Цитата: горыныч от 05.10.2012 02:32:52
Ответ - внутренний рынок. Который еще насыщать и насыщать.
Ему конкурентное преимущество в виде дешевой рабочей силы нужно было, чтобы начать вылезать из средневековья.
А потом его конкурентным преимуществом станет мощный внутренний рынок, бездонный...
Ну тогда Африка вообще... Мега рынок, три Китая! Сожрут всё, правда денег нет, но это (наверное???) и не важно. Да?
"Съест то он съест, да кто ж ему даст?" (с) Американцы вот тоже думают что их неуёмная прожорливость это их вклад в мировую экономику. Платят резанной бумагой и потребляют. А чем Китай оплатит банкет потребления на внутреннем рынке? И как он обеспечит платёжеспособность, если труд обесценится?
Лично я считаю что после окончания "дешевого Китая" окончится и взрывной рост китайской экономики и внутренний рынок КНР тут не поможет. Никто не хочет много и бесплатно работать, все хотят работать мало, а получать много. Китайцы не исключение. Но при этом китайская цивилизация имеет сниженный уровень креатива, их письменность из 5000 иероглифов и обучение, основанное на зубрёжке, подавляет фантазию. Отбор проходят те, кто хорошо запоминает и копирует, а не те, кто сами способны дать идею. Следовательно после сворачивания "дешевого китая" окажется что
мировая фабрика делает достаточно дорогие и ординарные изделия. Это уже и сейчас видно, кстати. Знаю десяток видов продукции, цены на которые у китайцев неконкурентноспособны. И это только начало процесса.
О "средневековом Китае" - это Вы зря. Китай это древняя, многонациональная, мудрая цивилизация. Китай был цивилизацией когда древние греки на кипарисах сидели. :) Но вот тип этой цивилизации... Знать порох, уметь лить металлы, но не додуматься до пушки.... Представьте на секунду что 2000 лет назад китайский мастер совместил китайскую ракету и китайскую бронзовую отливку. Планета Китай - третья планета от Солнца.
История Китая - это история не сделанных открытий (ПМСМ)