Суть времени Кургиняна.
2,435,679 23,253

zavbor ( Слушатель )
  01 окт 2012 20:20:07

Тред №471802

новая дискуссия Дискуссия  83

Я привёл лишь тезисную расшифровку второй части 8-го выпуска "Школы сути".
Здесь приведена полная стенограмма. Думаю, не лишне будет разместить, так как это касается основополагающего вопроса: "что такое коммунизм".
Ведь надо же знать чёткое определение того общества, которое мы хотим построить. Не так ли?

Что такое коммунизм? -- Красная Весна vs Black Spring
http://eot-su.livejo…05335.html

Ведь мы все время говорим о коммунизме. И никто от него не отказывается. Для меня коммунизм это священная идея. Самая великая человеческая идея. Идея, без надежного торжества которой я не хочу жить. Но я хотел, чтобы было сказано, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. И не по Кургиняну. И не по какому-то там еще человеку, который может быть заподозрен в сектантстве, ревизионизме, оппортунизме, и бог знает еще в чем. А по классике. Вот по этой марксистской и любой другой классике.

Что такое коммунизм? Просто в одной фразе. Скажите?

Коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей.

Обведите это в двойную рамку. Больше никакого содержания у коммунизма - нет.

Как говорил Экзюпери, беда не в том, бедно или богато они живут. А в том, что в кажом из них убит Моцарт.

Никто не может посягнуть на эту мечту. Эта меча вдохновляла Маркса. И сколько бы вы ни читали классического Маркса, ясно, что она вдохновляла его, Ленина, Энгельса - всех. И всех их последователей. Чудовищный удар по этому нанес Хрущев. Его преступление с разоблачением культа личности Сталина носит меньший характер, чем его преступление с программой XXII съезда, когда он свел весь этот коммунизм к гуляш-коммунизму и сказал, что это насыщение и изобилие каждого человека.

Теперь всмотримся в каждое слово.

Ну, и далее.
Отредактировано: zavbor - 01 окт 2012 21:02:25
  • -0.21 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

borisss ( Слушатель )
  01 окт 2012 21:57:50

Знающие люди,подскажите,а у Кургиняна само понятие творчества как определено?Есть-ли определение творчества с точки зрения метафизики?Я под творчеством подразумеваю его христианское понимание(с отсылкой к Богу-Творцу).В данном определении коммунизма кто что имеет ввиду?
  • +0.26 / 3
  • АУ

Дани Золтан ( Слушатель )
  02 окт 2012 18:39:15

Имхо:
Вы помните чувство от решения сложной задачи в школе? А потом в институте, на работе? Законченный ремонт квартиры, дома (если приходилось  :) )?   Картины, стихи, песни... законченный рядок прополки свеклы длиной эдак км 1,5, или отъезжающая загруженная собственными ручками фура (сока или арбузов в моём случае  :) ), или вот чувство полного удовлетворения при уборке пилорамы от опилок в конце рабочего дня, после распиловки н-го количеств кубов...  
Думаю, каждый резонирует от своего. Общее - вносится изменение в этот мир, происходит акт творения - сотворчества с главным Творцом. Понимаете, акт творения нельзя спутать не с чем. Это наполняет так... вот бы кто сформулировал.  :)
Коммунистический ли это подход? Мне кажется - да.
  • -0.12 / 6
  • АУ

borisss ( Слушатель )
  02 окт 2012 23:47:47

Спасибо за ответ.Мне близко ваше понимание акта творения-как акта сотворчества с Творцом.
А по поводу творчества,целесообразнее было задать вопрос о том,что питает процесс творчества  с точки зрения метафизики?В итоге нашел ролик в котором Кургинян все четко и ясно обьяснил.Процесс творчества питает дух развития.
http://rutube.ru/video/4e11d1c99ed283f3ab4276950366aae5/#.UGsz71xCePY
  • -0.17 / 6
  • АУ