Цитата: zavbor
А теперь посмотрите на другую крайность. Откуда взялись все эти хипстеры, ненавидящие свою страну, желающие "свалить"в "цивилизованные" страны... Ну и так далее.
Они тоже как то воспитывались, получали образование. Почему так вышло? Они ведь тоже граждане нашей страны.
Это издержки города. Это такая большая тема, что за неё хрен его знает, с какой стороны браться.
Человечество в своём развитии старается оптимизировать жизнь участников, так сказать, забега. Как и что бы кто ни говорил про благотворное влияние деревни на человека, ясно, что в экономическом плане, в смысле траты усилий на получение одинакового результата - города выигрывают у деревень за счёт концентрации. В городе, чтобы доставить хлеб на 1000 человек, нужно 10л бензина, а в деревне - 1000л. Ну это я так, примерно. Концентрация, как я её называю, конденсация - это свойство развития цивилизации, по любому. Распыление по деревням - это просто трата общественных ресурсов ради блажи. И вы можете сколько угодно ратовать за деревни, но подавляющая часть населения выберет вариант ходить по тротуару, платя за транспорт 1% дохода, чем ходить по распутице, платя за транспорт 10%. По любому.
Но это только одна сторона вопроса. В этой способности человеческого разума оптимизировать жизнь общежития заложены зёрна разрушения.
Чрезмерная концентрация людей на одной площади приводит к тому, что люди начинают испытывать сверхконкуренцию с соседними членами общества, и это приводит к вытеснению нормальных инстинктов в извращённые формы. Тут можно много писать, но вот эти хипстеры - они отсюда растут.
Да, расселить людей по территории - хорошо для их морального состояния, но плохо для цивилизации. А цивилизация - это такое дело, такое дело.. Вон, хохлам рассказали, что они нерусские, а они и счастливы.
В общем, я не знаю, что делать. С одной стороны, надо повышать концентрацию, потому что только в такой среде варится новое, что и позволяет превосходить другие цивилизации, с другой - надо снижать концентрацию, чтобы было меньше извращений. Я за первое, это старый известный принцип выживания самых приспособленных. Ну а у кого не хватило соображалки остаться натуралом, ну пусть их линия прервётся, делов-то.