"Я стану известным на весь мир..." Но как? Валентин Жаронкин
В столице Украины появилось много социальной рекламы насчёт того, что невозможное возможно, стоит только захотеть. Концепция следующая: портретная фотография юноши/девушки и подпись соответствующего содержания.
1) Я стану всемирно известным изобретателем. Своей мечте я уделяю 14 часов в сутки. 2) Я стану седьмым президентом Украины. Своей мечте я уделяю 10 часов в сутки. 3) Я стану прославленным композитором. Своей мечте я уделяю 12 часов в сутки. 4) Мои иллюстрации увидят дети 193-х стран мира. Своей мечте я уделяю 12 часов в сутки.
Как вы думаете, кто из мечтающих имеет наибольшие шансы на реализацию своих далеко идущих планов?
Независимо от потраченных человеко-часов, я бы поставил на «седьмого президента Украины». Это, по крайней мере, нечто осязаемое. Помните старый анекдот: мальчик, ты кем хочешь стать, когда вырастешь? Смех смехом, но кто-то ведь действительно становился космонавтом. Вакансии такие были. То же самое можно сказать и про должность президента, хотя такая мечта явно идёт наперекор статистике.
А вот со «сбычей мечт» у всех остальных есть одна непреодолимая проблема. Совершенно непонятен механизм, под действием которого изобретатель (композитор, иллюстратор) из Украины становится известным на весь мир. Не то, чтобы были сомнения в таланте. Однако для вывода космонавта на орбиту, если уж пользоваться космической терминологией, нужна ракета-носитель. Её у нас нет. Спешу поправить, что в переносном смысле, поскольку космическую ракету мы таки можем сделать, благо советские технологии до сих пор остаются передовыми в этой сфере. Но с изобретателями, композиторами и иллюстраторами – извините. Может, во второй эшелон ещё можно попасть, но лучшие места точно предназначены не для наших соотечественников. Почему-то великие композиторы, великие писатели и – надо же – великие полководцы или изобретатели, как правило, рождались в великих империях (великим спортсменам в этом плане проще).
Дело даже не в том, что какие-то народы априори лишены права на свой кусочек мировой славы. Для выхода в космос можно ведь воспользоваться чужой ракетой-носителем. Некогда я с большим интересом прочёл почти все переведённые на русский язык (а некоторые и на украинский) произведения болгарского писателя Богумила Райнова – наиболее известная серия романов посвящена нашему аналогу агента 007, сотруднику госбезопасности Эмилю Боеву. В рамках культурного обмена в рамках соцлагеря с болгарским творчеством познакомились миллионы или даже десятки миллионов людей, если учесть, что помимо сумасшедших тиражей книг были ещё и фильмы. Но это было в соцлагере. Сейчас Болгария в ЕС, а там совсем другое отношение к культурному развитию малых народов. Единственное, что вы можете, это сделать из страны этнографический заповедник для любопытных туристов. Какие писатели, композиторы или изобретатели!?
Понятно, что можно добиться успеха не только у себя на родине. Вон, я недавно узнал, что один из моих друзей детства сделал карьеру в Майкрософт. Но только к Украине ни он сам, ни его работа уже не имеют никакого отношения. Может, вышеупомянутые мечтатели хотят именно такого признания – не здесь и не для своей страны, а там и лишь для себя? http://www.odnako.org/blogs/show_20499/