Цитата: Senya от 02.10.2012 09:13:26
Наверное не совсем. "Ни у одного сложного явления не бывает единственной простой причины". Но если при рассмотрении любого масштабного процесса внезапнотм начисто исчезает финансовая составляющая - это сразу становится крайне подозрительно.
Не может у серъезных процессов не быть финансовой составляющей. Ну в любом процессе есть цель и требуются ресурсы для ее осуществления. Финансовая составляющая при этом автоматом возникает, как оценка требуемых ресурсов (пусть не все ресурсы поддаются оценке). Вот цель оценить намного сложнее....
Хотя если процесс идет в голове блондинки, там может и не быть финансовой составляющей. :D
В качестве примера продолжу здесь пост с БПМ
Там писал
Цитата: mvk от 02.10.2012 15:14:36
Мое мнение, что мы потеряли, что приобрели.
Мы потеряли 1. Территории, 2. Много людей в конфликтах/эмиграции/отсутвии нормального соцобеспечения, 3.Примерно 10-15 лет технологического развития.
Мы приобрели. 1. Открытую границу с Китаем,Западной Европой, Ираном. 2. Те территории, которые мы потеряли стали платить нам не по советски, а по западному (дороже), а продавать нам в конкурентной среде (дешевле). 3. Венесуэла (вкупе с Кубой и Никарагуа). 4.Надорвавшиеся штаты.
То есть, я думаю, что мысль Андропова заключалась именно в решении задачи приобретения, но реальные потери оказались намного больше, чем ожидалось.
Нет ни одного движения, которое было бы абсолютно положительным или отрицательным...
В чем смысл идей Андропова. В первую очередь разорвать блок на границе с Китаем и получить доступ к западным технологиям. Он не глупый человек, понимал что за решение этих задач надо будет реально что-то отдать, но вот как решить вопрос и отдать минимум при этом... Думаю что он решил запустить следующий алгоритм.
1. Зажать гайки внутри страны с целью поставить торговую мафию под контроль конторы (а то она срослась с ментами, а те имеют именно местечковые наклонности) и даже начал претворять это в жизнь.
2. Объединить Германию и отдать Восточную Европу (может и вместе с Прибалтикой, тут были возможны варианты). При перехвате конторой, как чисто союзной структурой внутренних торговых потоков СССР вполне мог выдержать без развала, при условии. что отданные территории немедленно начали бы платить за нашу продукцию мировые цены. Отдельно на чашу весов в торге можно было бы положить строящиеся авианосцы (тем более, что при открытии Китая и Ирана мы куда надо могли бы пешком дойти)
3. Начать потихоньку выруливать по китайскому пути.
Так что даже в таком, казалось бы неизмеримом в деньгах процессе, все равно присутствовала некая финансовая подоплека.
ЗЫ Рано умер, процессы прервались на начальной стадии ну и реализация была чудовищная, с соответствующими потерями. Вот что деньгами не меряется, так это человеческая глупость... но наверху такие не выживают, см. на Горбачева...