ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
233,455 1,031
 

  Дмитрий Васильевич ( Слушатель )
29 сен 2012 09:46:59

Тред №470689

новая дискуссия Дискуссия  182

На днях пообщались с френдом на тему ГМО.Тема всплыла, и у меня появились некоторые неожиданные выводы насчет всего, что творится вокруг генно-модифицированных продуктов.

Часть 1. Сначала давайте разберемся не углубляясь в область специфических знаний, просто на школьном уровне.

Один из главных аргументов: «… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается НЕ ДО КОНЦА и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (Гвоздев, 2004, стр.70)

Я не буду рассматривать истинность этого утверждения с точки зрения биохимии.

Допустим, верно. Тогда точно также должны себя вести куски ДНК из клеток обычных, немодифицированных продуктов, и они должны представлять такую же опасность, и геном человека уже давно должен был превратиться в генетическую помойку. Вывод - вопрос разрушения ДНК в пищеварительном тракте вообще значения не имеет, т.к. интеграция чужеродных ДНК в хромосомы человека не происходит.

Следующий аргумент - исследования. Крысам в рацион вводят модифицированную сою, и они чахнут. Иногда кормят усиленно, ударными дозами, или начинают пичкать крахмалом из модифицированных продуктов. Сначала про крахмал - это просто органическое химическое вещество. Если в мой рацион ввести ударную дозу сахара или спирта (или того же крахмала), то это закончится или диабетом, или ожирением, или белой горячкой. Далее возникают вопросы - насколько часто крысы питались немодифицированной соей до эксперимента, и вместо какого продукта была введена модифицированная соя? Если у меня исключить из рациона мясо и заменить его травой (коровки-то едят, и ничего), то через две недели желание спариваться у меня совсем исчезнет и внутренние органы взбунтуются, а если посадить на такой рацион женщину перед зачатием и в течении беременности, то неизвестно - вернее, известно - чем это закончится. Эти эксперименты поставлены в корне неверно. Сначала нужно изучить крыс на обычном рационе в течении достаточного времени, а потом заменить один из продуктов на тот же самый, но генетически-модифицированный - в тех же пропорциях к остальному набору жратвы. Ни о каком принудительном или интенсивном вскармливании речи вообще быть не может.

Теперь резюме о ГМО. Они все-таки могут представлять опасность, но не из-за своего генетического кода, а из-за изменения набора химических веществ, содержащихся в продукте. Т.е. в продукте может появиться или увеличиться содержание каких-то токсинов, канцерогенов, нитратов и прочей дряни. Для этого и существуют различные лаборатории, которые дают зеленую улицу качественным продуктам, и отсекают от потребителя гадость. Эти лаборатории являются барьером, закрывающим дорогу на рынок всякой дряни, и разницы нет, модифицирована она или нет - это делает проведение "кривых" модификаций экономически невыгодным и бесполезным.

Часть 2. Что же это на самом деле - модифицированный продукт, и для чего его модифицируют?

Возьмем, например, модифицированный картофель. Отличается он от обычного тем, что в его листьях вырабатывается вещество, которое колорадский жук (вернее, его личинки, сжирающие листья ботвы) ой как не любят. Простой картофель поливают "бактерией", которая вырабатывает как это вещество, так и еще четыре токсина, она попадает в почву и далее в клубни - в модифицированном же вещество (одно!) вырабатывается и содержится только в листьях. Результат - картофель опрыскивать не требуется и на прилавках появляются экологически чистые клубни, а у частников, которые ползали по огороду и собирали личинок, увеличиваются урожаи. Еще появляется дополнительное время, которое можно использовать для ухода за другими культурами.

Часть 3. Политическая.

Следствием части 2 является как повышение продовольственной безопасности страны, так и уменьшение очередей в больницах и аптеках. Население становится здоровее, и может работать более продуктивно. Излишки продуктов идут в госрезервы и на внешний рынок. Следовательно, один из элементов "нагибания" страны - сказки о бесконечном вреде ГМО. Сельхозпроизводители должны продолжать пользоваться отравой и травить все остальное население. А недостаток какого-то продукта должен закупаться на внешнем рынке, где предложат тот же самый модифицированный продукт, но с другой биркой - "сорт получен в результате скрещивания сортов..." и т.д. Голодающие проверят на содержание вредных веществ - и на прилавок.
  • +0.08 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
29 сен 2012 10:52:31

Вообще говоря клетчатку люди сами не переваривают, а это делает микрофлора, живущая в пищеварительном тракте.
Эта микрофлора имеет дело с еще не переваренными клетками растений. И если эти клетки содержат ГМО-бактерицидные цепочки , то они могут убивать и миклофлору, что ведет медленно но верно к подмене микрофлоры ( место пусто не бывает ).
Свойства подмененной микрофлоры могут оказаться неожиданными.
Впрочем что-то подобное должно происходить и при поедании антибиотиков.
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
  mr_ttt ( Слушатель )
01 окт 2012 09:14:36


Экологически чистый продукт - изделие ГМО это что тоУлыбающийся

Это сорри примерно как резиновая "девственница" из магазинаУлыбающийся

На самом деле долговременный эффект от ГМО неясен и может быть самый разный

От ДДТ в свое время кратковременный эффект был превосходный, но потом..
  • +0.00 / 3
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
08 окт 2012 17:52:19


...потом его в СССР применяли для контроля клеща от Пермской области до Владивостока, в том чиле в лесопарках в черте города... До 1991 года включительно, а в пределах лесопарков - и после победы Триколора, до исчерпания запасов.
  • +0.11 / 5
  • АУ