На заметку сторонникам Кургиняна о преимуществах плановой немецкой энергетики
И говорила шопотом
А что потом?
В немедленно родившейся пародии продолжением было "Ведь @@па там"
Немецкая электроэнергетика: ветер вытесняет газhttp://www.dw.de/dw/…28,00.htmlБурный рост возобновляемой энергетики, разогретой щедрыми дотациями, исказил условия конкуренции на рынке ФРГ. Поэтому "Газпрому" пока не стоит ждать от электростанций в Германии растущего спроса на его продукцию.
Когда весной прошлого года правительство Германии под впечатлением аварии на АЭС в японской Фукусиме приняло решение об ускоренном свертывании атомной и форсированном развитии возобновляемой энергетики, в деловых и экспертных кругах ФРГ развернулись бурные дискуссии о том, как крупнейшая экономика Европы будет в самые ближайшие годы обеспечивать себя электричеством.
"Золотой век" закончился, даже не начавшисьИменно тогда пошли разговоры о новом "золотом веке" природного газа. Электростанции, которые работают на этом экологически сравнительно чистом топливе, были провозглашены естественными партнерами производителей, использующих такие изменчивые источники энергии, как ветер и солнце. И именно в такой обстановке российский экспортер "Газпром" начал вести с немецкой энергетической компанией RWE переговоры о совместном строительстве в Германии газовых электростанций.
Но прошло менее полутора лет, и характер дискуссий в немецких профессиональных кругах кардинально изменился. На состоявшейся в Кёльне 25 сентября ежегодной конференции EWI / F.A.Z.- Energietagung, посвященной на сей раз будущему облику энергетического рынка Германии, тема нехватки электричества, равно как и идея строительства новых газовых электростанций, отошли на второй, если не на третий, план.
График доли возобновляемых источников в электроэнергетике Германии
Вместо этого около 300 ученых, политиков и практиков оживленно дискутировали о том, как сделать более управляемым и менее дорогостоящим для потребителей стремительный рост возобновляемой энергетики, щедро подпитываемой правительственными дотациями. Кто в большей мере должен регулировать этот процесс - государство или рынок? И каким путем идти: укреплять первым делом национальную энергетику или сразу стремиться к общеевропейским решениям? Судя по выступлениям, именно эти вопросы воспринимают сейчас в Германии как главные.
Смена настроений вызвана прежде всего продолжающимся бурным ростом возобновляемой энергетики. Если в 2011 году с помощью ветра и солнца, а также биомассы и гидроресурсов, производилось 20 процентов потребляемой в Германии электроэнергии, то в нынешнем году доля этих источников составляет уже около 25 процентов. А поскольку "зеленое электричество" пользуется в немецких сетях приоритетом, то это, в частности, приводит к тому, что газовые электростанции теперь все чаще вынуждены простаивать.
Это подтвердил в беседе с DW Леонард Бирнбаум (Leonhard Birnbaum), член правления той самой энергокомпании RWE, которая после нескольких месяцев переговоров с "Газпромом" отказалась от идеи совместного строительства электростанций.
Газовые электростанции недозагруженыНедозагруженность генерирующих мощностей он объяснил "избыточным предложением, вызванным тем, что энергия из возобновляемых источников с помощью субсидий продавливается на рынок". В результате "тех часов, когда газовые электростанции могут производить энергию, слишком мало для того, чтобы они работали с прибылью", говорит Бирнбаум.
Изменится ли в обозримом будущем такая ситуация, абсолютно не понятно. Выступивший на конференции Ахим Церрес, который возглавляет отдел энергорегулирования в Федеральном агентстве по сетям (Bundesnetzagentur), выразил уверенность в том, что "чем дальше, тем больше электричества будет поступать от электростанций, работающих не на газе, а на возобновляемых источниках". В то же время государство, по словам Церреса, намерено обязать энергокомпании на всякий случай держать в резерве работоспособные газовые электростанции. Им будут возмещать производственные расходы, а вот о получении прибыли, подчеркнул чиновник, в данном случае речь вообще не идет.
Назрели изменения в законе о возобновляемой энергетике
В то же время Ахим Церрес признал, что действующий в Германии закон о возобновляемой энергии (EEG) нельзя оставлять в нынешнем виде: "Это будет слишком дорого". Ведь прописанный в нем механизм субсидирования молодой отрасли предполагает, что потребители приплачивают за поступающее в сеть "зеленое электричество".
Получается, что чем больше такого электричества, тем выше счета, которые выставляют домашним хозяйствам и бизнесу (особо энергоемкие производства, правда, получили льготы). Это далеко не единственная несуразность, возникшая из-за массированного вмешательства немецкого правительства в энергетику. По мнению большинства участников форума, государственное регулирование отрасли зашло слишком далеко. Во многих выступлениях звучал призыв скорее отказаться от чрезмерной "плановой экономики" (этот термин в устах немецких менеджеров звучит почти как ругательство) и вернуться наконец к экономике рыночной.
"Столь комплексным механизмом вообще невозможно управлять централизованно", - подчеркнул, указывая на современную энергетику, председатель правления европейской энергетической биржи EEX в Лейпциге Петер Райц (Peter Reitz). По его мнению, сейчас бизнес не доверяет политикам, так как опасается, что те будут вводить все новые и новые правила игры, вместо того чтобы обеспечить надежные рамочные условия для свободной рыночной конкуренции.
В такой ситуации бизнес, естественно, воздерживается от инвестиций.
В том числе от строительства современных высокоэффективных газовых электростанций. При рыночных принципах формирования цен на электричество они могли бы иметь в Германии определенные перспективы. Но пока все более важным источником становится ветер. Так что в ближайшие годы ждать от немецкой электроэнергетики растущего спроса на природный газ явно не приходится.
Hу, а кто возьмется сейчас предсказывать, что будет потом?