу. Закончил он свое прощание такими словами: "Только бы наши политики не довели нас до того, чтоб нам пришлось смотреть друг на друга через сетку прицела...". Говорил с достоинством, сдержанно и с глубоким чувством. Как хорошо, что все это было снято, что остался этот удивительный видеодокумент. Иначе трудно было бы поверить, что все это имело место в нашей реальной жизни, давно утратившей многие нравственные понятия, когда нас пытаются убедить, что воровство - это не воровство, предательство - не предательство, а верность - вроде бы и ни к чему...
...
Сам он бескорыстно отстаивал интересы государства перед чиновниками разного уровня. Он командовал смешанной авиационной дивизией авиации ВМФ. И вдруг приходит приказ эту единственную дивизию сократить. Он примчался в Москву, бросился выяснять и узнал, что требуется сократить 400 человек, и чиновники вместо того, чтобы начинать с себя и поискать еще подходящих, взяли и сократили дивизию - куда уж проще, без хлопот. Тимур проделал их работу, нашел по летным частям четыреста должностей для сокращения, спас дивизию. Но как он нервничал в те дни, жил у меня, спал на диванчике на кухне. У нас за право оставаться хорошим человеком и профессионалом надо постоянно бороться. Когда на очередном витке реформ дивизию все-таки сократили, Тимур пошел учиться в академию Генерального штаба. Говорил, что это поможет ему в будущем бороться с чинодралами, которым никогда не бывает "за державу обидно". http://www.testpilot…idze_1.htmА ну-ка рискните в глаза буряту Даржапову сказать, что вы отказываете ему в праве называться
БОЕВЫМ РУССКИМ ОФИЦЕРОМ.
Вы в курсе, что он прошел ОБЕ чеченские кампании?
— Часто ли бываете в республике?
— Конечно, каждый год приезжаю. В этом году собираюсь где-то осенью. У меня в Улан-Удэ живут мама, папа. Они несколько лет назад переехали из Новосибирска. Конечно, скучаю. И когда отпуск, могу позволить себе съездить на родину на 10—15 дней. А здесь у меня есть фильмы о Бурятии, о Байкале.
Потом, я с друзьями всегда отмечаю Сагаалган, наши родные праздники.
— А позы в Вашей семье в почете?
— Конечно, у меня жена русская, но умеет готовить позы.
— Часто делает?
— Ну, в месяц два раза точно. Позы в нашем рационе постоянно. У меня жена умеет даже саламат делать. Она научилась у моей мамы и у тети. Друзья всегда просят, чтобы я привез нашего омуля. У нас я его не встречал, но видел, что продается в Москве. Родители зимой иногда присылают. Или друзья пришлют с оказией.
— Местную балтийскую рыбу ловите?
— Времени у меня не бывает.
— В Ваших местах много выходцев из Бурятии, военных, невоенных?
— Мне кажется, их достаточно много. С некоторыми встречаемся. ....... В пограничной морской бригаде служит старшина из Улан-Удэ. Подходил, пообщались, конечно. Знаю, в штабе флота капитан есть, летчик. Бурят. Бурят-военных же много.http://pressa.irk.ru…09001.html