Обсуждение космических программ
9,145,845 41,213
 

  Mirotvorets ( Слушатель )
22 окт 2012 23:08:31

Тред №480214

новая дискуссия Дискуссия  241

Космические аппараты "Канопус-В" №1 и БКА запущены 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и выведены на расчетную орбиту. С ними проведены работы по проверке бортовых служебных систем: ориентации, энергоснабжения, терморегулирования, навигации, управления движением и бортовой вычислительной системы. Все служебные системы исправны, работоспособны, выполняют свои функциональные задачи и работают на основных комплектах.

Космический комплекс "Канопус-В" и его белорусский двойник БКА предназначены для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения оперативной информацией подразделений Роскосомса, МЧС, министерства природных ресурсов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, РАН, а также других ведомств.

Ранее генеральный директор ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна Леонид Макриденко сообщил, что российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В" и его белорусский аналог БКА будут работать в единой системе.

"Оба спутника созданы во ВНИИ электромеханики - два космических аппарата-близнеца, которые будут работать в единой космической системе", - сказал Л.Макриденко.

Сбор информации со спутников будет осуществляться либо в режиме реального времени, либо при прохождении спутников над наземными командными пунктами.

"В российском ВНИИ электромеханики созданы два космических аппарата-близнеца. Их целевая нагрузка сделана в Белоруссии. Они будут работать в единой системе", - отметил главный конструктор Белорусской космической системы Сергей Золотой.

По его мнению, главные достоинства совместной работы России и Белоруссии очевидны: "Чтобы снять всю территорию Белоруссии с помощью одного аппарата, необходимо 80 суток. Два спутника сделают это за 40 суток при том, что в Белоруссии по статистике в год насчитывается всего до 30 солнечных дней".

По его словам, спутники обеспечат информацией все заинтересованные ведомства.

http://www.sdelanoun…24033/#cut
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Liss ( Слушатель )
25 окт 2012 12:23:29

Оба начали маневрировать с целью построения заданной конфигурации группировки из двух спутников, разведенных на 180° вдоль орбиты.
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
  TAU ( Слушатель )
30 окт 2012 02:06:44

Вопрос: есть информация, кто делал систему управления для Канопуса-В? Сам ВНИИЭМ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Liss ( Слушатель )
30 окт 2012 15:23:06


Официально ( http://www.sstl.co.u…story=1355 ) SSTL поставило для ВНИИЭМ три комплекта бортового радиоэлектронного оборудования, включая бортовые компьютеры и средства обработки данных.

ЦитатаSurrey Satellite Technology Ltd (SSTL) has delivered to the customer, FSUE NPP VNIIEM, the first two suites of equipment for the KANOPUS-type satellite platforms...

Under the contract, SSTL is supplying three suites of satellite avionics and software plus system design support, power management and batteries, on board computers and data handling capabilities for satellite subsystems and satellite operations.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
30 окт 2012 18:13:56

Нда... И бцвм значится, и по... (((

А раньше? Метеоры они сами делали вместе с системой управления?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Stalky ( Слушатель )
04 ноя 2012 01:19:47


Что значит сами? В кооперации ...отечественной. Но особенно хорошо никогда не было. И даже с тех легендарных пор много воды утекло под камень, нормальные технологии в одиночку нам поднять чрезмерно сложно. Нужно понимать, что это не оценка Суррея и ВНИИЭМ, хрен его знает как оно там сложится*, а констатация очевидного факта.

Вот pdf брошюрка SSTL где расписаны поставляемые ими компоненты, в тч и компоненты  их системы управления, там есть структурная схемка, описание и изображение технических элементов и табличка с описанием, что и кому поставляется (в том числе и ВНИИЭМ)
http://www.sstl.co.u…rochure-v2

- * - это по сути две диаметрально противоположные школы проектирования и, что более важно, два противоположных подхода к экономике. То, что ВНИИЭМ пробует это освоить ИМХО есть гут. Другое дело, что метеорологический КА класса Suomi по технологиям Суррей имхо не сделать. А вот Обзор-О - вполне.

ФКА объявило конкурс http://zakupki.gov.r…Id=4601916

Сопоставив ТЗ на Обзор-О с Канопус-В (ВНИИЭМ+Суррей) и учитывая последние движения ВНИИЭМ по контактам с разработчиками целевой аппаратуры http://www.vniiem.ru…;Itemid=50 и характеристики предлагаемого Йеной многоканального сканера http://www.jena-optr…r.html(там есть pdf файл с понятным описанием прибора http://www.jena-optr…S%2056.pdf).

, то можно достаточно точно представить себе как будет выглядеть Обзор-О.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
05 ноя 2012 02:26:18

О том и речь ) поделитесь, если можно.
  • +0.00 / 0
  • АУ