Футуристика вооружённых сил
364,541 888
 

  Альфа-тестер ( Слушатель )
17 авг 2008 06:32:03

Тред №47495

новая дискуссия Дискуссия  1.256

Место для обсуждения тем, не относящихся к современным вооружённым силам (для этого есть ветки Современные российские ВС и Современные ВС США и Нато).
Т.е. оружия и военной техники, на которые военные пока не обращают внимания или обращают незначительное внимание (которые не фигурируют в госпрограмме вооружений и не состоят на вооружении в армии). Продукции двойного назначения, пока не пробившейся в ВС. Тактических схем, не получающих распространения. Спорных принципов построения ВС. Ну и т.д.

Для обсуждения конкретных конфликтов, кстати, есть конкретные темы.
Конфликты с Грузией (и возможно предстоящим с Украиной) - с этим в ветку Грузинский гондурас. Иранские и ближневосточные конфликты - в ветку Иран и Ближний Восток. Прочие, в том числе о третьей мировой, - в ветку Борьба за американское наследство.

Офтопики:
- откровенная фантастика;
- терминаторы (доведённый до дебилизма концепт ударных дронов);
- сетецентрика (не путать с командной управляемостью).

Не офтопики - ну, к примеру, экранопланы, гибридные схемы вертолётов (о чём позаявляли недавно и наши - милевцы и камовцы, и штатовцы), гибридные дирижабли (к примеру, БАРС), суборбитальные челноки, стратосферные разведчики-дроны и т.п.
Экзотическая бронетехника.
Разные бионические штучки.
Использование животных (к примеру, той же конницы - собственно говоря создать тему меня подтолкнул офтопик в ветке "Грузинский гондурас" - и первый пост будет по этой теме).
Психотехники.
... Дальше сами дополните.
Отредактировано: Андрей - 17 авг 2008 15:53:53
  • +0.09 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
17 авг 2008 13:06:25
Предложение можно?

Не стоит, ибо прототипы уже изготавливались и были вполне работоспособны (в пределах ТЗ). "У нас" - проект "Айдар" (прототип, смонтированный на сухогрузе "Диксон" на испытаниях 1985 года на расстоянии 400 метров вполне устойчиво резал дюралевую бортовую панель мишени М-21М со скоростью примерно 15 м/с, чего в совокупности с достигнутой точностью отслеживания цели вполне хватало для её уничтожения), "у них" - проекты chair heritage (правда этот - не лазерный, а пучковый, инициирован аж в 1974, с примерно 1990-го - в коматозном состоянии, но так окончательно и не помер) и fazar's son. Из наших научных коллективов этим достаточно плотно занимается некая питерская банда под руководством Розанова.

Ну а из любительских (точнее, студенческих) концепт-проработок на эту тему - пехотный ГДЛ "Поросёнок" с 10 КВт на луче в непрерывном режиме... Прошу любить и жаловать: http://solarisinc.narod.ru/lazer.htmПодмигивающий Кстати, штука теоретически вполне работоспособная...Подмигивающий

Так вроде как PsyOps уже заведены, и именно для этого...Подмигивающий Склеиваем в одну тему?Подмигивающий
  • +0.09 / 1
  • АУ
 
 
  Альфа-тестер ( Слушатель )
17 авг 2008 16:41:00


Да, конечно.
Просто было опасение, что дискуссия по лазерам быстро перейдёт в срач.
Сам то я в этих вопросах совсем некомпетентен (кроме обычного оранжевого лазера дела ни с чем не имел).



Думаю да. ПрОсто ветка о бионических интерфейсах - слишком уж специальная вещь (если не поддерживать, быстро заглохнет). Хотя надо послушать, что скажет народ ...

Кстати, говоря о "бионических штучках" я имел ввиду более широкий круг вопросов.
Ну, к примеру, гашение турбуленции по дельфиньим принципам. Не знаю правда насколько это "футуристика", поскольку наработки в-общем то уже давно используются и нами и штатовцами. Но в чистом виде (складки-волны на поверхности кожи), насколько я знаю, пока не реализовано.
Уже упомянутый принцип паучьей гидравлики. Природные прочностные конструкции. И т.п.
  • +0.09 / 1
  • АУ
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
17 авг 2008 17:06:45
Удавлю на месте. Если вести отсчёт с пионЭрских эксприментов с кумарином (проточный на органических красителях, импульсный, режим свободной генерации. Мне лично удалось добиться длины когерентности порядка 80 метров) - то сорок лет я с ними в том или ином виде с той или иной периодичностью работаю.

Оранжевого? ??? А поподробнее можно?Подмигивающий

[offtop mode on]
Приходит студент-физик в студенческую поликлинику, к факультетскому врачу...
- Ой, доктор, доктор, помогите! У меня х@й - 700 нанометров!
- что, такой короткий?
- нет, доктор, такой красный!
[offtop mode off]Подмигивающий

Ну, тогда слушаем (и заманиваем на неё, где бы она ни была, X-Guard'а, он вроде тоже ими занимался..Подмигивающий ).

Не совсем..,Подмигивающий По крайней мере, на моделях буксировщиков для аквалангистов ондулятивные движители активно пользовали ещё в 80-х, в ЮО ИОАН (в Ширшовке, в смысле, в Голубой Бухте).

А пневматикой её заменить можно?Подмигивающий Если да - то к Рыбинскому КЮТу, образца 1973 года (они тогда сманстрагорили любопытного "паука" (правда о шести ногах, а не о восьми), который реально ходил со скоростью 3 км/ч и реально перебирался через валуны до метра включительно. Впрочем, на системе управления они и сдохли, ибо ЭВМ тогда как-то не было..,Подмигивающий ).

Это скорее к композитчикам (и то они пока, насколько мне известно, всё-таки регулярные текстуры используют).
  • +0.09 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Альфа-тестер ( Слушатель )
17 авг 2008 18:34:25


Глюки пошлиУлыбающийся
Даже не знаю, почему мне взбрело его назвать оранжевым.
Накачка осуществляется где-то на 550 нм (жёлто-зеленая область).
Эмиссия - на паре красных частот (690 нм с хвостиком).

А вспоминать там нечего - обычный студенческий лабораторный практикум (в середине восьмидесятых).
Куча придурков бегало по лаборатории с "метровой пушкой" и пугало водителей на ближайших стоянкахПодмигивающий
Пробовал сейчас отыскать слайды, но не нашёл ... Ладно, потом найду ...

Собственно говоря, делая это упоминание, я хотел сказать, что эффективность рубинового лазера очень невелика (0.001, если мне не изменяет память).



Угадал.
У меня дипломная работа называлась "Химическое описание системы пероксидаза из хрена - перекись водорода - парафенилендиамин для использования в ферментативной фотографии"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
17 авг 2008 20:33:55
Изменяет...Подмигивающий Хоть он и трёхуровневый, но всё-таки КПД у него порядка 0,8 - 1% в режиме свободной генерации (то есть примерно на порядок больше) и порядка 0,2-0,3% в режиме ВРМД (внутрирезонаторной модуляции добротности, aka "субнаносекундный" или "гигантских импульсов"). Ну и высвечивается он в основном на 6943 ангстремах, ибо на 6927 вероятность перехода меньше почти на полтора порядка, потому как этот переход - трижды запрещённый, а 6943 - дважды. Так что поскольку характерное время межуровневой релаксации для рубина 10-8-10-11 (в зависимости от числа и характера дислокаций в кристалле) при комнате, то через эту линию он весь и высветится, даже в режиме ВРМД. Посему получить 6927 можно только при наличии внутри резонатора соответствующего интерференционного фильтра. Ну а про дублетность самих этих линий - и говорить смешно (ширина этого дублета - 0,38 см-1, а тепловое размытие самой линии, как легко посчитать - в районе 11 см-1 при комнате, так что для того, чтобы добиться их разрешимости по Рэлею, этот самый рубин надо морозить даже не до азота, а до гелия...Подмигивающий ). Ну и ещё...Подмигивающий В полосе 560+-50 нм качаются только мелкие лазеры этого типа (поскольку в этой полосе единственная пристойная накачка - это импульсный разряд в ксеноне, а его больше пары килоджоулей на единичный прибор почему-то делать не умеют). "Крупняк" качается в полосе 410 (хоть это и сильно хуже по энергетике) - в неё попадает соответствующий дублет ртути, а с нею работать умеют куда лучше...Подмигивающий ).

P.S. Ну и насчёт "пугать водителей"...Подмигивающий Рубиновую вспышку ты можешь увидеть только в том случае, когда чётко знаешь, что она будет и чётко знаешь, куда смотреть (даже при свободной генерации). Так что для пугания водителей студентами как правило использовалась всё-таки ЛГ-шка (тем более, с учётом того, что как раз примерно тогда в прокат вышел первый "Терминатор", а он там помнится, чем-то подобным орудовал (соответствующий народ ещё, помнится, ржал насчёт сокрушительности простенького ЛГ-56...Подмигивающий )).
  • +0.09 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  WatchCat ( Слушатель )
17 авг 2008 20:41:42


Кстати, Мимохожий, вот такой вопрос, немного оффтопичный, наверно.
А что с полупроводниковыми лазерами?
Есть ли какие нибудь новые наработки?

Просто помню читал всякое, вот вспомнилось.
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
17 авг 2008 20:48:14
Ессно есть..Подмигивающий Дело в том, что каждые примерно полгода выходит новое поколение гетероструктур, на которых, собсно эти лазеры и лепятся...Подмигивающий И вот так, по процентику да по его десятой, к настоящему моменту добрались аж до 56% при комнате и почти 95% - при гелии (причём такие приборы вполне согласны отдавать до 10 вт на луче)...Подмигивающий

Вообще, единственная беда таких лазеров - чрезвычайная чувствительность к перегреву/перегрузке по току накачки. Ну и ещё их минус - не очень удобный диапазон частот (для того, чтобы вылезти из достаточно дальнего ИК приходится круто извращаться (что, ессно, тут же скказывается на КПД и ширине линии/длине когерентности)).
  • +0.09 / 1
  • АУ