Тред №48318
новая дискуссия
Дискуссия
214
Мне хотелось дождаться Шарка, а потом уж такую тему развивать, но похоже ждать его уже не будем.
Действия нашей армии с положительной стороны я рассматривать сейчас не буду вообще, операция в целом была проведена блестяще. Конечно грузины нам в этом помогли, провалив все свои стратегические и тактические задачи.
По поводу минусов наших действий:
1) Непонятно отсутствие современной связи. Командир отдавал приказ на окружение Цхинвала фактически в прямой эфир, что было перехвачено радиолюбителями. Ссылку на мп3шник с переговорами я давал. Ладно грузины, но если бы у нас был противник посильнее это могло бы стать критическим.
2) Обмундирование. Про зоопарк в камуфляже говорить не буду, т.к. это не критично, но вот то что на большинстве фоток наши бойцы без касок, куча народу даже без броников, это мне непонятно. Опять же - если бы грузины не побежали, а устраивали засады и тому подобное - кол-во 200х у нас было бы значительно больше.
3) Непонятно как вообще получил ранение генерал командовавший группировкой. Почему он вообще под обстрел попал? Такого допускать нельзя. А если бы он был убит?
4) Про отсутствие признаков применения нами БПЛА уже тут было замечено. Имхо это тоже определенный недостаток. Правда разведка позиций и их уничтожение велось с помощью авиации, но думаю БПЛА бы совсем не помешали тут. Особенно в контрбатарейной борьбе.
5) Ну и напоследок самый серьезный минус - 18тилетних парней-призывников нельзя посылать в бой сейчас, это неправильно. Нельзя сейчас так воевать, просто нельзя.