Суть времени Кургиняна.
2,435,724 23,253
 

  Дани Золтан ( Слушатель )
  10 окт 2012 18:08:19

Тред №475352

новая дискуссия Дискуссия  128

Цитата: VoxPopuli
Интересно долго мы ещё будем разговоры в стиле "тогда трава была зеленее" о временах "Очакова и покоренья Крыма" вести вместо того что бы предложить хоть какой-то степени вменяемости прагматичную "левую модель" что б хоть о чём интересном предметно поговорить.
Скоро расчудесному "виртуальному движению" уже будет 2года - юбилей!  :)
Пиар компания продолжается, мегатонны вещаний выпускаются, а конкретики никакой, за то "красной метафизики" хоть отбавляй.  8)
Вот, например, вполне конкретный вопрос как предполагается решать действительно острейшую проблему занятости в рамках программы действий пусть даже "виртуальной" чудесного неокомми "движения"?  Как в СССР?  ;)



Выскажу своё мнение.
Эта проблема "острейшая" исключительно в текущей парадигме паразитарного потребления на основе "волосатой руки рынка". Этой самой руке не нужны люди. Нужны - потребители. А современные "экономисты" знают единственный триггер экономического роста - стимулирование потребления. И самый хороший потребитель (в идеале) тот, который купив товар сразу его выбросит, т.е. - идиот. Как верно подметил камрад zavbor ,  постом выше, "вместо интеллектуального развития идёт тенденция активной дебилизации населения". Если не сменить эту парадигму, выхода, естественно - нет. Точнее, он видится в людоедских концепциях "Римского клуба". Не далее как сегодня утром уже постил в ЮЮ ссылку на "ACADEMIA. Деннис Медоуз. "Пределы роста": история и перспективы""
http://www.tvkultura…;cid=10524
Это, так сказать, научное обоснование того, что население таки надо сокращать. Такой вот "выход" у демагогов о "слезинке ребёнка"...
Если же перевернуть ситуацию с головы на ноги, то получим, что нужно стимулировать не потребление, а развитие человека. Вот сколько сегодня народа в% от общего занято научной и духовной деятельностью? А если увеличить их удельный вес раз эдак в 10 и больше? Да ещё и направить их деятельность не на проиводство одноразовых гаджетов, а на освоение океана, космоса, развитие фундаментальной науки. А тех, кто не умеет работать головой - "пехотой" по тем же направлениям?..
Лично мне вполне очевидно, что "качественный скачёк" будет. Просто моего воображения не хватает, чтобы оценить его размеры.
Естественно, что по мановению волшебной палочки этого не произойдёт. Для этого нужна политическая воля. То, о чём Кургинян говорил неоднократно - перевернуть для начала социальную модель: учёный, учитель, врач... должны не просто получать больше в разы материально, но и являться ориентирами для общества с точки зрения престижа, уважения. Для этого, в свою очередь, нужно менять политику государства в культурной сфере, сформулировать сверхзадачу, сверхидею ... и т.д. Т.е. мы опять приходим к отказу от  капиталистической парадигмы.  
Зуб даю  :D , что "современного и практичного" человека интересует, в первую очередь, вопрос: "За чей счёт?". Здесь, вполне уверенно могу снова сослаться на Кургиняна (говорилось не единожды, вот хоть Adamantit несколькими постами выше давал "40 минутное выступление Кургиняна в Физическом институте имени Лебедева. Все предельно сжато, предельно простыми словами
http://www.youtube.c…nCyJBfSq60
(... все в одном месте в кратком изложении)) - за счёт той 1000 семей, которые владеют ресурнсно-экспортным потенциалом страны.
"Товарищ в кожанке обращаясь к НЭПману: Я знаю у Вас есть запас на чёрный день? Так вот этот день пришёл."  В смысле - "Запад зовёт"!  :D Не думаю, что в соответствующей обстановке эта тысяча семей сможет что либо противопоставить воле остальных. Для создания такой ситуации нужно эту волю большинства иметь. Но это уже другая тема...
Отредактировано: Дани Золтан - 10 окт 2012 18:29:03
  • +0.19 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  10 окт 2012 18:56:16

 А как создать рабочие места для такой прорвы ( раз в 10 больше  :) ) это ведь не решатся мановением руки ( политически вольной - это экономика ).
Вот сейчас в Испании например 50% безработица среди молодёжи у половины высшее образование, а "пехотой" работать не хотят, а хотят работать на соответсвующих их образованию и амбициям рабочих местах.

Либеральная парадигма сейчас в системном кризисе - это для многих на ГА не секрет, но вот как из этого выбираться?
Не достаточно прокричать хоть 100500 раз "либерализму бой!" , "Да здравствует Сверхмодерн" или что-то в этом же духе.
Уверяю, даже если вновь всё отобрать и поделить десятикратное увеличение соответствующих рабочих мест не объявится из неоткуда, ведь не сами места важны, а их востребованность обществом, а иначе не избежать многих негативных явлений которые были с СССР - когда занятость поддерживалась порой ради занятости, да ещё под лозунгом "мы делаем вид что работатем, а ОНИ, что нам платят".
Кста представляете себе во что ресурсно обходится например даже содержание МКС?
Это не просто денежные затраты, а большие расходы невосполнимых природных ресурсов, я хоть поклонник местами идей русского космизма, но не вижу сейчас даже не то что возможности просто начала Освоения Луны например, а именно "технологичной", не перенапрягая и так порядком потрёпанную окружающую среду и не истощая природные ресурсы.
Просто космос ради космоса или создание подводного города на 1000 чел, но потребляющего ресурсно и энергетически как обычный "наземный" на 100тыс это как-то не очень. Цена вопроса слишком может оказаться высокой.
Даже если форсировать пилотные разработки такого типа это весьма не близкий путь, а безработица в виду общественной и экономической невостребованности среди молодёжи уже сейчас реальных бич и просто колоссальная проблема, которую решать нужно было вчера, а даже не сегодня. Как быть?
  • -0.09 / 6
  • АУ
 
 
  Дани Золтан ( Слушатель )
  11 окт 2012 13:42:35


Да в том-то  и дело что "амбиции" формируются нынче весьма специфические: финансисты, менеджеры, риэлтеры... и т.д.  Человек не рождается с желанием стать броккером. Он воспитывается в среде, которая "подсказывает": "Это круто!" Среду менять нужно, её информационное качество. Которое, в свою очередь, завязана на сверхзадаче-идеологии. Да, это не даст сиюминутного результата. Отдача будет в средне- и долгосрочной перспективе. Но начинать нужно уже сейчас. Сиюминутно можно исправлять только в ручном режиме и с элементами принуждения. Ну, например (очень грубо), как я это вижу: есть ВУЗ в котором на 1-ом, 2-ом курсе учится 500 будущих юристов, и 100 химиков-технологов. От имени гос-ва приходит "товарищ в кожанке" и проводит "работу". Мол, для юристов работы в гос-ве - нет (сами видите, и должны видеть - опять информационная составляющая), а вот строится новый НИЦ органической химиии - нужны люди. Есть желающие перевестись? И ещё аргументы о з/п, росте, интересе... в общем, было бы желание что-то делать... Гос-во вполне может выбирать приоритеты и шевелится в этом направлении.
С другой стороны, хочу напомнить, что "переход" от социализма к капитализму в 90-х проходил очень жёстко и никого не волновало, вообще, как люди будут выживать... дикая безработица, смертность и преступность... В любом случае управляемый, хотя бы в каких-то рамках,  переход к сверхмодерну будет и более гуманен и более эффективен. В рамках же "свободного рынка" юристы останутся "юристами", пополнив армию безработных.
Если же погружаться ещё в глубже в проблему лишних людей, то мы пойдём по второму кругу уже на ветке "Новая парадигма". Там, по большому счёту, ничего лучше экспансии вроде как не придумали? Не следил плотно. Но, если что-то интересное пропустил по этому поводу, буду благодарен за наводку.
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
  11 окт 2012 14:16:35


На днях натнулся на небезынтересное мнение позднего Ивана Ефремова по данному (и заодно предыдущему) поводу.

Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.
Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?
Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке. (1969, из письма Олсону)



Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека, тенденция к чему пронизывает всю западную (e.g. американскую), да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастику — это непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т.п. Единственный выход — в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными. Понимание того, что разумные существа — инструмент познания вселенной самоё себя. Если понимания этого не произойдёт, то человечество вымрет как вид, просто в ходе естественного хода космической эволюции, как неприспособленный/неприспособившийся для решения этой задачи, будучи вытеснено более подходящим (возникшим не обязательно на Земле). Это закон исторического развития столь же непреложный, как законы физики.
Стремление к дорогим вещам, мощным машинам, огромным домам и т.п. — это наследие фрейдовского комплекса психики, выработавшегося в результате полового отбора. Единственный путь преодоления этого комплекса через всестороннее понимание психических и психофизиологических процессов, которое уже 2000 лет практикуется в Индии и Тибете. Ergo обучение и воспитание должно начинаться с обучения психологии как истории развития человеческого сознания и истории как истории развития общественного сознания. Физика, химия, математика — обязательные, но далеко не достаточные дисциплины для сознания современного человека с его огромной плотностью населения и, как следствие, плотностью информации, с неизбежной промывкой мозгов, необходимым для поддержания текущего социального устройства.
Дать подростку 12—14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей. За социалистическими и коммунистическими лозунгами уже давно скрывается мещанская, обывательская алчность и зависть и стремление к лёгким деньгам и вещам. Хороший (плохой!!!) пример — наши больницы, где человек остаётся наедине со своим страданием. Не имеющие психологической подготовки врачи сами боятся страданий больного и своим цинизмом и равнодушием только усугубляют его положение, сжимая спираль инферно. То же самое можно сказать про школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, начисто лишённых любопытства, чего не было ещё 20 лет назад. Школьные программы погрязают в деталях, вместо того, чтобы создавать систему представления об окружающем мире, в результате успешные ученики — «зубрилы», начисто лишённые творческого мышления. Они попадают в ВУЗ, а потом приходят на предприятия, в КБ, НИИ, начисто лишённые целостного представления об устройстве мира. Мыслители уровня Вернадского в ближайшее время не появится ни в России, ни на Западе!
Избыток информации, отсутствие системы представлений, целостного взгляда на устройство мира приводит к тому, что палеонтолог-позвоночник «плавает» в палеоэнтомологии и наоборот, биохимик не знает эмбриологии, но при этом рассуждает о генах, белках и т.п. и т.п. Научиться совмещать знание широких областей наук о природе (которые суть одна наука натуроведение, как писал Вернадский) и не обременять свой мозг и свою память множеством деталей, которые лежат бесполезно 99,999999999% времени двуединая задача.

1. Создание новых способов хранения информации — книги и научные журналы безнадёжно устарели. Тут я вижу прогресс только в дальнейшем развитии вычислительных машин (компутеров).
2. Обучение человека работе с собственной памятью. Мы никогда не забываем того, что когда-либо увидели или прочли. Здесь опять важно обратиться к опыту тибетских и буддийских монастырей. Наблюдения индийских учёных показывает, что люди прошедшие даже начальную подготовку в таких монастырях имеют гораздо меньшую психическую утомляемость, способность к концентрации внимания и обучаемости. Притом, это не заучивание телефонных справочников наизусть, а обучение целостным областям знания, умение делать логические выводы, обобщения и гипотезы. Очистить все от религиозной и мистической шелухи и использовать в современной науке и образовании. Перестать запрещать книги по восточной медицине, йоге и духовным практикам под предлогом борьбы с религиозным мракобесием. В некоторых наших книгах мракобесия поболее будет!

Сращивание человека с компутером (тема тоже популярная в фантастике) такая же утопия. Если человек не научится управлять своим мышлением, то и у такого существа целостному мышлению неоткуда взяться. Будет цивилизация ходячих телефонных справочников.
Кто может стать движущей силой прогресса? Неужели пролетариат? Но попадая во властный класс, он сам становится выразителем и проводником этого класса. Это видно на примере профсоюзных лидеров США, да и у нас, зачастую, не редкость. (1971, личный архив жены)




Будущие три десятилетия, по-моему, являются решающими в борьбе человечества за счастье и социальную справедливость.
Вторая половина нашего века отчётливо показала, что  наука без серьёзных социальных преобразований не способна решить проблемы, стоящие перед человечеством. Эти проблемы становятся все острее. Быстрыми темпами нарастает загрязнённость атмосферы, нехватка  пресной воды, истощение естественных ресурсов и разрушение природы.
До сих пор наука или косвенно способствует этому или берет на себя роль  регистратора процесса, вместо того, чтобы полностью поставить себя  на службу счастья человечества.
Физика, например, из самой передовой все больше превращается в консервативную и абстрактную дисциплину. Ей следуют и некоторые другие отрасли знания. Между тем религия  в плане всего человечества отошла на задний план, а на ней прежде покоилась общественная мораль. Наука, заменившая  религию, особенно  в социалистических странах, уделила мало внимания разработке научно обоснованной системы морали и общественного поведения человека в обществе, отдавая  почти все силы  погоне за открытиями вообще. Но познание «вообще» антигуманистично и антиморально, поэтому все резче грань между потребностями  человека и ходом развития науки и техники.
Во второй половине века величайшим достижением суммированного  человеческого  гения явилось понимание великой сложности мира, происходящих  в нем  процессов и  соотношения человека и природы.
В колоссальном количестве проблем и вопросов, стоящих перед наукой и техникой ближайших десятилетий, необходимо выбрать то, что послужит человеческому здоровью, новой  научной коммунистической морали, отвернёт всех о  преклонения [перед] вещами — главного яда капитализма, поможет спасению и восстановлению погибающей природы.  Иными словами — или наука и основанная на ней техника за ближайшие три десятилетия сделают решительный поворот к решению  социальных, моральных и экологических проблем, и решению скорому, или она уже не  будет нужна в ее настоящем виде при катастрофе... (1970, Интервью газете «Скынтея», Румыния)
  • +0.23 / 9
  • АУ
 
 
 
  Atos ( Слушатель )
  11 окт 2012 14:34:19

Точно так - если мне не изменяет маразм - психологи утверждают, что под предпринимательство заточено по жизни не более 5 % населения, у остальных 95 % - призвание другое: медик, воспитатель, преподаватель, лётчик, крестьянин, учёный, изобретатель, сапожник, портной... и т.д. и т.п. Значит указанным 95 %-м ни когда не стать успешными в обществе с золотым тельцом вместо иконы. Получается, что в нынешней парадигме фактически процветает дискриминация, ибо сегодня - если ты не предприниматель в чистом виде (коих на самом деле - минимум) или замаскирован под манагера или чиновника-взяточника = ты заранее обречён - тебе ни когда не достигнуть достойного места в обществе - которое принесёт широкое признание и те блага - которые подгребают под себя сегодня поклонники золотого тельца - в подавляющем числе - разномастные жулики и хапуги. Оттого и клинит детей сегодня - в книжках они читают про то, что мамы всякие нужны, мамы всякие важны, а подняв голову от книжки они видят - что в реале всё совершенно не так - большинство мам и пап по большому счёту не нужны сегодняшнему государству.

Полностью согласен. Вопрос только в том - кто менять будет? Нынешним рулевым это не нужно - иначе давно бы поменяли, а другим - реально желающим менять - они рычаги не отдадут...

Вот именно было бы желание - не понадобились бы и "товарищи в кожанке", но увы - явно видно, что такового желания нет - видать прикрываться свободной рукой удобно, а значит и желанию менять чего-то взяться не откуда.

Хочешь не хочешь - круг он и в Африке круг и не замкнуться не может...
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  11 окт 2012 16:05:42

Всегда интересно когда кто-то отвечает за другого как за себя.  :)
Ессно никто своё привилегированное положение добровольно не сдаст, только думать нужно не о новой генерации неких "краснокурточников", вдохновляемой некоей "метафизической духовностью высших смыслов" транслируемых в откровениях очередного спасителя "обиженных и угнетённых", а о том какой новый фортель выкинут бенефициары современного мироустройства, чтобы используя весьма уже разработанные средства манипуляции массовым сознанием очередной раз развести молчаливое большинство, а главное что можно, уж извините за откровенность, в качестве морковки таковому в альтернативу предложить, кроме разоблачений "козней постмодернистов" и беспробудного алармизма вперемежку со сказками о потерянном рае "СССР-1.0" и ожидаемом его втором пришествии.
Авантюрист донёс до весьма значительной аудитории, что мир вступил в полосу системного кризиса со всеми вытекающими за долго до провозглашения откровением учения о "перманентном регрессе" и неминуемом конце света под руководством агентов посмодерна.
Если нет конкретных предложений об ином социальном формате, который изменит текущую ситуацию, то и обсуждать нечего, ну не "ужосы" же капитализма и "прелести" социализма по тридесятому кругу.
Допускаю что неофитам неожиданно для себя открывшим некие "горизонты смыслов" с подачи г-на Кургиняна это может показаться любопытным, вот только новизны там никакой для специалистов нет, разве форма упаковки занимательна, за чем и наблюдаю с интересом.  ::)

2 Дани Золтан

Увы это опять "отнять и поделить" в каких-то целях "высоких смыслов" видимо.
Но это не просто популистское агитпроп старьё и "социальные грабли", поскольку предыдущая итерация "передела собственности" привела общество всё равно в форму элитарного правления партноменклатуры, но и концептуальная "соха" выпуска артели Маркс & C 150летней давности.
Как тогда так и сейчас было всё это рассчитано на люмпенизированные слои ( сейчас это видимо люмпен-когитариат  :) ).
А что можете предложить обывателю  и пенсионеру?
Повышения з/п в 2 раза или пенсии в 3 раза?
Может расскажите как будет всем хорошо когда по всем программам радио и телевидения наступит "полный сверхмодерн" перемежающийся спасительными ежедневными проповедями Великого Гуру Наступившей Эры Абсолютной Красной Метафизики?  :)
Лично я не возражаю, главное что бы при карточном распределении элементарных продуктов  не предлагалось питаться "высоким энергиями метафизических смыслов" - это удел "духовно продвинутых" к коим я себя никак не причисляю и всех до единого известных мне окружающих то же.  8)
  • -0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Дани Золтан ( Слушатель )
  11 окт 2012 16:44:09


Нет не "видимо". Нехорошо вырывать из контекста. Вот первая часть моего поста, который Вы отчего-то "не заметили" :
"... Если же перевернуть ситуацию с головы на ноги, то получим, что нужно стимулировать не потребление, а развитие человека. Вот сколько сегодня народа в% от общего занято научной и духовной деятельностью? А если увеличить их удельный вес раз эдак в 10 и больше? Да ещё и направить их деятельность не на проиводство одноразовых гаджетов, а на освоение океана, космоса, развитие фундаментальной науки. А тех, кто не умеет работать головой - "пехотой" по тем же направлениям?..
Лично мне вполне очевидно, что "качественный скачёк" будет. Просто моего воображения не хватает, чтобы оценить его размеры.
Естественно, что по мановению волшебной палочки этого не произойдёт. Для этого нужна политическая воля. То, о чём Кургинян говорил неоднократно - перевернуть для начала социальную модель: учёный, учитель, врач... должны не просто получать больше в разы материально, но и являться ориентирами для общества с точки зрения престижа, уважения. Для этого, в свою очередь, нужно менять политику государства в культурной сфере, сформулировать сверхзадачу, сверхидею ... и т.д. Т.е. мы опять приходим к отказу от  капиталистической парадигмы.  
Зуб даю   , что "современного и практичного" человека интересует, в первую очередь, вопрос: "За чей счёт?". Здесь, вполне уверенно могу снова сослаться на Кургиняна (говорилось не единожды, вот хоть Adamantit  несколькими постами выше давал "40 минутное выступление Кургиняна в Физическом институте имени Лебедева. Все предельно сжато, предельно простыми словами..."
и далее то, что Вы цитировали.  Вроде как разговор не о "высоких смыслах", а о финансировании изменения социальных приоритетов... Не..?
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Atos ( Слушатель )
  12 окт 2012 10:55:23

Любите фантазировать?

Имхо давно пора перестать думать, да гадать в ожидании очередного развода и начать реально действовать - пора вместо сидения с думами в чужом казино в ожидании очередного мошенничества от хозяев рулетки - выйти из казино и начать жить и работать по уму. Да вот беда - властное меньшинство-то пока ещё в жирном плюсе и плевать им на то - что остальное большинство населения страны в глубоком минусе.  

Можно всякого напридумывать - тут по делам судить нужно, а дела показывают, что жирному меньшинству удобно сидеть в казино и ждать - авось на этот раз казино проиграет. Вас это устраивает? Если даже случится так, что хозяева казино на этот раз проиграют - что будет по Вашему? Наши жирные коты пересядут в кресла хозяев казино, а остальному народу предложат работать теперь на их казино?

И что? Сидим ждём - думаем? Как долго - пока не накроет очередной волной?

Какой ещё конкретики Вы хотите - расписать план жизни для каждого человека при переходе к СССР 2.0 или для Вас лично?  

Значит - сидим, думаем, наблюдаем - авось пронесёт? Ну-ну...
  • +0.00 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  12 окт 2012 11:48:27

Фантазируете Вы когда отвечаете на пост вообще говоря написанный пользователем как реакцию на мои соображения.  :)
Вы же предлагаете "не зная броду соваться в воду", только по той простой причине, что на берегу сидеть уже просто невмоготу.
А ничё, что с собой увлекаете людей, которые могут и того потонуть?  ;)
Никто не отрицает сложность внутриполитической ситуации, а тем более международной обстановки.
Только в таких случаях необходимо действовать крайне взвешенно и прагматично не в угоду неким "идеологическим пристрастиям", поскольку неверные даже минимальные движения могут дорого обойтись а не суетиться по мелочам, раздувая вокруг них пиаркомпании, в которых отдельным действительно неоднозначным событиям, в т.ч. и происходящим по решению властей придаётся мифологической ореол знаков неминуемого апокалипсиса, который должен наступить просто завтра.
Извините, но вынужден констатировать элементы паникёрства и провокационного алармизма, а проще говоря кликушества.
Не у Вас лично, а у многих представителей "движения" и эту тональность несомненно задаёт сам организатор сего общественого действа сам т. Кургинян.
И, кстати, подаёте очередной раз повод обвинить в троцкистском подходе - "движение всё конечная цель ничто", между прочим.
От того что будете мандражировать, да ещё публично никак описанная выше ситуация не поменяется, но походу поскольку результат не так важен, т.е. его контуры даже не определены - главная задача именно пиар постановка "Много шума в никуда или на миру и смерть красна".  ;)
  • +0.07 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Atos ( Слушатель )
  12 окт 2012 14:45:08

Я бы фантазировал, если бы отвечал на посты из чужой лички, но я отреагировал на пост опубликованный на открытой дискуссионной площадке - так, что не надо переваливать с больной головы на здоровую.

И опять фантазии? Не пора ли перейти к фактам?

Сложности говорите? Осторожность? Пусть так (оставим разность видения и оценок этих процессов на время) и что дальше? Без апокалипсиса, мифов и паники? Куда по Вашему ведут страну, народ сегодня? Этот вопрос много раз задавался уже на форуме, но ответа я так и не увидел - может пропустил? Коли так - не сочтите за труд - повторите. И за одно скажите - устраивает ли Вас лично эта цель? А путь к ней? Как насчёт того народного большинства - которое фактически вынуждено существовать в условиях дискриминации? Как это всё по Вашему соотносится с реалиями международной ситуации, динамики процессов? Вы требуете конкретики, а сами предъявить её сможете?

У Вас такое видение, у других людей другое - время покажет - кто прав.

Это чем же? Или опять "вижу - то что хочу"? Для меня лично стратегическая цель предельно ясна: построение общества максимально приближенного к идеальному - в котором на деле будут реализованы принципы социальной справедливости. По поводу движения тоже всё просто - оно естественно вторично - если бы можно было без движения достигнуть указанной цели - просто закрыв глаза в нашем сегодня и открыть их через мгновение в новом идеальном социуме - Вы думаете кто-то бы от это отказался? Но именно реализм в понимании сложности пути к цели и серьёзности рисков на этом пути диктует с одной сторон необходимость критического отношения как к сегодняшней системе управления со всеми её достижениями, так и к отсутствию обозначенных целей к которым нас всех ведут.

Мандраж, алармизм, пиар? Авантюристу несколько лет назад наверняка тоже приходилось слышать подобное не раз, да и не ему одному - не боитесь, что придутся извиняться?
И ещё: не кажется ли Вам, что именно учитывая цену возможных ошибок - в данном случае лучше перебз-ь, чем не до? Чтобы потом не пришлось опять локти кусать - наступив опять на грабли?
  • -0.03 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  12 окт 2012 21:28:49

Просто интересно что будет если сосчитаете количество вопросов в собственном тексте.
Каждое первое предложение ими закачивается - это лучшая иллюстрация троцкистких установок на социальную бузу при отсутствии хоть каких внятных ответов на действительно важные вопросы, если не считать выделенного мною в тексте утвердительного предложения, выдержанного чуть больше чем полностью в стиле леваческой риторики, о которой и писал - громко, красиво, пафосно, но увы совершенно бесплодно поскольку за подобными замечательными лозунгами и заявлениями как правило стоит полное отсутствие прагматичных  и реалистичных программ воплощения сих "благородных" замыслов.
Продемонстрировали просто весь "джентльменский набор":
От нагнетания апокалиптического алармизма и отмазки "время покажет" при том, что разговор о текущих событиях, которые сами участники не забывают интерпретировать в собственном ключе, а свои собственные деяния рекомендуют оставить на "суд времени", до какой-то "дискриминации народного большинства", которое видимо кто-то насильно заставляют голосовать за продолжение нынешнего курса на стабильность.
Лично меня устраивает курс на укрепление государственности и планомерное сворачивание и задвигание оголтелой либерастни и их "политики".
Происходит это не так быстро как мне бы может то же хотелось, но я это наблюдаю и допускаю так же, что весьма значительная часть картины просто мне неизвестна в силу обывательского уровня информированности, а вот рожи "партнёров" во время произнесения мюнхенской речи очень хорошо запомнил и не настолько поклонник конспирологии что бы предположить, что данной публике кто-то написал сценарий, по которому нужно скорчить козью морду для того что бы ввести в заблуждение "наивных россиян".
И с тех пор наблюдаю, как любое действие Путина сотоварищи вызывает просто порой неприлично истерическую реакцию у наших "геополитических друзей" от правительственного до медийного уровня. Что-то мне подсказывает, что объяснение прямое о том, что им категорически не нравится его пребывание у власти гораздо очевиднее, чем конспироложество на тему того, что "вся мировая общественность" только и занята таким образом пиаром своего ставленника для того что бы наивные русские поверили, что он их интересы защищает, а на самом деле...  ;)
Кроме того не претендую на некое сверхзнание, тем более каких-то глобальных задач и целей и сходя из этого никуда в "неизвестное далёко" никого не зазываю, попутно устраивая уличную митинговку, так что конкретику я совершенно не должен кому-то предъявлять, а общественно-политические движения и "деятели" с таковыми себя отождествляющие Обществу и мне в т.ч. совершенно другое дело, если они конечно претендуют на какое-то понимание целей и задач, а меня в добавок интересуют не общие лозунги ( я их сам умею сочинять - обращайтесь если чо  :) ), а именно конкретные методы достижения некоего желаемого будущего.
Вот такой я "неверующий" оказываюсь.  :)
Уже дважды рассказали на моём веку и о достижении коммунизма в 1980г. ( прямо так в программе руководящей и направляющей было записано ) и о наступлении просто некое царства свободы и благоденствия в либерально раю.
То что не получили подтверждение на форуме собственному, синхронному с мифологией "виртуального движения", мнению по политическим вопросам, то какие могут быть претензии к самому форуму ГА?
Может лучше не подвергать себя стрессу из-за возникновения приступов когнитивного диссонанса при его посещении?
Меня кроме того, что нужно куда-то ломиться, потому что ломиться куда-то необходимо, а то всем неминуемый кирдык никак не убедили.
Попробуйте представить на моём месте не преданных поклонников учения, а обычных избирателей-обывателей, не поражённых вирусом всепросральства и не подверженных обостряющимся приступам борцунства на фоне хронической "протестности", а их очевидное большинство.
Я понимаю, что придётся как-то смириться ( это не просто, сочувствую, но это издержки "реальной демократии"  :) ) с его волей , которая была недвусмысленно продемонстрирована на прошедших выборах и последние опросы общественного мнения пока о том же.
Предлагал уже как-то уважаемым участникам "виртуального клуба" может скинуться, а может спонсоры  ::) из ЭТЦ выпишут на опрос, какое число сограждан вообще хоть что-то слышало об их чудесном начинании, которому уже скоро юбилейных пару лет, не говоря уже о том, знают ли они хоть что-нибудь о том, какие замечательные перспективы у них открываются оказывается, если они доверятся прекрасным и искренне преданным юным и духом и телом "Красным Прогрессорам" современной неокоммигенерации, тем более под руководством нового спасителя мира от агентов мирового постмодерна ни секунды не медлящих во исполнение своего коварного замысла по продвижению полного и окончательно всеобщего тотального Рэгресса ( на примере одной отдельно взятой страны в данном случае ).Крутой
  • +0.03 / 8
  • АУ
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
  11 окт 2012 10:12:10


Что вы у Медоуза людоедского-то нашли в выступлении? "Пределы роста" демонизированы в публичном постранстве. Вы эту работу читали? Если да, тот же вопрос: что там людоедского?
Замечания лично у меня к ней есть, но в целом - весьма добротный труд.



Я нигде не встречал, чтобы Медоуз был против того, чтобы стимулировать не материальное потребление, а развитие человека. Напротив, всецело за. Вы с воображаемым врагом боретесь.
  • -0.02 / 3
  • АУ
 
 
  Дани Золтан ( Слушатель )
  11 окт 2012 11:08:33

Прошу прощения, что не чётко выразил свою мысль. "Людоедскиими" я назвал выводы "Римского клуба" сделанные на основании данной работы. А ещё точнее финансово-власной элиты, взрощенной на собственной исключительности, и "рациональном" понимании мира. Она сделала выводы (что видно по направлению её деятельности) весьма "рациональные": для того чтобы сохранить уровень собственного потребления - сократить потребление и потребляющих "не избранных".
  • -0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
  11 окт 2012 12:23:09


Спустя 40(!) лет после публикации исследования численность населения в мире удвоилась, а среднего класса и соответственно совокупного материального потребления - выросла еще сильнее. Рост потребления - священная корова современной цивилизации. Если рост материального потребления и экономики в целом даже не останавливается, а всего лишь замедляется, это вызывает колоссальную озабоченность и попытки любыми способами исправить ситуацию.
Вывод, который сделала элита, очевиден: заткнуть уши, зажмуриться и действовать строго наоборот рекомендациям озабоченных данными проблемами ученых, распевая успокаивающие песнопения из Экономикса о рынке, который непременно решит любые проблемы.
В принципе, такое поведение по сути и есть отложенный геноцид.  Но Медоуз к этому уж точно непричастен, он-то как раз предотвратить пытается в меру своих сил, обозначая проблему.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  11 окт 2012 11:34:22

Он реальный пикейный алармист в костюмчике КО, как представлено в этом интервью или действительно высказал какие-то откровения помимо пиара озонового лохотрона, которым в своё время занимался, как и в последствии "глобальным потеплением"  :)
http://expert.ru/exp…kazhetsya/
Там ряд фраз эко-аларм-клиникой отдаёт:
И та же Россия, великая страна, которая существует как минимум на протяжении 1100 лет, бо́льшую часть своей истории утилизировала возобновляемые источники энергии — дрова. Почему же вас сегодня так страшит идея, что в будущем Россия может вернуться к использованию возобновляемых источников, откуда такая странная привязанность к невозобновляемым нефти и газу?
Да, мой дом отапливается дровами, а на крыше установлены солнечные панели, но я пока не знаю сколько-нибудь эффективного способа массового перевода на возобновляемые источники энергии транспортной системы.
Ну поскольку "самый авторитетный алармист"  :D , хоть спасибо что разводку про сланцевый газ весьма достоверно порассказал.
Ну и попутный пиар "неуглеводородной" экономики, которая просто пока в природе не существует - так чего кликушествовать?
А алармизм это состояние души, хоть озоновый, хоть "парниковый", хоть "углеводородный", единственно что удивляет как подобного рода персонажей вообще всерьёз можно воспринимать.
А вот то что юзают подобного рода квазинаучные ( ыкпердные ) "откровения" в неомальтузианских ( как тут верно выразились "людоедских", что прямое следствие жупела "нас слишком много - мы фсе умрём" ) построениях кому следует в "клубах" ( мне лично нравится больше сейчас несколько устарешее "кругах" ) всяких почему-то не удивляет.  8)
А пиарит данный господинчик ( вселяя "оптимизм" - ога-ога ) со товарищи от "клуба" всякого рода формы глобального планетарного управления и контроля без которого само собой разумеется человечеству полных кирдык причём не позднее чем сегодня ( как раз четверг подвернулся  :) ) - дождь идёт, значит пойду саван закажу.  :D
  • -0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
  11 окт 2012 12:54:54


За озон не скажу, а изменение климата - неоспоримо, как и то, что оно движется значительно быстрее, чем предсказывали алармисты из IPCC. К примеру, исходя из последнего доклада этих алармистов от 2007 года, на который ориентируются правительства, Арктику, свободную ото льда хотя бы на день, впервые люди увидят не ранее второй половины данного столетия, скорее к самому его концу. На самом же деле это очень консервативный и перестраховочный прогноз, исходя тупо из нынешних трендов сие произойдет уже в этой декаде. Первые следствия - те же участившиеся из-за уменьшения перепада в температуре между полярным регионом и тропиками длительные засухи, например - уже налицо.
Симптомы истощения некапиталоемкой и легодоступной нефти - также налицо.
В чем вы правы, так это в том, что неуглеводородной экономики пока в природе не просматривается. Всемогущий рынок вкупе с инновационным гением по какой-то причине слегка пробуксовывают...
Пиарить планетарное управление в таком ключе как раз смысла нет. Ежели ресурсных и биосферных проблем не существует, то к планетарному управлению и так все придет, в результате дальнейшего закономерного развития глобализации. А ежели существуют - то поздновато уже пиарить... Собственно, сам Медоуз недавно отмечал, что он уже сдался, предотвращать поздно, остается предупреждать людей, авось пригодится.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  11 окт 2012 15:02:22

Причём здесь неподтверждённая гипотеза об определяющем влиянии выбросов СО на естественный процессы климатических изменений?
А уж тем более создание под эту сказочку очередного органа глобального управления/манипулирования развитием, очевидно работающего а направлении торможения индустриализации в 3-м мире, а следовательно углеводородного потребления там, но и просто потребления тамошних жителей?
Данный господин был среди солистов-ыкпердов в хоре по мировому исполнению симфонии "Киотский протокол".
Что-то я сильно сомневаюсь что очевидная разводка ему была неизвестна, ну или это уже наивный идиотизм, но тогда пардон что это за ыксперд такой или просто озвучалка в квазинаучной форме чьих-то хотелок?
— В своей книге вы приводите позитивный пример того, как мировое сообщество смогло найти консенсус в случае с проблемой истощения озонового слоя.

Самую суть озоновой проблемы мы в книге не описали. Там, как известно, была очень хитрая подноготная: одна из американских химических компаний была держателем патента на соединение, которое могло заменить собой хлорфторуглероды. Поэтому для нее было очень выгодно, чтобы были приняты соответствующие решения. Ее руководители встретились с президентом Соединенных Штатов и пролоббировали это решение: он подписал протокол, направленный на защиту озонового слоя, а компания на этом заработала кучу денег. И эта часть истории не попала в книгу по вполне понятным соображениям: основная задача этой нашей главки заключалась в том, чтобы хоть как-то вдохновить людей, а не разочаровать (  ??? ). Но даже этот пример на самом деле далеко не из самых лучших, поскольку исходная проблема до сих пор не решена — озоновая дыра стала еще больше, чем тридцать лет назад.

http://expert.ru/exp…kazhetsya/
Вот у меня вопрос какие задачи ставятся сейчас и ставились в прочих с позволения сказать аналитеГах данного гражданина сотоварищи?
Напужать или "вселить оптимизм"?  Строит глазки
Можно теперь оказывается выдавая за обоснованный прогноз опустить "кое-какие моменты" весьма неудобные поскольку никак не вписываются в "поставленную задачу".  ;)
Эти "доклады клубам" называются теперь "научный прогноз/экспертиза" или произведение в жанре "научное фэнтези"-апокалиптичекий хоррор?  8)
Ув. Тутейши, я за деятельность данного персонажа давно наблюдаю, так же как и прочих "авторитетных алармистов" - "предупреждалок" - по русски это называется кликушество, правда в квазиыксдпертной  :) упаковке. Это не значит что проблем нет - есть и очень серьёзные, вот только подобные ангажированные деятели явно работающие "на заказ" занимаются по большей части их кликушеским провозглашением, а дальше уже откровенными подтасовками/передергиваниями/замачиваниями в угоду неких построений весьма далёких от самих реалий.
Так что доверия к подобным "постановкам вопросов" особо нет - максимум принять к сведению и поразмыслить чьи уши там торчат.
Уж лучше тогда последнюю демографическую модель Капицы порассматривать, хоть по свежее - ведь транслирует это чел по рождению вхожий в некоторые "круги".
  • -0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
  11 окт 2012 15:45:32


 Ммм... Всерьез на данной ветке углубляться в климатологию, пожалуй, явный оффтопик. В принципе, на ГА есть спецветка в научном разделе, но я сознательно на эту тему пратически не пишу, дабы не погрязнуть в бесконечных спорах по кругу, к чему у меня не имеется в данном аспекте ни малейшего желания, поскольку не имеет смысла. Впрочем, ежели имеется серьезный непредвзятый интерес разобраться - могу подбросить ссылок на несколько сайтов (на англицом), на которых вопрос бувально разжеван.
Упомянул же ислючительно в том смысле, что проблема, о которой вы отозвались как о вымышленной, таки существует: да, климат меняется, и да, в данном конкретном случае основной драйвер - именно антропогенный, чему имеются железные научные обоснования. Так называемые разоблачения так называемых скептиков в популярных блогах и прессе - псевдонаучный пиар многотриллионной углеводородной и связанной с углеводородами индустрии, вроде как в свое время активно пиарили неподтвержденность гипотезы о связи между раком легких и курением, благо у табачных компаний средств и возможностей несравнимо меньше, да и экономика мировая и на табак не завязана намертво, и курят далеко не все, в отличие от  :)



 Киото - безусловно, именно то, что вы и сказали. Оно не решает проблему как таковую, а лишь являлось попыткой под эту сурдинку пропихнуть свои интересы.
 Роль Медоуза в Киото я не отслеживал, но к его модели это в любом случае отношение имеет разве что косвенное.  И да, исследование Медоуза - не об изменении климата, совсем. Он не климатолог.



Я, безусловно, все это принимаю во внимание, стараюсь ничего не брать на веру, а проверять, перепроверять и самостоятельно разбираться. В том числе, и мотивы обдумываю.
В данном конретном случае, после многолетнего изучения вопроса, мой вывод заключается в том, что данные конретные проблемы - реальны и крайне серьезны (являясь первыми симптомами одной большой). При этом, пытаться использовать их в своих целях могут как угодно и кто угодно, понимая или не понимая их масштаб, это уже совершенно другой вопрос.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  11 окт 2012 17:06:09


Это действительно никакого отношения к современной климатологии не имеет, а вот к климатгейту гораздо больше относится.  :)
Погуглите "что это было".

Т.е когда пиарят "неподвреждённость" это очевидно, а когда "подтвердждённость" как в случае наступления "озонового конца света" из-за фреона ( там то же "научные подтверждения" были  :) ) это не бывает.
"Одна" проблема фреон запретили, а озоновые дыры как пульсировали так и продолжают и не парятся.
Именно на фреон-озоновой афёре и был обкатан механизм подобного рода глобальных манипулятивных соглашений и органов, только насколько это "вселяет оптимизм" - мне лично не ясно.

"Аторитетный алармизм" - это новое научное направление?
И да, с докладами как раз я так же знакомлюсь поскольку они "знаковые" - вот только ещё раз повторяю это не "исследования", а некие новые достаточно продукты гранотоосвоения в эпоху "зрелого сциентизма".  :)
 

Проблемы истощения невосполнимых ресурсов при обгоняющем росте населения ( если не взрывном ) и я не отрицаю - она настолько очевидна, что кроме спекуляций ей никто не занимается поскольку нет никаких вменяемых решений.
При этом очевидно, что рационированием свехпотребления золотого миллиарда, а также уменьшением эффектов копроэкономики её не решить.
От сладкого убаюкивания себя мантрой "устойчивое развитие" осталось некое когнитивно-диссонансная головная боль от внезапного пробуждения в начале мирового системного кризиса.
Однако в "духовно продвинутом Тибете" до прихода китайсев был глухой феодализм, но все наверное жили "щастливо" расширяя сознание  :), но коротко ( как-то не очень тибетская медицина видимо работала, вернее работала только системы здравоохранения доступной не было ), а сейчас там элекричество и поезд в Лхасу - и все несчастны без "духовного окормления", только никто яков пасти на дровяном отоплении в хижинах ( а зимой там и -20, а то и 30 может приключиться ) как-то не торопится почему-то  :) - продали "первородство шамбалы" за китайские пуховки и барачные блоки поселений, но с водопроводом, а местами с горячей водичкой.
Вот такие ужОсы китайского социализма казарменного образца вместо "средневековой духовной пасторали".
  • -0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
  11 окт 2012 17:36:06


Я знаком с вопросом. Мнение свое я исчерпывающе изложил на данную тему чуть выше.



 Бывает и в том и в том случае.
 В озоновый вопрос я не углублялся никогда.
 Медоуз в интервью сказал, что да, афера присутствовала, и мы в книжке слукавили, это не упомянув. Я подобные умолчания не приветствую, но мотивы в данном случае понимаю. Озоновая проблема в книге упоминалась как хоть какой-то пример успешно решенной. Умолчание было не с целью нагнетания алармизма по отношению к еще одной страшной грядущей катастрофе, а, напротив, добавить читателю немного оптимизма, дабы он не отправился вешаться (утрирую).



Угу, причем вовсе не только при росте населения, точно та же поблема остается и при просто экспоненциальном росте потребления (который экономика современная требует), даже если население вообще стабилизировалось в численности. В рамках реализованной системы решения просто не существует. Всевозможные устойчивые развития (а то и устойчивый рост), зеленые будущие, экополисы - это все псевдорешения... Кто-то это понимает, но положение обязывает не понимать, кто-то понимает, но надо же что-то делать, а кто-то искренне полагает, что это - решения.
  • +0.07 / 3
  • АУ