Цитата: Alex_B от 10.09.2012 13:06:03
Первое сделанное мной выделение со вторым НИКАК не могут быть состыкованы. Каждый технологический рывок все более и более дорогой по отношению к предыдущему. Страна небогатая? Хрен вам, а не технологический отрыв.
...
И без выполнения этих условий третье выделение (про поощрение инноваций и стартапов), впрочем как и денег на это, никакого поощрения инноваций быть не может.
Ну - сам модератор затеял. Держитесь теперь.
Преамбула - 2 штуки.
1. В период моей работы на одном солидном предприятии наш электроцех принимал участие в изготовлении одной архиважной установки. Наша задача заключалась в изготовлении примитивного регулируемого источника постоянного напряжения. Однако, имеющаяся у нас схема изобиловала редкими (а зачастую давно снятыми с производства) элементами, причем конструкторы не соглашались ни на какие даже заведомо лучшие замены.
Я пожаловался шефу, и он, как лицо в какой-то мере приближенное, рассказал мне историю:
Эта установка использовалась для нужной нам технологической операции на родственном предприятии. На запрос нашей администрации нам предложили купить технологию за серьезные деньги. При этом администрация к специалистам не обращалась, потому и не подозревала, что технология эта стандартная, описана в соответствующей литературе и легко может быть воспроизведена.
Доблестная администрация руководствуясь приннципами зарождающегося капитализма, выделила деньги на хищение чертежей и технологии, что обошлось несколько дешевле.
Ни администрация, ни уполномоченные технические шпионы не предполагали, что "купленная" установка рассчитана на обработку мЕньших чем нам требовалось поверхностей и в наших условиях будет давать сплошной брак.
- И что же мы делаем? - недальновидно воскликнул я, - нужно сообщить кому следует.
- Ага, - сказал шеф, и тебя тут же назначат ответственным за все "с сохранением заработной платы" плюс наживешь врагов из числа тех, кого уже премировали за особо важное задание, включая главного, который тоже оказался в дураках.
Установку изготовили, но поскольку она выдавала не менее 70 % брака, быстро похоронили.
2. Ребята рассказывали. На некий завод, имеющий освободившиеся в результате перестройки площади, пришли некие господа из Сколково с финансово подкрепленным предложением внедрить некую нанотехнологию. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что внедряемая технология последние полвека изучается в профильных ВУЗах под названием "цементация".
Господа пошли внедрять ее в другое место.
Амбула.
Есть технологии и технологии.
Часто под технологией мы понимаем просто технически оснащенный и технологически организованный процесс выпуска какой-то штЮки, не содержащий никаких секретов и имеющий ценность исключительно как целое. Как правило, его проще купить, особенно если он серийный. И тут, конечно, нужны бабки.
Вы здесь понимаете технологию как тонкий процесс, подразумевающий некую строгую последовательность действий, которая одна только и приводит к надлежащему результату. Это действительно серьезная и дорогая вещь, но применяется она как правило для узко специализированных изделий, собственно и составляющих предмет мездународного разделения труда. И в эту сферу лучше не соваться.
Я же говорю о прорывных технологиях, как об оригинальном сочетании известных элементов, позволяющем достичь серьезных результатов. Как правило, они легко воспроизводимы и имеют лишь юридическую защиту. Для них не нужно больших затрат; достаточно лишь компетентности экспертов (машинка Зингера - классический пример).
Вот где-то так.