Цитата: problemsolver от 11.10.2012 06:39:55
Не, ну вот как я считаю, если мы 20 станков поменяем на 4, то кол-во подшипников у них должно уменьшиться, мне почему-то так кажется. Замена всяких винтовых валов, которые перемещали каретку с резцом в токарном станке, на линейные двигатели уменьшает кол-во подшипников (хотя может там просто втулки стояли, не помню уже). Величайшее множество вещей, которые раньше точили на станках (для которых и выпускались подшипники), теперь льют из пластмассы. На самолетной свалке в детстве мы находили отличные моторчики, которые стояли шаговых командных автоматах - теперь везде микросхемы, а это тоже исчезнувшие подшипники.
Но это же сферовакуумные рассуждения, вообще без подкрепления какими либо доказательствами. Во-первых станки по потреблению подшипников далаеко-далеко не на первом месте. Основные потребители транспортные средства и прочее. Во-вторых это что за фантазии поменяем 20 на 4? Вы не можете поменять двадцать станков на четыре без потерь в выпуске продукции. Типа один новый станок станет в пять раз производительнее старого? Бывают узкие места, где так может быть, но не по всей отрасли. Тем более, что происходит то строго наоборот. Не только снижается количество выпускаемых станков, но и доля станков ЧПУ среди выпушенных падает. Аналогично по импортным станкам. Импортируются в основном дешёвые станки из Китая без всякого ЧПУ. А основной прирост производительности возможен пока только за счёт ЧПУ-зации. Так вот за эти двадцать лет ровно обратный процесс де-ЧПУзация промышленности. Увы, это тоже факт.
В 1991 году выпущено 76 тысяч станков, среди них 26 тысяч с ЧПУ, или одна треть всех станков. В 2011 году и металлорежущих и деревообрабатывающих станков всего выпущено 2445+3451=5896 штук. Из них с ЧПУ 154 штуки. А импортировано 212 станков ЧПУ. Итого в промышленность пришло 368 станков ЧПУ. О чём вообще говорить?
Я уж тем более молчу о том, что в таблице Росстата, показана вообще широкая номенклатура продукции, комбайны, тракторы и много чего ещё. И почти по всем спад.
Цитата: problemsolver от 11.10.2012 06:39:55
Хватит уже стенать, что план по валу завалили.
Стенаю не я, стенает тут кто-то другой. Я сухо и спокойно показываю, как у нас дела обстоят в промышленности. С каждый годом промышленность всё меньше, это видно по объёму продукции. Это доказательство регресса. А стенаний никаких у меня нет. Я доказал, что регресс есть? Доказал. Подтвердил слова Кургиняна. Кургинян не лжёт, регресс действительно есть, данные Росстата тому доказательство. Всё. Если у Вас есть аргументы против моих, то приводите, и давайте не будем про стенания. Я прекрасно вижу, кто тут плачет.