Выбор России: текущая политическая ситуация
30,508,752 122,158
 

  ЮВС ( Слушатель )
08 сен 2012 22:22:32

Тред №462406

новая дискуссия Дискуссия  73

Цитата: Bublichek
Я совершенный чайник в обсуждаемых вопросах, поэтому не вмешиваюсь в разговор благородных донов.

Но с чисто логической точки зрения, мне кажется, картина неполна.
Сейчас обсуждается, какая часть российской экономики крутится благодаря экспорту сырьевых ресурсов (и которая схлопнется, если экспорт схлопнется).
Мне кажется, что логичным будет дополнить данную дискуссию рассуждениями о том, какая часть российской экономики крутится благодаря НЕэкспорту сырьевых ресурсов, ну то есть просто благодаря тому, что Россия - это Россия, и у нее есть территория с разными вещами унутри, да и просто территория.

Картина нашего колоссального ближайшего коллапса от этих рассуждений станет только полнее, мне кажется.



Это не ответ, но вопрос примерно в тему.

Не знаю, писал ли в этой ветке, но уже раза 3 пытался обратить внимание коллектива, что на проблему кризиса нужно смотреть и ширше, и глыбже. Мода рассуждать кому будет в кризис полегче, а кому не очень пошла, очевидно, от Avanturist'a, который был убежден (и это, как мне кажется, главное в его "учении" ), что "это есть наш последний" кризис, в результате которого мы придем к новому обществу, построенному на других экономических принципах (см начало "Новой парадигмы" ); а эти принципы потребуют совместных усилий большинства правительств, и от какого-то (в принципе любого) отдельного государства ничто зависеть уже не будет. Наверное поэтому на процесс выхода из кризиса ни он, ни большинство участников внимания особенного не обращали.
Тем не менее, предположение о том, что новое общество будет построено на иных, чем капиталистические, принципах, а главное - о том, что это произойдет революционным путем, отсылает нас к ортодоксальному Марксу, концепция которого во многом не бесспорна.

А если исключить это предположение из наших рассуждений - можно сделать ряд предположений о том, кто же окажется в итоге "на коне" в процессе не развития, а именно окончания этого кризиса и выхода в посткризисную реальность.
Очевидно, это будет сообщество (страна, группа стран), которое обеспечит существенный технологический отрыв от прочих сообществ, для чего оно должно быть:
- Небогатым, но самодостаточным для обеспечения бОльшей части населения прожиточного минимума, хотя общее снижение уровня жизни должно быть существенным.
- Имеющим "вменяемое" правительство, которое сможет и пожелает перераспределить доходы так, чтобы обеспечить этот прожиточный минимум как можно бОльшему числу граждан.
- С экономикой, настроенной (перестроенной) на поощрение старт-ап проектов вообще и инноваций в частности.

И с учетом этой точки зрения преимущества России далеко не очевидны.
  • -1.02 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Alex_B ( Слушатель )
10 сен 2012 13:06:03


Первое сделанное мной выделение со вторым НИКАК не могут быть состыкованы. Каждый технологический рывок все более и более дорогой по отношению к предыдущему. Страна небогатая? Хрен вам, а не технологический отрыв.

Я бы в этом варианте выставил следующие условия.

1. достаточная независимость руководства, чтобы не поддаться на иностранное давление,
2. достаточная обороноспособность страны, чтобы не поддаться на иностранное давление,
3. достаточная жесткость во внутренних делах,  не поддаться на опосредованное иностранное давление через "пятую колонну",
4. достаточные финансовые, людские и прочие материальные ресурсы, чтобы и пересидеть кризис, и обеспечить технологическое развитие,
5. достаточная независимость в основных моментах от импорта, чтобы не зависеть в ключевых вещах от импорта,
6. некоторый экспортный ресурс, чтобы закупить недостающее,
7. сохранение технологических и производственных цепочек,
8. более устойчивая финансовая система и ситуация, чем у других.
9. меньшее снижение уровня жизни, иеньший рост безработицы, чем у других.

И без выполнения этих условий третье выделение (про поощрение инноваций и стартапов), впрочем как и денег на это, никакого поощрения инноваций быть не может.
  • +2.27 / 23
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
10 сен 2012 14:41:44


Ну - сам модератор затеял. Держитесь теперь.

Преамбула - 2 штуки.
1. В период моей работы на одном солидном предприятии наш электроцех принимал участие в изготовлении одной архиважной установки. Наша задача заключалась в изготовлении примитивного регулируемого источника постоянного напряжения. Однако, имеющаяся у нас схема изобиловала редкими (а зачастую давно снятыми с производства) элементами, причем конструкторы не соглашались ни на какие даже заведомо лучшие замены.
Я пожаловался шефу, и он, как лицо в какой-то мере приближенное, рассказал мне историю:
Эта установка использовалась для нужной нам технологической операции на родственном предприятии. На запрос нашей администрации нам предложили купить технологию за серьезные деньги. При этом администрация к специалистам не обращалась, потому и не подозревала, что технология эта стандартная, описана в соответствующей литературе и легко может быть воспроизведена.
Доблестная администрация руководствуясь приннципами зарождающегося капитализма, выделила деньги на хищение чертежей и технологии, что обошлось несколько дешевле.
Ни администрация, ни уполномоченные технические шпионы не предполагали, что "купленная" установка рассчитана на обработку мЕньших чем нам требовалось поверхностей и в наших условиях будет давать сплошной брак.
- И что же мы делаем? - недальновидно воскликнул я, - нужно сообщить кому следует.
- Ага, - сказал шеф, и тебя тут же назначат ответственным за все "с сохранением заработной платы" плюс наживешь врагов из числа тех, кого уже премировали за особо важное задание, включая главного, который тоже оказался в дураках.

Установку изготовили, но поскольку она выдавала не менее 70 % брака, быстро похоронили.

2. Ребята рассказывали. На некий завод, имеющий освободившиеся в результате перестройки площади, пришли некие господа из Сколково с финансово подкрепленным предложением внедрить некую нанотехнологию. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что внедряемая технология последние полвека изучается в профильных ВУЗах под названием "цементация".

Господа пошли внедрять ее в другое место.

Амбула.
Есть технологии и технологии.
Часто под технологией мы понимаем просто технически оснащенный и технологически организованный процесс выпуска какой-то штЮки, не содержащий никаких секретов и имеющий ценность исключительно как целое. Как правило, его проще купить, особенно если он серийный. И тут, конечно, нужны бабки.

Вы здесь понимаете технологию как тонкий процесс, подразумевающий некую строгую последовательность действий, которая одна только и приводит к надлежащему результату. Это действительно серьезная и дорогая вещь, но применяется она как правило для узко специализированных изделий, собственно и составляющих предмет мездународного разделения труда. И в эту сферу лучше не соваться.

Я же говорю о прорывных технологиях, как об оригинальном сочетании известных элементов, позволяющем достичь серьезных результатов. Как правило, они легко воспроизводимы и имеют лишь юридическую защиту. Для них не нужно больших затрат; достаточно лишь компетентности экспертов (машинка Зингера - классический пример).

Вот где-то так.
  • -1.32 / 19
  • АУ