Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,621 7,532
 

  Dobryаk ( Практикант )
25 сен 2012 10:36:29

Тред №468868

новая дискуссия Дискуссия  148

Тотальная слежка: зачем и как надо контролировать высоковольтные сети


http://www.dw.de/dw/…55,00.html

Оптимальная эксплуатация ЛЭП требует информации об их работе. Для сбора этих данных нужны сенсоры, но как обеспечить их электроэнергией? Немецкие инженеры предложили решение.

То, что самый главный недостаток альтернативной энергетики - непостоянство нагрузки в сетях, сегодня известно уже не только специалистам. Ветер то дует, то стихает, солнце ночью не светит вовсе, а днем то палит, то скрывается за облаками.

Не далее как в нынешнем году в феврале Германия испытывала острый дефицит электроэнергии из-за затяжного штиля, особенно на северном побережье, и густой облачности, а в мае ветрогенераторы пришлось даже останавливать, потому что энергосетям грозила перегрузка из-за обилия солнечной энергии. Безусловно, без прокладки множества новых высоковольтных линий электропередачи Германия обойтись не сможет, тем более что страна бесповоротно отказывается от атомной энергетики и делает ставку на альтернативную. Потребность в новых ЛЭП уже сегодня очень высока, но пока их нет.

Недогрузка может достигать 20 процентов

Тем насущнее становится проблема максимально эффективной эксплуатации уже наличествующих воздушных высоковольтных сетей. Для этого эксплуатационникам нужна информация о текущем состоянии линий электропередачи: может быть, они опасно провисли, разогретые лучами солнца и высокой токовой нагрузкой? или ветер охлаждает их настолько, что токовую нагрузку можно даже повысить?

Беда в том, что этой информации, как правило, нет. "Отсутствие информации вынуждает меня всегда проявлять в отношении ЛЭП особую осторожность, чтобы не спровоцировать аварийное нарушение энергоснабжения, - поясняет Ольфа Канун (Olfa Kanoun), профессор факультета электротехники и информационных технологий Хемницкого технического университета. - На практике это означает, что мне всегда приходится эксплуатировать линию с недогрузкой".

Расчеты на компьютерной модели показали, что эта недогрузка может порой достигать ни много ни мало 20 процентов. Но для того, чтобы оптимизировать эксплуатацию высоковольтных ЛЭП, необходимы сенсоры, способные в режиме реального времени осуществлять круглосуточный мониторинг состояния этих самых линий.

Электроэнергия из окружающей среды


На сегодняшний день существует лишь одна разновидность таких сенсоров: они регистрируют изменения длины проводов, что позволяет оценить их температуру. Но установка этих сенсоров и систем передачи данных требует масштабных монтажных работ на опорах ЛЭП, а это связано со значительными расходами. Но главная проблема, как это ни забавно, состоит в том, что сенсоры на ЛЭП лишены подходящего электропитания, ведь ни один сенсор, ни один радиотелеметрический модуль не выдержат напряжения в 110 тысяч, а то и 380 тысяч вольт. Батарейки здесь тоже не годятся: их пришлось бы то и дело менять.

Поэтому инженеры пытаются реализовать иное техническое решение, именуемое energy-harvesting, что дословно означает "сбор энергетического урожая". Имеются в виду технологии преобразования энергии различных побочных механических, тепловых и электромагнитных процессов, протекающих в окружающей среде, в электрический ток, необходимый для питания сенсоров, датчиков и прочих автономных устройств малой мощности. Иными словами, окружающая среда как бы сама снабжает энергией то или иное устройство.

У каждого разработчика - своя концепция

Так, фирма Micropelt во Фрайбурге разработала термоэлектрический преобразователь, генерирующий ток за счет разности температур провода и окружающего воздуха. Правда, эта разность должна быть не менее 10 градусов, и генератору требуется несколько часов, чтобы накопить достаточно энергии для питания устройства, рассылающего информацию в форме SMS-сообщений.

В Европе предстоит в ближайшее время построить многие тысячи километров новых высоковольтных линий электропередачи, но они вызывают неприятие населения. Инженеры надеются, что решить проблему помогут опоры нового типа.

Ученые Хемницкого технического университета избрали иной путь: они пытаются использовать энергию электрического поля провода. Томас Койтель (Thomas Keutel), инженер факультета электротехники и информационных технологий, поясняет: "Возможно, кому-то из вас довелось видеть живьем или в кино, как неоновая трубка начинает светиться, когда оказывается под линией высокого напряжения. Это свечение вызвано разностью потенциалов, обусловленной электрическим полем ЛЭП".

Напряженность этого поля у самого провода очень велика, но быстро падает с увеличением расстояния. Это обстоятельство и используют разработчики из Хемница.

Конденсаторы на проводах ЛЭП

Идея состоит в том, чтобы накапливать энергию поля в конденсаторе особой конструкции: одним электродом в нем служит сам токонесущий провод ЛЭП, второй электрод в корпусе из полимерного диэлектрика крепится на этом же проводе. Такому конденсатору хватает всего нескольких минут, чтобы накопить достаточно энергии для питания группы сенсоров, измеряющих целый ряд параметров, включая температуру кабеля, силу тока, создаваемый этим током магнитный поток, а также амплитуду вызванных ветром колебаний провода. Кроме того, собранного "урожая энергии" хватает и на питание радиотелеметрического модуля, передающего собранные данные каждые четверть часа.

"Наша задача состоит, по сути дела, в том, чтобы этот нестабильный источник тока превратить в стабильный", - говорит профессор Канун. Для этого нужно оптимизировать энергопотребление сенсоров: если на измерение энергии уходит мало, то передача данных быстро разряжает конденсатор. Хемницкие специалисты делают ставку на энергосберегающую радиосвязь в диапазоне 2,4 гигагерца - на этих частотах сегодня работает множество беспроводных устройств - телефоны, компьютерные клавиатуры и мыши, пульты дистанционного управления и так далее. При этом каждый сенсор передает информацию соседнему, тот - своему соседу и так далее, пока она не поступит в диспетчерскую.

Изделия хемницких умельцев успешно прошли лабораторные испытания. Теперь на очереди полевые испытания: сенсорно-конденсаторная система сегодня уже монтируется на одной из высоковольтных линий в Рудных горах.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
28 сен 2012 23:20:42


Всё уже изобретено у нас: http://energyfuture.…toring-lep

Устройство измерения температуры и передачи данных.
«Новая система будет включать в себя набор аппаратных средств, подвешивающихся на провода: внутрь каждого из них вмонтирован ТС тока, устройство беспроводной передачи данных, измеритель температуры и микропроцессор – питание электроники обеспечивается током, протекающим по проводам, а информация о состоянии ЛЭП должна передаваться в автоматику подстанции.»

Причём не только изобретено, но уже проходит опытную проверку: http://www.energylan…ctro-85450

«Система температурного мониторинга внедрена в пяти филиалах МРСК Центра и Приволжья. Энергетики получают информацию о температуре провода 10 линий 110 кВ в филиалах «Калугаэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго», «Нижновэнерго» и «Мариэнерго». Данные с линий поступают на диспетчерские пункты разного уровня и являются доступными для персонала соответствующих технических служб. Благодаря этому энергетики могут равномерно распределять токовую нагрузку по линиям, не допуская перегрузок и сбоев в работе сетей.
В настоящее время в компании ведется опытная эксплуатация системы. По итогам проведенной работы система температурного мониторинга будет внедрена во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
  НикВик ( Слушатель )
29 сен 2012 11:00:32

Какой-то кусочек видел по ТВ, и там говорилось о батарейке.  Это показалось странным, по крайней мере, для трёхфазных линий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Feral ArtRaz ( Слушатель )
29 сен 2012 20:52:53


Тётке-"профессору" (с "зелёным" отливом?) не надо изобретать велосипед всвязи со следующим:
-  никто в здравом уме не будет пытаться всегда иметь ЛЭП загруженную максимальным током - это просто невозможно из-за ~3:1 соотношению пиков нагрузки день-ночь. Тревога по поводу 20% недогруза линии бессмысленна в реальной жизни,
-  расчёт провиса проводов без обдува ветра в макс. жару - это основа проектирования ЛЭП (щас проснётся IL PETR и рявкнет своё веское слово) и изменить уже тут ничего нельзя после окончания строительства линии. Что толку от её тревожных сенсоров? Она что, побежит увеличивать сечение стале-алюминиевого проводника на ЛЭП, если тот "слишком" провис?! Или уменьшит напряжение генераторов?Веселый
- многие современные реле токовой-дифференциальной защиты ЛЭП имеют среди своих многих функций так называемую " Thermal Overload Protection" (Защита от Термической Перегрузки). Зная тип/сечение проводника линии, сопостовляя с током нагрузки и получая по сетке RS485 информацию о температуре воздуха и ветра от подстанционного контроллера, микропроцессор реле вычисляет "термическую модель" линии (включая провисы на участках), может изменять до 4-х ступеней уставки перегруза и либо подает сигнал тревоги при превышении максимума, либо отрубает выключатель (например реле защиты линий Schweitzer SEL-411L - сам ставил, хорошо работает )
https://www.selinc.com/SEL-411L/
> Data Sheet стр.13
ну то есть никаких "датчиков" на провода уже давно вешать не надо - оба реле защиты на обоих концах линии переговариваются по опто-волокну в её защитном земляном проводе и так всё "видят и знают".
  • +0.03 / 1
  • АУ