Футуристика вооружённых сил
346,371 843
 

  Альфа-тестер ( Слушатель )
17 авг 2008 06:33:30

Тред №47496

новая дискуссия Дискуссия  1.050

Цитата: ursus от 17.08.2008 04:11:28
А вот меня давно гложет мысль, а не пора ли возрождать кавалерию?  С учётом скоротечности боя, плотности огня, высокой защищённости бойца инд.средствами, требованиям к манёвру, как бы риттер, в усиленном бронике, на кевларовой конной тяге, с повышенным боезапасом, парой РПГ или  Иглой у седла, запасом гранат и прочего, превышающее носимый боекомплект килограмм на сто, причём весьма подвижный на тактическом уровне, мне представляется любопытной боевой еденицей. А по высоте мишень не превышает бойца, сидящего на БТРе. Легко переходит от атаки к обороне, имея при этом повышенную защищённость и огневые возможности.
Казаки могли бы поэкспериментировать.Веселый Они до лошадок фанаты. Вдруг и правда зерно есть.



Такая вот кавалерия сойдёт?Подмигивающий
BigDog (дроид от Boston Dynamics)
или вот ещё: cтопоходящая машина Чебышёва (в видео вначале просто математика, модель во второй части).

А если серьёзно, то думаю, что будущее конницы - это исключительно транспорт и разведка, ну и в ряде случаев ещё связь и патрулирование.
Причём только в горных районах или сильно облесённых.
Увы, где есть развернуться бронетанковой технике или авиации, конница не жилец.
То есть создавать отдельные конные воинские части смысла нет. А вот придавать малые конные подразделения может быть действительно оказаться полезным. С этой точки зрения создание казачьей и егерской конницы безусловно оправдано.

И касательно подмены конницы механизированными средствами - тут есть два решения.

- Мото. Ну да, сразу вспоминается Иран (есть такое фото иранского парада) и на лице появляется улыбкаПодмигивающий Но попасть во внезапно вынырнувшего из переулка (или из-за поворота горной тропы) и быстро маневрирующего мотоциклиста нелегко. Вообщем, как и везде, надо использовать с толком.

- Спецсредства по типу насекомых или пауков (у них кстати разные "движки" - у насекомых это скелетные мышцы, крепящиеся к хитину, а у пауков - чистая гидравлика с сердечной мышцей) . Уверен, что такие появятся. Не как замена мотострелкам, но как спецназ или приданное к танковым ротам (для боя в городских условиях, к примеру).
Отредактировано: Андрей - 17 авг 2008 06:56:39
  • +0.09 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  prof ( Слушатель )
17 авг 2008 11:11:54

По-моему, в горах осел всяко лучше лошади. Грузоподъемность почти такая же, легче подтолкнуть, ест меньше, профиль ниже. Пора создавать горные ослинные части.
  • +0.09 / 1
  • АУ
 
 
  Альфа-тестер ( Слушатель )
17 авг 2008 15:48:12


Думаю, найдётся место и тем и другим.

Вариант с лошадьми в-целом предпочтительнее. Разумеется речь идёт о монгольских лошадках, используемыех сейчас в наших горных бригадах. Лошади легче управляемы (в сравнении с ослами) и более подвижны (монгольская конница иногда проходила за день по 200 километров). Очень низкорослы (коньки-горбункиПодмигивающий). К корму неприхотливы (специальный фураж не нужен; правда не знаю, будут ли есть репейник как ослыПодмигивающий). Насчёт сравнительной выносливости не знаю - знаю только, что после упомянутых двухсоткилометровых переходов требовалась пара дней отдыха и откорма.
У лошадей также получше приспособленность к разным климатическим зонам (в Монголии бывают жуткие холода и жуткая жара, причём меняется это в течение суток, выражаясь официальным языком, "резко-континентальный климат").

У ослов есть одно ценное качество, которого нет у лошадей, - чутьё на неприятности. Во всяком случае, я неоднократно слышал, как ослы отказывались идти на минные ловушки.
Это по части урсуса (кто там у нас сапёрПодмигивающий).

Есть также варианты с гибридами. Например, лошак - помесь кобылы и осла, мул - помесь жеребца и ослицы. Выносливее (это обычное следствие гибридизации) и покладистей (а вот это не всегда так - гибриды с зебрами получаются на редкость буйными) родителей. Но всё же это как-то неестественно (даже если забыть о том, что у этих гибридов потомства не бывает).
  • +0.09 / 1
  • АУ
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
20 янв 2022 21:00:09

Тринадцать лет теме.
Без ослов никак в современном мире. 

Иди Фатима, иди (с)

В Туркестане ишак стоит 3 рубля (с)
Ну и боеголовочку куда нибудь подтянуть

Да и против танков альтернативы нет
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
  Мимохожий ( Слушатель )
17 авг 2008 15:30:40
Разработано. Испытано. Действует. Итальянский мотороллер "Веспа" ("Оса"). образца 1943 года. Экипаж два человека, сидящих верхом на пятидюймовой безоткатной пушке. Во вьюках над задним колесом 8 кумулятивных зарядов к оной. Тактика применения - "наше дело не рожать: сунуть, вынуть - и бежать", то есть примерно то, что описывали Вы: вылететь из-за поворота, сжечь головную машину колонны - и дай Бог ноги. Всего выпущено что-то в районе 40 экземпляров, в Арденнах обошлось амам в 80-110 танков (по разным источникам).
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
  stas ( Слушатель )
03 сен 2008 14:52:49
А вот такая? И даже стреляет!!!Веселый
Робот как в звездных войнах
http://www.fishki.ne…p?id=40301
Кстати классная штука. Не поленился же кто-то сделать.
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
  dmitr ( Слушатель )
23 авг 2009 19:28:57

Какой же это РОБОТ? У него в кабине водитель сидит и рулит!
  • +0.00 / 1
  • АУ