Цитата: ursus от 17.08.2008 04:11:28
А вот меня давно гложет мысль, а не пора ли возрождать кавалерию? С учётом скоротечности боя, плотности огня, высокой защищённости бойца инд.средствами, требованиям к манёвру, как бы риттер, в усиленном бронике, на кевларовой конной тяге, с повышенным боезапасом, парой РПГ или Иглой у седла, запасом гранат и прочего, превышающее носимый боекомплект килограмм на сто, причём весьма подвижный на тактическом уровне, мне представляется любопытной боевой еденицей. А по высоте мишень не превышает бойца, сидящего на БТРе. Легко переходит от атаки к обороне, имея при этом повышенную защищённость и огневые возможности.
Казаки могли бы поэкспериментировать. Они до лошадок фанаты. Вдруг и правда зерно есть.
Такая вот кавалерия сойдёт?
BigDog (дроид от Boston Dynamics)
или вот ещё:
cтопоходящая машина Чебышёва (в видео вначале просто математика, модель во второй части).
А если серьёзно, то думаю, что будущее конницы - это исключительно транспорт и разведка, ну и в ряде случаев ещё связь и патрулирование.
Причём только в горных районах или сильно облесённых.
Увы, где есть развернуться бронетанковой технике или авиации, конница не жилец.
То есть создавать отдельные конные воинские части смысла нет. А вот придавать малые конные подразделения может быть действительно оказаться полезным. С этой точки зрения создание казачьей и егерской конницы безусловно оправдано.
И касательно подмены конницы механизированными средствами - тут есть два решения.
- Мото. Ну да, сразу вспоминается Иран (есть такое фото иранского парада) и на лице появляется улыбка
Но попасть во внезапно вынырнувшего из переулка (или из-за поворота горной тропы) и быстро маневрирующего мотоциклиста нелегко. Вообщем, как и везде, надо использовать с толком.
- Спецсредства по типу насекомых или пауков (у них кстати разные "движки" - у насекомых это скелетные мышцы, крепящиеся к хитину, а у пауков - чистая гидравлика с сердечной мышцей) . Уверен, что такие появятся. Не как замена мотострелкам, но как спецназ или приданное к танковым ротам (для боя в городских условиях, к примеру).