Цитата: Buster от 18.10.2012 21:12:21
Прекрасная лекция, рекомендую. Жалко, что вопросы плохо слышны. Относительно анонса, по ссылке есть краткое изложение. И модератор потер исходный пост, где был ключевой фрагмент выступления.
Как видите, о регрессе и православные говорят. Индустриальные технологии для них далеки. Они о массовом сознании судят, а там плохи дела. :(
Хм. Однако ж. Интересный человек. Та же встреча в текстовом изложении.
http://decalog.livej…17348.htmlЦитата
Кончилось время комфортного православия
Отец Владимир начал встречу с рассказа. Один его знакомый врач поинтересовался: правда ли, что когда-то наступят последние времена, за которыми последует Страшный Суд? Услышав утвердительный ответ, доктор спросил, не идут ли они уже сейчас — ведь во всех областях человеческой деятельности полный крах, даже в медицине утрачены нравственные основы.
-Когда я рассказывал об этом людям дела в своей области, — продолжал отец Владимир, — то выяснилось, что все то же самое люди говорят и в гуманитарных науках, и землепашцы, и экономисты, и ученые физики — к кому бы я ни обращался, все говорят одно и то же. С какой-то неимоверной скоростью все катится вниз.
«Как мы ненавидели советскую власть! — говорит мне бывший диссидент. — Но сейчас-то хуже!»«Как мы ненавидели советскую власть! — говорит мне бывший диссидент. — Но сейчас-то хуже!»
Что хуже? Что на нас наступило, что это за черная сила, которая все портит и заставляет нас думать, как думали люди в первом и во втором веке, что наступали последние времена? Какие основания у людей нецерковных думать то же самое?
«Оскудела любовь!» — раздалось предположение из зала.
-Золотые слова! — согласился священник. — Есть некая духовная основа, которая подпитывает силы, которые хотят встать вместо людей дела, людей, занимающихся созидательным трудом.<...>В чем причина нападок? На этот вопрос протоиерей Владимир Вигилянский ответил в своей книге. На встрече он сформулировал свой ответ кратко, по Достоевскому: «Если Бога нет, то все позволено».
-Эта идеология считает, что любые правила ограничивают свободу. С этим человеком договориться невозможно, потому что центр его находится в нем самом. Он является критерием истины, и истина не вне его, а в нем. Эта идеология считает, что даже государство является репрессивным орудием, а про Церковь и говорить нечего.
Эта идеология настолько проникла в мозги и сердце людей, что стала агрессивной. Эти люди стали собираться вместе, чтобы перекроить этот мир.
Вопрос, по мнению священника, сводится в конечном итоге к вопросу о природе зла, о падшей человеческой природе, о тщеславном нашем «эго».<...>
Гм.
Именно, что дело в вопросе о природе зла. В книге "Исав и Иаков" эта тема так же поднималась.
Обязательно ознакомлюсь повнимательнее, спасибо за ссылку.
зы
42 минута
Про гуманистические манифесты и их воплощение в жизнь